手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正確看待皈依與皈依證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正確看待皈依與皈依證[摘編] 

 

一、為何要皈依?

首先我們要明了三皈依的真實意義。學佛,我們對於佛教,也就是佛陀的教育有了相當的理解,真正發心三皈依,你要真正做到才算皈依,那真是諸佛護念,龍天善神贊歎。真正皈依三寶的人,晝夜有三十六位護法神保護,你決定遇不到妖魔鬼怪,決定不會著魔。家裡供養阿彌陀佛,十方法界無量不同維次空間裡的眾生,都合掌贊歎歡喜,還禮敬。

求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我們做學生,從今之後,我們願意做釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,糾正我們在生活當中許許多多錯誤的行為,這是皈依的正確動機,或者是說皈依正確的發心。如果我們對於佛教是什麼也沒搞清楚、沒有明白,看到別人皈依,我們也跟著去皈依,這是錯誤的,這叫盲從,這是迷信,決定得不到三皈依真實的功德與利益。

二、皈依重實質,不重形式

釋迦牟尼佛當年在世,給學生傳授三皈五戒,沒有聽說發皈依證的、發五戒證書的,沒有。為什麼呢?這是儀式,佛家講重實質,你有沒有真心皈依。

現在「皈依」叫方便皈依,形式給你做了,實際上有沒有真的皈依?沒有,你也沒有回頭、也沒有依靠,只是在佛面前磕個頭,法師發一個皈依證書;那個皈依證書也沒用的,不生效的,諸佛、菩薩,也不承認的。不但你這個皈依證沒效,你受戒的戒牒也沒效。佛菩薩都不承認的,我們自己在這裡辦兒戲而已,要懂得,不懂得,我們怎麼能成就呢?那麼這個皈依受戒,怎樣才能讓佛菩薩點頭?讓佛菩薩承認?你要真做到,佛菩薩就承認。所以,形式沒有關系。果然真正做到了,你就是沒有受這個形式,佛菩薩也承認。

三、錯誤的皈依觀念

“皈”是回歸、回頭,“依”是依靠。從哪裡回頭呢?從一切錯誤回頭,依什麼呢?依靠老師真實的教誨。所以皈依,諸位要記住,不是皈依一個法師,如果你們大家今天到此地來,“我皈依法師了”,錯了,只有這一個錯誤、這一個罪名就要墮落地獄。你要不來受皈依,你不會造這個罪業,因為你來受皈依,你造的這個罪業將來要墮惡道。那麼我們皈依誰呢?我們皈依三寶,不是皈依某一個人。如果不清楚不明白,僅僅受這個儀式,這是不切實際的。

四、如何做到真正皈依?

真正皈依的人,要做所有一切人的好樣子。因此我們起心動念、所作所為,想想我可不可以做社會大眾的好樣子?不是好樣子不但不能學、不能做,念頭都不能起。做所有家庭的好榜樣,做全世界我這個行業裡面的好榜樣。

如果樣樣都能做社會大眾的好榜樣,你就真正皈依三寶了。如果不是好樣子,你沒有真的皈依,你是假名皈依。說得不好聽,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。經典上常講的“無上菩提心”,必須落實在生活中。我們對人、對事、對物要真誠,真是不假,誠是不虛。虛情假意、自欺欺人,你用心就錯了。佛菩薩用真誠心,決定不欺诳眾生。佛菩薩用清淨心,決定沒有絲毫污染。污染的根是自私自利,我們起心動念為自己的利益打算,這個念頭是罪,這是凡夫的妄心,不是真心,真心是清淨的,決定沒有污染。真心平等,決定沒有高下,如果覺得我高,他不如我,我們就錯了,我們沒有回頭,我們沒有皈依,所以皈依之後要用清淨心,要用平等心對一切人、一切事、一切物。要用覺悟心,覺就不迷。要用慈悲心,慈是愛心,這個慈悲心是從真誠、清淨、平等、正覺裡面流露出來的,這個愛是大愛、真愛。佛家怕眾生誤會,所以用“慈悲”,不講“愛”,慈悲代表有感情,這個愛心裡面具足了真誠、清淨、平等、正覺,這個愛心就叫做“大慈大悲”。我們要學佛存心,學佛用心,那你就是真的回頭了,真的皈依了,諸佛如來承認你是佛弟子,你是佛的好學生。務必要諸佛菩薩都承認你是三寶弟子,龍天護法才會擁護你,也常常幫助你照顧你,這一點非常重要。我們是三寶弟子,世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。

五、我們皈依誰?

