手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

懶殘和尚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

懶殘和尚

上平

    明瓒和尚,不知道姓什麼,也不知道是什麼地方的人。開始的時候,他四處游方,後來聽說普寂禅師在嵩山盛傳禅法,於是前往從之。明瓒禅師言行怪異,雖然早已默證空寂之心,但時人不識深淺,所以很少有人敬重他。

    天寶初年,明瓒禅師來到南岳,在一座寺院裡充當執役僧。他白天干各種雜活,晚上睡在牛棚裡,二十多年如一日,面無倦色。禅師天性慵懶,每每在僧眾集體作務的時候,獨自晏坐,所以經常被呵斥責罵,可是他毫無愧恥之意。每到吃飯的時候,他就把大家吃剩的飯菜都收到一個瓦罐裡,熱一熱,然後吃掉。因為他性情慵懶,又專以殘食為生,所以人們送他一個綽號,稱他為“懶殘”。

    當時,相國邺公李泌為了逃避奸臣崔圓和李輔國的迫害,隱居到南岳,在寺中讀書。他暗中觀察懶殘禅師的所做所為,認定他不是等閒之輩,內心非常敬重他。李泌精通音律,能從聲音中聽出吉凶來。有一天深夜,他聽到懶殘禅師高唱梵呗,其聲清越,響徹山谷,李泌想:“聽師父唱經的聲音,先悽惋後喜悅,一定是我這個被貶谪的人將要重新起用回朝中去了!”。於是就在當天半夜,他偷偷地前去拜谒懶殘禅師。禅師仰天而唾,破口大罵,呵斥道:“你這不是害我嗎!”可是禅師罵得越厲害,李泌越恭敬,他也並不分辯,只是不停地禮拜。於是禅師不再理他,自己從牛糞火中,撥出一個芋頭,自顧自地大吃起來。李泌侍立在旁,過了很久,禅師才看了李泌一眼,說:“坐吧!”李泌於是席地而坐,禅師就把自己吃剩下的那一半芋頭遞給了他。李泌急忙起來跪著,雙手接過芋頭,把它吃完,謝過禅師。禅師說:“慎勿多言,領取十年宰相。”後來李泌果然如禅師所言,當了十年的宰相。

    過了一個月,地方刺吏准備祭拜岳祠,命人在山上修了一條磴道。不巧夜半風雷大作,大雨傾盆,一塊巨石從山上滾下來,恰好擋在路中間。修磴的民工牽來十頭牛,拉那塊大石頭,根本拉不動;又招來幾百個人,大伙喊著號子一起推,可是那塊大石頭仍然紋絲不動。眾人再也無計可施了。正當大家一籌莫展之時,懶殘禅師來了,他嘻嘻地笑著說:“哪裡用得著如此啰嗦,我來把它移走。”眾人一見是他,都笑起來了。懶殘禅師一躍跳到巨石上,石頭便開始旋轉而動,忽然盤旋而下,聲若雷震,不一會兒,道路就疏通了。大眾目瞪口呆,於是紛紛禮拜懶殘禅師,尊他為“至聖”,當地太守更是將他奉若神明。

    懶殘禅師聲名大噪。唐德宗聽說後,派使者來召請懶殘禅師進京。當時天氣寒冷,使者見禅師清鼻涕拖得長長的,一直垂到胸口,樣子令人惡心,便笑著讓他把鼻涕揩掉。懶殘禅師卻回答說:“我哪有閒功夫為俗人擦鼻涕?!”使者不悅,於是進京的事情就這樣作罷。

    懶殘禅師所在的這座寺廟本來很太平,向來沒有虎狼獅子來騷擾。可是不知為什麼,有一陣子,寺外虎豹成群,還經常傷人,寺僧拿它們沒有辦法。於是懶殘禅師對大眾說:“給我一個小竹杖,我來把它們趕走吧!”大眾議論道:“大石頭都能推走,驅趕虎豹應該也不成問題吧!”於是給了懶殘禅師一根竹杖,並且都蹑手蹑腳地跟在懶殘禅師的後面,等著看熱鬧。誰知剛一出寺門,懶殘禅師就被一只老虎叼走了。從此,人們再也沒有見到過懶殘禅師,而寺周圍也不再有虎豹的蹤跡了。

 

上一篇:韓愈的學佛心路
下一篇:人活一輩子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)