手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人類遭受的善惡因緣果報是怎樣形成的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    人類社會的一切善惡因緣果報主要是由眾生的心意識,也就是由意識深處(阿賴耶識)中的種子來決定的,怎樣決定的呢?

    無論過去還是現在,人做了一件惡事,或者誣陷、搬弄一些是非,或者動一動貪、嗔念頭,都會內心深處留下記憶的種子,這就是形成人一切善惡因緣果報的內因,這些種子的作用力就是業力,其作用力大得不可思議,在你該成就善緣好事的時候,如果貪心惡念種子浮現出來,就會讓你患得患失,很難作出正確的決定,致使善果好事屢屢難成,事後常後悔不已,都不知道當時怎麼做的決定;而在遇到惡緣時,這些貪心惡念就會慫恿、鼓勵你去冒險、發怒,即所謂失去理智,屢屢做出錯誤的抉擇。如某些犯罪分子在殺人時,往往都是一念之差,一般人總是愛在事後埋怨他,為什麼當時那麼沖動,為什麼就不能忍著一點呢?好象都是旁觀者清,當事人糊塗。其實根本原因就在於人內心深處留下的這些念頭種子,其作用力大得根本就不是一般人所能克制得了的,到時人根本就分不清楚,只以為是自己的決定,實際也真是這個貪嗔癡的妄“我”所作的決定。

    現在犯偷盜罪的人多不信因果,他們一般都認為未發生的事是不確定的。個別犯罪分子在偶而一、兩次犯罪以後,若能幡然悔改,放下黑手,贖回罪過,也許能僥幸躲過罪報懲罰,但這種 “不確定”的事在現實中發生的並不多。因為貪污偷盜人的貪心欲念都很強烈,遇到外緣條件容易實施、在唾手可得時根本就克制不了自己的貪心欲念,即使有的東西對犯罪分子沒有任何用處,若不偷盜他的貪心都會癢得受不了,犯罪次數越多,貪心也會越來越大,根本就克制不住自己的貪心欲念,甚至會想方設法、創造條件也要貪污偷盜,這樣被伏法抓到的機率自然就會越來越大。

    人如果貪心嗔念比較強,在外緣條件具備時是很容易犯罪的,而一旦走上犯罪道路,就很難回頭,直到被抓到的那一天,對他才是真正的解脫,等被抓到以後,想隱瞞犯罪也是很難的,因為犯罪行為在人腦中都會留下種子,在審判人員的心理攻勢下常常都是源源不斷、原原本本地傾瀉而出。所以要想避免犯罪,只有從消除最根本的因——貪心和嗔念入手。

    如果人接觸到佛法以後,能信受奉行,知道諸善奉行,諸惡莫作,能念經、念佛,多忏悔、多隨喜,都會在意識深處種下善種,若能真發菩提心,願度一切眾生,一切惡念種子就都會被調伏,而不得萌動,而善心種子就會在意識中顯現,讓我們能先想到別人,先想到苦楚的眾生,這就是大智慧,這樣我們做事就會合情合理,不會失去理智而做出錯誤的決定。

    如果善事做多了,我執我相自然就會逐漸減少,待善心越來越清淨時,心中那本來面目的佛性智慧就會顯現出來,非常敏感,根據一些莫名其妙的前兆就能覺知一些將要發生的好事或者惡報,讓人能提前做好准備。如有些人在准備乘坐即將出事的飛機、輪船等大難前,會心煩意亂,莫名其妙做出一些難以思議的重大改變。 

    再說說疾病問題,一般醫學多把疾病歸結到外因,如最常見的感冒,西醫一般解釋說先感染病毒,免疫力差的人因抗不住就會通過發熱來抵抗病毒,結果導致發炎,再感染細菌而發燒;中醫解釋感冒是由內火外寒引起的。那為什麼這些人會免疫力差或者容易上火呢?這根本上是由於人的貪心,貪心實現不了就生氣發嗔心,只要人一生氣,一患得患失就會上火,就會莫名其妙地感覺渾身發熱,口舌起泡,渾身長包,大便干燥、犯痔瘡等等,這時人的免疫力就會變差,若遇到天氣變化大就會外感風寒,或者到公共場所人多、病毒細菌也多的地方就會感冒生病。

    得糖尿病、高血壓、心腦血管這些富貴病的人,多是因為貪口腹之滿足,不停地吃那肉、蛋、海鮮、啤酒這些所謂好吃的,總是要把肚子吃撐了才感覺飽。營養過剩,什麼營養都不缺,不需人體自身調節,時間長了,消化功能紊亂、退失就得了糖尿病,多余的脂肪、蛋白質富集到血管就會導致高血壓、心腦血管。而得癌症、肝病、心理疾病的人則多是一些心眼較小、容易生氣發脾氣的人。