我們不是皈依某一位法師,也不是皈依某一個寺院。

我們皈依(佛),皈依十方三世一切諸佛;

我們皈依(法),諸佛菩薩所說一切的經論,這是我們修學的依靠;

我們皈依(僧),是皈依虛空法界一切諸佛剎土裡面的僧團,你這就真的皈依了。這樣發心皈依,世尊告訴我們,你必定得一切諸佛護念,龍天善神保佑。所以佛在經上講,真正受三皈,必定有三十六位護法神日夜保護你。

皈依佛

佛是「覺悟」的意思。佛教給我們「皈依覺,覺而不迷」。

沒有接受佛教導的時候,我們都是「迷而不覺」。從迷回過頭來,要覺悟。

佛弟子,從今天受了「三皈」之後,你就要曉得,起心動念、言語造作,一定要利人,利他!真正利己。我們要想自己得幸福美滿,乃至於家庭事業,樣樣順利,你就照佛這個話去做。從迷回過頭來,依覺,這個叫「皈依佛」。

皈依法

法是「正知正見」。法是對宇宙、人生正確的見解、正確的思想;

佛告訴我們一切眾生無量的苦惱從什麼地方來?對於自己、對於自己生活環境,不能夠明了,於是產生了錯誤的想法、看法,這樣才帶來了許許多多的苦難。如果我們能夠將自己,以及自己生活環境,徹底明白,真正搞清楚,我們的思想、見解就正確,這樣一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快樂。佛法教導我們的是破迷開悟、離苦得樂的方法,由此可知,佛陀的教育實實在在可帶給一切眾生真正的幸福。

皈依僧

僧是「清淨、一塵不染、和合」的意思。

所謂六根清淨,一塵不染,這是自性淨。其實學了佛,我們也沒有真的回頭!為什麼這麼說法?因為我們心還是被污染,妄想是污染、分別是污染、執著是污染,貪嗔癡是最嚴重的污染,叫三毒!所以,你了解事實真相了,你就會統統放下,不再染著了,恢復到身心清淨,所以,你才曉得從一切污染回過頭來,依清淨心,這叫「皈依僧」。

六、從那裡「皈」?怎麼個「依」?

皈是回頭;從妄想、分別、起心、動念、執著裡回頭。

依是依靠;依不分別、不執著、不起心、不動念。

所以,這個三寶,佛教給我們這個修行三大綱領、三大原則,一切諸佛如來所依的,無論是對自己、對別人他裡面,對人、對事、對物,都應當要記住:

「覺而不迷」,這是「皈依佛」。

「正而不邪」,這是「皈依法」。

「淨而不染」,這叫「皈依僧」。

這是自性三寶。所以,學佛的人,從今往後,起心動念、言語造作,都不離開這個標准、不離開這個原則,那你就是佛的學生,佛就承認你是佛弟子、你是真正得「三皈依」了!傳授三皈,你真的得到了!絕對不在那個皈依證,那一張紙上,紙沒用處的!紙是假的,一撕就破了。真正守住這個原則,絕不違犯,一切諸佛如來都贊歎,都承認你是三寶弟子,這是真正皈依了。

七、何謂形象上的三寶?

