手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我救了鲫魚一條命,鲫魚救了我二次

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

昨天放完泥鳅後返回菜市場買菜,買完菜後忽然想起田螺便宜,於是決定再去買10塊錢的田螺放生。來到賣田螺的地方,一條鲫魚忽然從水裡面跳出來,跳到地面上,然後很艱難地從大遠處蹦到弟子身邊。中間弟子喊過賣魚的大哥說魚跳出來了,但賣魚的大哥沒有聽見。過了一會,弟子忽然看見鲫魚艱難地呼吸著,一直在望著弟子。弟子忽然想到它是想讓弟子救它,於是弟子趕緊停止念佛號,就把它放到旁邊的水裡面並買下它,3塊錢,然後弟子又買了7塊錢的田螺,拿著一起去放生。

在去放生的路上,鲫魚一共跳了三次,是在袋子的水裡面拼命地大跳。第一次是弟子走在市場上,人特別多,忽然鲫魚在水裡面大跳。弟子低頭一看,沒什麼,一抬頭看見有一輛車逆行,馬上要撞到自己了,於是弟子趕緊閃開,可愛的鲫魚救了弟子一次。

第二次鲫魚大跳是在弟子過馬路時,那時弟子見綠燈亮了,想馬上走過去,忽然這時鲫魚又在袋子的水裡面大跳,跳得相當厲害,弟子趕緊停止腳步,低頭看鲫魚怎麼了。就在這時,一輛電動自行車逆行,飛速地從弟子身邊飛過去了。如果那時弟子多邁出一步,肯定被撞得大飛,雖然不至於要命,但至少也得被撞得很厲害,起碼得毀容。可愛的鲫魚又一次救了弟子。

第三次鲫魚大跳是在過馬路後,快到河邊時,忽然弟子又發現鲫魚在袋子裡面大跳,趕緊低頭看它怎麼了,見它也沒有什麼,抬起頭時忽然見放生的地方有一個人在釣魚,於是弟子那個郁悶,想怎麼辦呀,於是決定繼續向前走,看前面有沒有沒有人的地方。快走到釣魚的那個人時,那個人接到一個電話,說有急事找他,讓他趕緊過去,於是釣魚的人馬上就離開了。那人走後,弟子也趕緊把這鲫魚和田螺放了,然後回家了。

剛才吃飯時,弟子在納悶,怎麼昨天放生鲫魚它怎麼那麼跳呀,忽然才意識到鲫魚跳是有重要況發生,而且二次鲫魚大跳是為了救自己。想想真感動呀,以前弟子一直認為放生時少於200塊錢就感覺特別丟人,於是為了怕丟人也不放生,沒想到這次只放了3塊錢的鲫魚,它就救了弟子二次,鲫魚感恩的心比人強多了。昨晚寫完打七日記關電腦時,忽然感覺臉上面都是血,半邊身子好像受傷了,想來可能弟子是有這一劫,但卻被鲫魚給救了。

寫到這兒忽然想起去年夏天在觀音寺共修放生時,在車上和一個師兄流這段時間的功課,流完後望向窗外,忽然見車窗外好多的無形眾生在歡迎大家放生。他們特別高興,一直在車外鼓掌歡迎大家,當時看到這兒時弟子的眼淚馬上出來了,想放生也不放他們,他們卻隨喜我們放生。想想三惡道的眾生,真是比人強多了,哎!

弟子把這段經歷寫出來,願大家增強放生的信心,願大家在拜忏誦經念佛時隨緣放生,而不是像弟子以前一樣,為了怕擔心錢少丟面子而一分不放,願大家精進修行下去!

 

上一篇:生活處處為考場 人生時時皆修行
下一篇:地藏七·打七手冊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)