手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

西方極樂世界七寶蓮池, 八功德水

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

西方極樂世界七寶蓮池, 八功德水

又捨利弗.極樂國有七寶池,八功德水.充滿其中. 池底純以金沙布地.四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣。亦以金、銀、赤珠、琉璃、砗磲、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華, 大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光, 微妙香潔。

池的四邊,也不是磚石砌的,底下也不是泥沙的, 都是像下邊所說的金、銀、赤珠、琉璃、砗磲、有些像白玉,  有一條一條的紋路像車輪的渠,渠本來就是小溝、砗磲,就是車在地上滾過的印子,像溝渠一樣的;赤珠是紅色的珠; 瑪瑙也是一種寶, 形像馬腦子, 這種池,也象上邊所說的一樣。有完全銀的, 有的是金的, 四邊是銀的, 有的是金銀的,四邊是玻璃的;有的是玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙上午,四邊是金、銀、赤珠、琉璃的,也是各色各樣,都不相同的。這種寶貝,也都是可硬可軟的,這種池,在西方極樂世界是很多的,並且還有很大的,或是一由旬,或是二十、三十是由旬,甚至一百、一千由旬大,差不多要像海一樣大了。生在西方極樂世界的人,可以隨便在這些池裡頭洗澡的。並且池裡頭的水要熱些,就會熱些;要冷些,就會冷些;要多些,就會多些;要少些,就會少些。只要一動念頭,就會隨你的願,使得你喜歡稱心。八功德,第一是澄淨,就是澄淨潔淨;第二是清冷,就是清淨涼冷,沒有一些渾濁煩躁的;第三是甘美,就是水的味道,覺得另有一種甜味,很好喝的;第四是輕柔,就是水的性質,是輕浮柔軟的。我們這個世界上的水,只會向下流。這種水,還會向上流的;第五是潤澤,潤澤,就是滋潤滑澤,能夠有益人的身心;第六是安和,就是安寧和平,沒有很大很急的波浪。所以在這水裡頭洗澡,是很安穩、舒服的;第七條是除患,就是喝了這種水,不但是除去喝,並且還可以除去餓的,第八是增益,就是喝了這種水,或是在這種水裡頭洗了澡,可以增加人的善根,是得人身體安樂,心地清淨。有這樣的八種好處,八功德水說法,西方極樂世界有無量無數不可說的寶池,寶池中有水,水有八種功德。每一池水,均是七寶所成。七寶體性柔軟,群部是從如意珠王而生出,分作十四支流。一一支流,又有七寶奇妙的光色。黃金為池渠,池渠下皆以眾多光色的金剛為池底之沙。一一水中,布滿六十億七寶蓮花。一一蓮花,四百八十裡。池水流動,聲音輕微,隨生者的根很機好樂,演說苦、空、無常、無我之法。並且池裡頭的水的這種水,永遠是滿的,永遠不會少的。

