手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切眾生無量劫來生死輪回,根本的原因就是貪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白。】

  雖然講別相,別相還是原則、還是綱領。前面覺諸世間,眾生無邊誓願度,從哪裡下手?煩惱無盡誓願斷。不斷煩惱,自己度自己都度不了,你還能度別人嗎?哪有這個道理!你要度自己,先斷煩惱。煩惱無量無邊,世尊很聰明,將無量無邊的煩惱歸納為二十六個,二十六類。二十六類再要歸納,歸納成六類,六個根本煩惱,這大家都記得住:貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。這個說法還太多,佛再歸納,歸納成三類貪、瞋、癡,叫三毒煩惱。這三類如果再歸納一個,就是「貪」。一切眾生無量劫來流轉六道,生死輪回,沒完沒了,根本的原因就是貪。佛用什麼方法對治貪煩惱?佛教我們布施,布施是對貪煩惱,我們不能不曉得這個道理,不能不知道這個問題的嚴重。我們人生這一生、這一世在這個世間,為什麼?我們有沒有想過這個問題?我這一次來到這個世間干什麼來?我這一生當中應該要干什麼事?關系你一生,你怎麼沒想到?你在這一生當中到處去亂撞,撞得頭破血流,最後還是迷惑顛倒,又錯過了這一生,你說多可惜!

  古時候,不但是出家人,出家人志向鮮明,太清楚、太明白了,出家人目的在哪裡?出離三界,永脫生死輪回,多清楚、多明白,我們干的是這個。在家人,古聖先賢也在那裡教導你、勸導你、誘導你立志。你志不立,你這一生無論再努力、再勤奮,你沒有目標、沒有方向,你功夫決定唐捐,得不到結果,一定要有方向、有目標,你這一生才能建功立業。世法裡面的立志,跟佛法裡面的發願是一個意思。志立之後,要想志願要能圓滿的達到,你應該努力奮發去求學。求學第一個斷煩惱,要斷欲望,為什麼?如果你有煩惱,還有欲望,障礙你的智慧,你智慧不開。沒有智慧,你去學法門,清涼大師講得好,你所學得的都是邪知邪見,學大乘經教也變成邪知邪見,清涼這個話在《華嚴經疏鈔》裡頭說的。假如不斷煩惱,學法門能成就,成佛作祖的就太多太多,妖魔鬼怪都成佛了。為什麼他們成不了佛?煩惱欲望的習氣沒斷,障礙他不能見性。佛法說穿了沒有別的,就是教你把兩種障破掉,一個是煩惱障、一個是所知障。只要這兩種障礙破掉,自性裡面本具的般若智慧德能就現前,真實智慧,無量功德自然成就,我們要真干。

  蓮池大師年輕時候參訪遍融老和尚,當代的高僧,在那個時代,他非常虔誠,正是印光大師所說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。他是十分誠敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚開示。老和尚給他說些什麼?老和尚看他這麼虔誠,一路拜上山來,拜到面前苦切的哀求,老和尚說:「你不要被名利欺騙了。」很多人在場聽到這個話哈哈一笑,以為老和尚有什麼寶貴的開示,老生常談的一句,都笑蓮池。你這麼虔誠,老和尚講的是天天說的老話,老生常談,沒有一點新鮮還是這麼一句老話。可是人家聽了幾十遍、聽了幾百遍,耳邊風,不起作用;蓮池大師聽這一句話如雷貫耳,起了作用。他告訴別人:老和尚真正慈悲,不給我談玄說妙,給我說了一句老實話。他說他一生的成就,得力於這一次的開示,遠離名聞利養,老實修行,他真起作用。現在人有幾個老實?往年,說這個話大概有二十年前,清度法師在日本,他跟我很熟悉,對台灣這些法師也很肯幫忙,在日本搞了幾個佛學博士到台灣來贈送,送一個給印順法師,還有哪個我都不太清楚,也要送一個給我,我謝絕了。那個博士頭銜是什麼?魔王的圈套,套上你,你落在名聞利養裡面去了,拿個博士頭銜貢高我慢。我們很清楚,不上你的圈套,你那個圈套可以套別人,套不了我。

  我們學佛不是要世間名聞利養,絲毫沾不得,沾上一點邊緣,墮落了。墮落到哪裡?墮落在六道輪回、墮落在三惡道。你幾時能斷貪瞋癡,你幾時清淨心現前。修行什麼叫功夫?順境不起貪愛,從內心裡頭沒有貪愛的意念,逆境、逆緣當中沒有瞋恚,一切境緣當中清清楚楚、明明白白,不癡,生智慧。順逆境緣不動心,給諸位說那就是禅定,《金剛經》上所說的「不取於相,如如不動」。不取於相,對於外面境界,順境也好、逆境也好,善緣也好、惡緣也好,不動心,不著相,這是我們的功夫,我們要修行就是修的這個。我們在境界裡面起心動念就不行,那就是凡夫,哪一天在境界當中不起心、不動念,不分別、不執著,有把握了,這時候有什麼東西現前?法喜,真正喜悅。縱然功夫沒有成就,決定不墮三惡道,來生的福報決定不在人間,天上去享福,決定到天上享福。可是這裡面要覺悟,你一定要求生淨土。為什麼?天不究竟,怕的是一到天上去又被迷了,天福享盡的時候怎麼辦?還要搞輪回、還要搞三途,豈不是大錯特錯嗎?所以諸位說人間福報誘惑不了,還有天福都要不動心才行,真的破煩惱。

怎樣才能做到?自己縱然有福,福給大家享。世尊給我們做最好的榜樣,天上、人間福報最大、最圓滿的無過於佛。我們「皈依佛,二足尊」,智慧、福德圓滿。佛有沒有享福?沒有。佛還是三衣一缽,還是日中一食,樹下一宿,一生沒有改變。他為什麼會這麼做?做給我們看,佛的福報給一切眾生去享受,特別加持一切苦難眾生,使他們的災難減輕,使他們受災的時間縮短,佛力加持。諸位要知道,如果沒有佛力慈悲加持,我們今天這個世界不知道要遭什麼樣的災難?眾生造極重的罪業這個世界還能維系,佛力加持,佛的福報加給我們,我們不知道也不曉得感激,天天念「上報四重恩」,有口無心,到底有什麼恩也不清楚,恩德太大太大。這個世界所以能夠住持,佛的威神願力所加。

大乘無量壽經  (第十七集)  1998/7/18  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-017

 

上一篇:淨空法師:現代的科學家尋找宇宙的來源,能不能找得到?
下一篇:淨空法師:你能夠這樣存心、這樣修行,你的煩惱就會少了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)