手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:慈悲心是平等的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  每個眾生都一樣有痛苦和煩惱,所以佛說眾生是可憐憫者。我們學佛人一定要從心裡發願:一定要拔除一切眾生的痛苦,然後祈請上師三寶加持我一定能拔除一切眾生的痛苦,這是悲心。一定要發願:一定要給予一切眾生安樂,然後祈請上師三寶加持我一定能給予一切眾生安樂,這就是慈心。佛法裡講的慈悲心是慈無量心、悲無量心。它的對境是一切眾生,因為眾生是無量的,所以它得到的功德也是無量的。

  慈悲心和平等心是一體的,慈悲心是一種平等心,有平等的慈悲才是無偽的慈悲心。不論親仇、貴賤、富窮,不論哪一道的眾生,所有的眾生都是慈悲心的對境。在你的心目中沒有愛、沒有恨、沒有親、沒有仇,一切眾生都是平等的。在這樣的狀態下,你才能發出真正的慈悲心。

  現在很多人所發的"慈悲心"都不是佛法中的慈悲心。很多人對窮人有慈悲心,但是對富人沒有慈悲心;對好人有慈悲心,但是對壞人、惡人沒有慈悲心;對老人有慈悲心,但是對年輕人沒有慈悲心;對體弱多病的人有慈悲心,但是對身體健康的人卻沒有慈悲心……這都是分別。這是一種同情心,是世俗有分別的一種慈悲心。每個眾生都一樣有煩惱和痛苦,他們會在不同的角度,在不同的環境感受不同的痛苦。富有富的煩惱,窮有窮的煩惱;富有富的痛苦,窮有窮的痛苦。每個人都有痛苦,都是最可憐的,所以應該對一切眾生都發一顆好心,都發一顆慈悲心,不能有分別。還有一些人遇到沒有吃穿的、沒人管的人,就給一些吃的、穿的,幫點什麼忙,這是一種世間的善心,不是慈悲心。眾生真正最可憐的地方是有無明愚癡。快樂幸福的因緣是斷惡行善,困難和痛苦的因緣是造惡業,但是他們不會斷煩惱,不會斷惡業,所以得到的就是苦報,這是無明愚癡。所以,真正的慈悲心是要發願拔除一切眾生無盡的痛苦,給予一切眾生永恆的安樂。

  要發出真正的慈悲心很難,必須通過修行。輪回過患、因果不虛這些道理是發慈悲心的前提修法。慈悲心的基礎是知母、知恩、報恩。在我們輾轉輪回的過程中,一切眾生都當過我們的父母,他們都像現在的父母一樣對我們有著無比的恩德,所以我們一定要報恩。怎樣才能報這個恩?我們要學佛修行,成佛以後輾轉法輪,這樣才能救度這些眾生。所以,慈悲心也是菩提心的基礎。

  "慈悲沒有敵人",這句話說的特別精煉。如果你有敵人、有仇人、有外人的分別,你還是沒有慈悲心。分別都是自心顯現的,都是自己的心。一切的一切——好的感覺,壞的感覺;好的征相、壞的征相;好的境界,壞的境界,都是因自己的業力所現,因自己的業力所感,都是自己種的因,別的沒有!你把心態調整好了,可以無分別地愛,可以無分別地有感情。放下了一切眾生,不放棄一個眾生,這才是大慈大悲、大徹大悟。

節選自《佛法是種活法》

 

上一篇:達真堪布:略談大小乘的區別
下一篇:一只雞的血淚史 吃肉是不被贊賞的行為


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)