西方蓮花大如車輪

西方極樂世界七寶蓮花,池底下沒有泥土,都是金沙鋪滿的。池中的蓮花,像轉輪王的車輪一樣的大。青色的蓮花放出的青色的光,黃色的蓮花放出的黃色的光,紅色的蓮花放出紅色的光,白色的蓮花放出白色的光,十分精美、奇妙、馨香、潔淨。八功德水自然流注在蓮花瓣之間,並循著寶樹上下回流池水,也會說法。蓮花在我們著個世界上,本來也算是一中最清潔的花,講到西方極樂世界的蓮花,那是更加稀奇了。所說同車輪盤一樣的大,要曉得不是我們所看見的車輪,西方極樂世界池裡頭的蓮花,團團賀賀,有十二由旬大,那就是一朵花,有四百八十裡大了。西方極樂世界池裡頭的蓮花,大小很是不同的。有的是一由旬大;有的竟然有一百由旬、或是一千由旬大,可見得所說的大如車輪,不是象我們現在所看見的車輪了。一朵蓮花,有幾百幾千億的花瓣,也都是七種寶貝成功的。有些花,一朵一種顏色,就放出一種顏色的光來,並且每一種光裡頭,又會現出無窮無盡的佛來。這些佛,又各各講說種種的佛法。給他們自已世界裡頭的眾生聽。我們這世界上的人,若是有發心念佛的,西方極樂世界的七寶池裡頭,就生出一朵蓮花來,有十個人念佛,就會生出十朵蓮花來;有百千萬億個人念佛,就會生出百千萬億朵蓮花來,念佛的人越念越高興,越念越誠心,那麼這朵蓮花,就會一天光明一天、一天鮮艷一天,到了這個念佛的人,差不多要壽終的時候,阿彌陀佛,同觀世音菩薩、大勢至菩薩,就拿這朵蓮花來,接引這個人到西方極樂世界去。到了西方極樂世界,這個念佛的人,就在這朵蓮花裡頭生出來了,一生出來,就同那些先在西方極樂世界的人,一個樣子了。不象我們這個世界上的人,是爹媽生的,要慢慢長大起來的。但是念佛的人,倘然起初念佛的心是很勤懇切實的,念到後來,念佛的心漸漸的退了下來,那麼這朵蓮花,就會漸漸的干枯了,發出來的光,也就會漸漸的不鮮明了。若是不念佛了,那麼這朵蓮花,也就會消失。還有一層,生在這種蓮花裡頭的人,還有許多品級哩!大略說起來,有九品,叫上品上生、上品中生、上品下生;中品上生、中品中生、中品下生;下品上生、下品中生、下品下生。這是看念佛人功夫的淺深、道行的高下決定的。功夫很深的、道行很高的,那麼到西方極樂世界去,就是上品上生。功夫不很深的,道行不很高的、呂級也就漸漸的低下來了。上品上生的一到西方極樂世界,那蓮花立刻就會開的,就可以看見佛,聽佛說法,若是下品下生的人,那蓮花開的日期,就很久了,所以我們修行人,總要多念佛,多做種種的善事,將來可以盼望上品上生。

西方樓閣

閣不一定是兩層的,閣特別高,尖尖的高起來的叫閣,這個閣也有兩層、三層的,也有一層的,樓一定是兩面三刀層以上。樓跟閣的差別在此地。這個閣有點像寶截的形狀一樣,它的屋頂是尖的,平常樓屋頂是平的。凡是尖的屋頂我們都叫它做閣,裝飾得很好看,樓閣都是各種寶貝合成的。可見得西方極樂世界,無論在水裡頭、地面上虛空裡,所有的東西,都不像我們這個世界上的東西,是泥土的,或是板木的、磚、石的。並且這些階沿、道路、樓閣,也象前邊樹林一樣的,或是一種寶貝組合成的,很整齊,若是生在那西方極樂世界的眾生,道行高、功德大的,那麼他們的樓閣,就會浮在虛空裡頭,隨了他們的意思,要高就高,要低就低,要大就大,要小就小,不會落下來的。這樣的稀奇事情,我們這個世界上做夢也夢不到哩!從寶合成的國土上,每一界域中,都有億寶樓,那些樓閣中,有無量無數的天人奏天樂,又有無數的樂器懸在虛空,鋒如自然顯現的寶幢,不待鼓奏,自然發出音響。這眾多的音聲,都在宣說念佛、念法、念僧之法。七寶宮殿,有的懸掛在虛空居住,有的在平地居住。淨土聖眾有的想要宮殿最高,其宮殿便高;有的想要宮殿最大,其宮殿便大;有的想要宮殿安住在虛空中,其宮殿便安住在虛空中。如此種種,都隨諸對眾的意願而顯現。其中也很有不能令宮殿隨意所為的情況,原因何在呢?能夠令宮殿隨意而轉的,都是前世宿命修行佛道時,能夠慈心精進,廣做諸多善業,善根福德深厚所致。有些不能令宮殿升到虛空者,都是前世宿命修行佛道時,慈悲心缺乏,不精進作善,善根福德薄少,隨其自業力而自然感得的果報。除此之外,其它如衣被飲食的受用,都自然平等。之所以顯現宮殿居外及大小的不同,是為了令往生者明白因地德行有大小,功不虛棄,從而策勉在淨土勇猛修行。宮殿樓閣是居住集會的聲所,那也是眾寶所成。

西方七寶行樹

在樓閣外面的空地上,有一行有排五角星是很整齊的色樹。所謂色樹,即由一寶乃至七寶和合而成的色彩缤紛的樹、其樹有的高一百由旬、(由旬有大中小三種、大由旬約八十裡、中由旬約六十裡,小由旬約四十裡),有的一千由旬。樹的上空還彌覆著由金縷珍珠百千朵寶所結成的羅網,美觀極了!最神奇的是,這些色樹,微風吹來,就如百千種樂器,同時演奏,公人想起三寶的功德而念佛、念法、念僧。

