手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:忏悔業障不容拖延

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們的本性是那麼的清淨、平等,那麼的清晰、明了,那麼的輕松、自在。而這一切現在並沒有顯現,沒有證得,就是因為我們有妄想執著,有業障、煩惱障、所知障、習氣障這些障礙。如果把這些都去掉了、消除了,那個時候它自然就顯現了。無論我們修的是密宗、淨宗還是禅宗,首要的任務都是消除業障。

  業障沒有功德,通過忏悔都能消淨、能消除,這是它的功德。我們每時每刻都在造業,所以應當隨時隨地精進觀修發露忏悔,來消除通往證得圓滿果位的路途上的障礙。

  我們在進行忏悔時,一定要具足四種對治力,這極為重要。只有具足了四種對治力,業障才能清淨;如果沒有具足四種對治力,忏悔不圓滿,學的法、修的法再好,也不可能徹底清淨業障。

  第一,所依對治力。所依對治力有內所依對治力和外所依對治力。內所依對治力是在相續中有菩提心,菩提心是基礎。外所依對治力是忏悔的對境。在上師面前忏悔的時候,上師就是所依對治力;在三寶面前忏悔的時候,佛法僧三寶就是所依對治力;在佛像、佛堂、佛經、佛塔面前做忏悔,佛像、佛堂、佛經、佛塔就是所依對治力;自己觀想在佛、菩薩、上師三寶面前,這些都屬於所依對治力;我們念阿彌陀佛忏悔消業,那個時候阿彌陀佛是所依對治力。第二,厭患對治力。對自己往昔所做的惡業有真正的追悔心,發露忏悔的時候要不覆不藏,不能有漏。第三,返回對治力。當你對自己往昔所做的惡業有強烈的追悔心時,你就會下決心:從今以後,縱遇命難,再也不做這些惡業,再也不犯這些戒。第四,現行對治力。盡力行持一切對治往昔所造惡業的善業。這四種對治力一個也不能缺少,一定要記住。

  佛在經中說所有的修行都是消業的過程,所有的修法都是消業的方法,但其中最殊勝、最圓滿、最快速的方法就是金剛薩垛除障法。很多學佛人為什麼修了那麼久還是妄念紛飛,妄想執著?不開悟、不解脫?因為現行的修法沒能清除我們如山般的業障,因而這些業障就成了我們生活及修行中最大的違緣與障礙。阿底峽尊者曾經說過:"修學大乘、小乘、密乘,最主要的是忏悔業障。在八萬四千法門中,在忏悔業障上最有加持力的就是密乘中的金剛薩垛修法。"阿底峽尊者所說的金剛薩垛修法就是金剛薩垛百字明修法,金剛薩垛百字明被稱為忏悔之王,而金剛薩垛心咒是"百字明"的精華歸納,也被稱為金剛薩垛除障法。金剛薩垛是密乘中的一個本尊,十方諸佛融其力量於其中,因而在密乘中,金剛薩垛為十方一切諸佛的總體。金剛薩垛所發的誓願是替眾生忏除業障。佛經中說,遇到金剛薩垛除障法的人是最有福報、最有善根的人,如果沒有大福報,沒有大根器的話,在千萬劫當中連"金剛薩垛佛"、"金剛薩垛除障法"的名字都不可能聽到。金剛薩垛百字明被稱為忏悔之王,每天念誦二十一遍,就可以消除當天的業障,念誦一百零八遍,就可以消除所有的業障。五無間罪和謗法罪是障礙臨終往生的兩種違緣,用其它方法是根本無法清淨的。但是,依照四種對治力,如法誦持四十萬遍金剛薩垛心咒就可以將五無間罪、謗法罪清淨掉。任何罪業只要忏悔,則沒有不能清淨的。

  其實我們這些凡夫天天都在造惡業,每時每刻都在造惡業。如果沒有用正知正見來護持每個起心動念,那麼每一個起心動念都是在造惡業!如果我們臨終前業障沒有忏悔清淨,死亡以後只能墮落惡趣,感受惡趣的痛苦,一定是這樣的下場。一定要如理如法地做忏悔,忏悔做得越多越好,最起碼,每天如理如法地念誦二十一遍百字明是必不可少的,最好是如理如法地念誦一百零八遍。否則,我們造的惡業時時刻刻都會增長,以後做忏悔也會特別困難。

  如理如法地修持一段時間以後,我們會在很多方面有不同的感受。比如:煩惱、習氣比以前更明顯、更嚴重了;身體的個別部位也比以前更難受、更疼痛了。但不要緊,這都是正常的反應,繼續誦持,用不了多久,就會明顯地感覺到煩惱、習氣越來越少、越來越輕。煩惱越少、牽掛越少,心情就會越來越輕松、愉快,身體上的病痛也會逐漸消失,所有的一切都開始向好的方向轉變。對修行、對解脫、對佛法越來越有興趣、越來越有信心,對上師的感恩心,對眾生的慈悲心越來越增長,這都是業障消除的表現。有的人誦咒修持後,見解、證悟會有一個很大的提升,根基好的會業障消盡,證悟空性。所以想證悟、想成佛,必須要忏除業障,忏除業障必須要修持金剛薩垛除障法,業障消了,福報增長了,我們才有可能達到證悟、解脫的目的。

  業障像雲一樣,遮住了我們本性的智慧的光明;雲散了,天空本來的燦爛就自然會顯現出來。修持大圓滿法,立即可以成佛!但是這也有三個前提的條件,其中第一個就是消除業障。業障消了,福報自然而然就大了。然後通過上師的竅訣,才能證悟大圓滿法的境界。所以,一定要如理如法地忏悔,不要欺騙自己,不要糊弄自己。

 

上一篇:達真堪布:通過儀軌發菩提心
下一篇:達真堪布:灌頂與竅訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)