    包括許多外傷都是這樣,那些走路容易摔倒、干活容易劃傷、開車容易出車禍的人,多是一些頭腦中惡念、雜念比較多的人。許多同修把這些惡念、雜念歸因於累生累世冤親債主來討債,即使這樣解釋,在根本上也是由於當初的一念我執貪心、嗔心造成的。

    相反,那些常發善心、心胸寬廣的人一般就很少得癌症、肝病或心理疾病。人如果能學佛,諸善奉行,諸惡莫作,人一發善心,身體阻滯的氣脈自會解開,善心發的越精誠,氣脈越通暢,感覺身體越輕柔,甚至感覺不到身體,氣脈通則不生病。另外善心清淨自然就對物欲不感興趣,不會沉迷於吃、玩、YIN這類消耗精神、降低免疫力的娛樂活動。    總之,各種身心疾病的發生在最初源頭都是由人的貪心這個內因決定的,一切外緣都是通過這個我執貪心而起作用。

    經常能聽到一些世俗好人、善人遭災受惡報的故事,同修們一般喜歡用三世因果來解釋,不錯,人的果報確實是由累生累世的業緣慣性作用所致,但如果今生能學習佛法,懂得因果道理,真發菩提心,一切定業都能夠被改變。為什麼世俗善人會遭受惡報呢?這主要是因為世俗意義的善不究竟,人們在做了世人以為善、實際是惡的行為以後,遭致惡報,反而糊塗地認為沒有因果,依末學觀察,這類行為主要有以下幾種:

    1.為了某個團體、階級、教團門派、民族的狹隘利益,無故剝奪另一個群體的財產甚至生命,還自以為是在維護正義、捍衛真理。

    2.殺生,許多善良的人雖然為人處世非常到位,但因不懂佛法、因果,在殺生吃肉時如削瓜切菜一樣,連眼睛都不眨。

    3.有的人表面看起來都非常好、非常善良,但內心熱衷名利地位,得到以後再自以為是,揚揚得意,很容易遭妒忌而惹災禍,即所謂人怕出名豬怕壯。

    4.貪享世間欲樂,如貪吃貪睡會導致消化不良、上火生病,營養過剩而導致富貴病。如貪玩網絡游戲、開快車、冒險等這些容易讓人上瘾、刺激的娛樂活動。   以上討論的是有關個人的因果,下面簡單說說社會團體的因緣果報。

    說人和社會的因緣果報相對都好理解,下面探討一下人與自然之果報,就是為什麼人心惡會感召天災,人心善會風調雨順呢?

    因為眾生都只為自己所造的“我”而魂牽夢繞,所以一般眾生的佛性就只能為眾生的我執妄想服務,妄想男女顛倒而投生為人,貪口福妄想美味而取美味,哪管肚子能否承受,哪管他心腦血管是否生病,嘴上先舒服了再說;貪美色而邪YIN,哪顧得上身體能否承受,哪顧得對方及其家人的感受;妄想賺取、爭奪他人的東西,不該得的得了自然是要還的,妄想征服他國就會引起世界戰爭,妄想征服自然,當然就會遭到自然界因果規律的報復。

    眾生的佛性本來是胸懷大千世界一切眾生,對一切能起到改變作用的,只因把我執當真而成為眾生,所以就只能改變自己的身體。若執著虛妄的七情六欲,連自己的身體都調和不了。

    人類貪圖物欲享受,過分開發自然導致天災地難,就象人貪口福而導致身體生病一樣,為虛妄的我執而忘記了我們本來胸懷大千世界一切眾生的佛性真面目。如果我們能發菩提心,逐漸去除我執,胸懷大千世界一切眾生,同體大悲,無緣大慈,自然也能通過我們的心來改善調理我們的“身體”——大千世界,象人民心善會感召風調雨順等類似道理也就可以理解了。

    所以對國民、對企業員工施以宗教、道德、禮義等各種思想文化教育非常重要,從世俗講,能改善國家、企業命運。如果很多同修通過學習佛法,能真發菩提心,不但能改善我們的身體,改善我們的社會,也能改善我們的眾生世界。

    盡管以上所說用物理科學無法解釋,但並不妨礙我們應用,就象我們用同樣不能解釋究竟的萬有引力、量子力學來改變世界一樣,我們可以通過發真菩提心來改善我們的世界。

    其實佛法也是可以通過做試驗來驗證的,比如通過念《佛說療痔病經》治療痔瘡等疾病,就是重復性很好的試驗。我們也可以一起替眾生忏悔,一起發菩提心念經、念佛,祈求消災免難,看能否有所改善,來驗證這一切唯心造的真理。

 

上一篇:聖嚴法師:不再為情所困
下一篇:妙蓮老和尚:長素終年身不臭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)