西方七寶羅網

寶樹上面都敷著有羅網,網中都有寶鈴,風吹到的時候會響。不但美觀,而且能夠現十方世界,過去、現在、未來統統都能夠現相。西方世界的宮殿、樓閣、樹木就像明鏡一樣,十方世界的景象都是現在其中。這個樹木寶華被風吹下來了,隨著華的顏色,隨著華的大小落在地面上,自自然然就拼成圖案了。就像一個地毯一樣,非常之美。它不要人工去排列。這個花毯,因是有樹的地方,樹的頂上都是用羅網蓋覆住,這風吹起時非常之平和,風吹在羅網上,羅網中有這個鈴铛,吹的時候就像我們現在講的風鈴一樣,尤其這個樹葉花果,都是無量珍寶所成的,所以它樹葉跟樹葉碰到,會像風鈴的聲音,所以這風一吹,就像奏交響樂一樣,而是非常有節拍的。不但美妙,而且能夠現十方的境界。一重一重的欄桿,把一重一重的樹林四面圍起來,那四種珍寶成就的一重一重的羅網,也反被一重一重的樹林遮蓋起來,所以那個國土,叫做極樂世界。西方極樂世界都是許多的欄桿、羅網、樹林四種珍寶成就的世界,有一排一排的欄桿,總共有七重,一層一層的羅網,也有七重。

西方共命之鳥

白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、共命之鳥

你知道嗎?西方極樂世界裡還常常有各種奇妙雜色的鳥,不是平常所有的、很稀奇、很好看的,鳥的顏色多得很;鳥的種類,也多的很,提出幾種來說說,有白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、西方共命之鳥。我們這個世界上,也還有的,迦陵頻伽、共命二種鳥;在印度從前還有的,不過也很稀奇不是常常有的。我們這個世界上的鳥,只有日間會叫,西方極樂世界的鳥,那是日間夜間。總共六時,常常叫個不停歇的。叫起來的聲音,又是很溫和的,很雅致的。聽了他們溫和的聲音,自然心裡頭和平快樂得了不行;聽了他們很雅致的聲音,自然心裡頭清淨文雅得了不得,不獨是這些好外,還可以說出許多佛法來哩!像白鶴、孔雀、鹦鹉、百舌鳥、共命鳥等等。這許多的鳥,心裡夜六個時段,不停歇的發出又平和又雅致的聲音來,這些聲音,都是演說宣講五根、五力、七菩提分、八對道分等種種的修道方法。西方極樂世界的眾生,聽到這許多的鳥所發出的聲音後,都發心念佛寶,念佛所說的法寶,念佛法修行的僧寶了。你不要以為這些鳥是因為受罪報而生為畜生的,西方極樂世界沒有畜生、餓鬼、地獄三種惡道,這許多的鳥,都是阿彌陀佛要使佛法的聲音宣說流通開來而變化出來的。

西方音樂

只有天上有的,不是我們人世間所能夠有的,並且這些間樂的器具都是浮在虛空裡頭去吹、不要人玄彈,自然而然,會發出百千萬種很好聽的聲音來的。念佛的人,臨終的時候,虛空裡頭有天樂來迎接,就因為西方極樂世界,本來常常有這種音樂的緣故。上面的天,常常有很好聽的音樂,下面的地,又是黃金的,非常的清淨。不像我們這個世界,是泥土的地,良污穢的,並且那種黃金,是很和軟,不是堅硬的。地面雖然說是黃金的,卻還有各種的寶貝鑲在裡頭,光亮得很。還有一種最好的情形,是西方極樂世界的地,又寬又大、又平又正,沒有高低的地方,也沒有黑暗的地方,不像我們這個世界上的地,高的有山,低的有坑,高高低低,良不平坦。

西方曼陀羅花

晝夜六時,就是佛經常常說的,初日分、中日分、後夜分,也就是日間六個時辰,夜間六個時辰,天上常常不停歇的落下花束,這種花,就是曼陀羅花,很香很好看的,西藏自治區方極樂世界,沒有日月,那裡的亮光,不是靠日、月發出來的,是自然而然有的,所以不象我們這個世界,日出來了。就算是日間,日落下去了,就算是夜間。那西方極樂世界,是花開了、鳥飛了,就算是日間;花命脈、鳥不飛了,就算是夜間。無論在什麼時候,天上常常不停歇的落花下來。因為人們看見了這種花心裡頭很快樂的。又因為這種曼陀羅花,是天上落下來的,所以叫它做雨天曼陀羅花。這種花的香味,也是很稀奇的,不是我們人的世界上所有的。這些花不消長久的時候,先落下來的,就化去、沒有了;後落下來了,又遍地都是了。日裡頭三分時候,夜裡頭三分時候,常常落下來,又常常化去沒有了。還有一層,心須要曉得,西方極樂世界,一心裡一夜,要抵我們這個世界上的一動哩!西方極樂世界,經常演奏著美妙的天樂,晝夜六個時段,天上不停地飄落曼陀羅花。那佛土的眾生,常在清早的時侯,各人用自已的衣襟盛著奇妙的天花,供養他方世界十萬億佛。他們清早前去,到吃飯的時侯,已經回到自已本來安住的西方極樂世界來了。

西方吃飯

西方淨土所有的往生者,都具足這樣清淨莊嚴的色身,各種微妙清淨的聲音,以及種種神通功德。所居住的宮殿、所享用的衣服飲食、眾多的妙花妙香等莊嚴之具,猶如他化自在天自然享用之物。如果想吃飯,七寶缽器自然顯現在面前。金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月、珍珠,像這樣七寶缽器,隨念而至。種種美味的飲食,自然地盈滿缽器中。雖然缽中有些美食,其實並沒有真正吃的。所有往生者都是見色聞香,意念想一想,就是吃了飯,自然的飲足。身心柔軟,不會貪著耽味飲食。吃完飯後。七寶缽器自然消失。吃飯的時侯到了,又會顯現出來。阿彌陀佛國土清淨安穩、微妙快樂。

西方講堂

實在講這些人在阿彌陀佛講堂中,他們都在座,沒有離開。阿彌陀佛講經,他們都在很注意聽。十方諸佛那個地方,分身去了,確實不離彼土。不要以為,他真的離開極樂世界,到外面去游歷了。他不需要離開,分身去了。像《梵網經》裡面,釋迦牟尼佛自說,千百億化身釋迦牟尼佛。西方極樂世界每一個人都有這種能力,無理的化身到十方諸佛剎土裡面去,供佛,聞法,普度眾生,這個神足才叫真正足,一絲毫欠缺都沒有。這個是不可思議偉大的能力。

西方供養

衣這一類的,妙香,用這些東西來供養,這叫供養具。供養具無量無邊。這是說明西方世界依正莊嚴都是阿彌陀佛願力變現出來的。十方往生的大眾們是以清淨的念力,就是《彌陀經》上所說的信願持名,這樣的功德在西方淨土,這個世界是這麼來的,所以沒有一物不放光。西方剎土的諸聲聞、菩薩以及天人,智慧高明,通曉通達六種神通,全同一類,容貌沒有美丑的差異,只是隨順他方習俗的稱謂,所以有天人的名稱。所有的往生者,都相貌端正,超勝世間,希有難得,他們容顏光色微妙,既非天身,也非人身,全都是蓮花化生,禀受自然清虛之身,無極之體。

人在這個世界念佛

有人懷疑說:"人在這個世界念佛,西方極樂世界的七寶池中,為何便生出蓮花一朵呢?"我告訴他:"這並不難明白。譬如大明鏡,凡是有物到來便映現起影,明鏡何嘗有迎接之新呢?只是由於名字明亮,自然可以照見十方世界,猶如明鏡之中看見其面像。所以在這個世界念佛,西方極樂世界七寶池中自然生出蓮花一朵,是不用懷疑的。

(摘自《佛說阿彌陀經》要解講記,清藕益大師著, 淨空法師講.《往主論》淨空師講.《淨宗法大觀》釋大安輯譯。《阿彌陀經》白話解釋,印光老法師鑒定, 黃智居士演述.《阿彌陀佛與他的極樂世界》, 陳義孝居士著.)

 

上一篇:查看舌頭預知疾病
下一篇:淨慧法師:利用好靜坐這個支點,至心念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)