除了自性三寶之外,還有形象上的三寶,那就是佛像。

佛像是佛寶;

經典是法寶;

出家人是僧寶。

如果沒有形象的三寶,這個佛教育,在世間不能夠推行,一定會消失掉。佛教育,要靠形像三寶,才能在世間建立,才能夠幫助一切大眾,所以,形象三寶,它有很高的價值,一定要維護,使佛教育才能夠普遍推行在世間。因此,我們對形象三寶要尊重,要知道形象三寶的住世,它的價值。

有很多同修覺得法師講的都是一些理論,總覺得自己的皈依沒有依靠,所以一定要找一個形像。

我們皈依佛,就皈依阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的本師。為什麼不歸依釋迦牟尼佛?這是釋迦牟尼佛教我們皈依阿彌陀佛,我們皈依阿彌陀佛,釋迦牟尼佛就歡喜了。

皈依法,我們依淨土五經一論為我們修學的依靠,是我們這一生當中主修的課程,這五經一論總共六種,如果你沒有能力修學,選一種就可以,一種兩種都可以,你的一生決定有成就。

皈依僧寶,我們皈依觀世音菩薩、大勢至菩薩,這兩位菩薩。觀音菩薩教我們慈悲,大勢至菩薩教我們智慧,慈悲要有智慧,不可以感情用事。所以我們以這個為僧寶的代表,這樣的皈依,你就踏實了。

八、法名<妙音>的意思

“我弟子妙音”,妙音是法名。我們的法名用共同一個,不是每一個人都起法名。每一個人都起法名也可以,但是太麻煩人數太多了。法名是從哪裡來的呢?從《無量壽經》上來的,我們現在都依《無量壽經》。所以《妙音》這個法名是釋迦牟尼佛為我們授記。佛說娑婆世界(講我們這個世界),念佛往生的人,生到西方極樂世界之後,在那個地方親近阿彌陀佛,一生就成佛,不要等第二生,這個法門叫當生成就法門。成佛之後要到他方世界,所以人不能不跟眾生結緣,廣結法緣到他方世界度有緣的眾生。示現成佛度眾生,名號都叫做妙音如來。我們這一批人將來成佛,佛的名號都叫妙音如來,我們在經上讀到,所以我們現在統統是妙音居士,將來諸位都是妙音如來,因果相應。所以這個名號非常之好,這個法名是釋迦牟尼佛給我們的,因果都相應,我們統統用這個名字。果上同名,因上也同名。

妙音是什麼呢?就是南無阿彌陀佛這個音是妙音。我們是用這個音聲成佛的,將來還是用這個音聲去度化一切眾生。這個音是妙音,確確實實無與倫比。

九、真正的佛法是什麼?

佛法在現代的世界承傳,依照中國歷史記載來說已經三千多年了,這麼長的時間,輾轉相傳免不了有錯,這是很自然的現象,不足為奇,越傳越模糊,越傳越錯,這是我們不能不知道的。在今天社會裡面,佛法至少有五種不同的形態在社會上,我們必須要認識清楚。

第一種、佛教變成宗教

大家都把佛法看成宗教。在新加坡佛教是九個宗教裡面的一種,我們不能不承認。但是佛法不是宗教,現在變成宗教。無可否認它變成宗教了,變成宗教就變質了,不是真正的佛法。變成宗教有什麼不好呢?宗教是迷信的,宗教是感情的,我們要認識清楚。所以哲學家就講宗教是迷信的根源。佛教不是宗教。

第二種、佛教變成哲學

許多大學裡面哲學系,開有佛經課程。佛法也不是哲學。歐陽竟無大師講的好:“哲學是斗爭的根源,宗教是迷信的根源。”佛法不是宗教也不是哲學。可是今天社會上確實有宗教的佛教,有哲學的佛教。

第三種、佛法變成邪教

佛法變成邪教,欺騙善良的信徒。現在在社會上時有所聞,有很多同修回過頭來之後,告訴我他們吃了虧,受人的欺騙。有的損失很慘重,最嚴重的損失精神分裂(我們現在一般人講的神經病),最後送到神精病院,這是最淒慘的一種,變成邪教。我們學佛不能不辨別清楚。

第四種、做秀的佛教

這都是最近二、三十年所出現的。表演還好,充其量破一點財而已;誤會給我們帶來嚴重的傷害。

最後一種、真正的佛教

佛教是教育,是釋迦牟尼佛對於一切眾生,真實智慧至善圓滿的教育,我們要把它認清楚。

你三皈依了,就給你發一個“本”子,相片給證上一貼,再給你印上個戳子,那佛陀不一定承認,等你真正覺悟了,真正把握正知正見,時時為社會為大眾服務奉獻,時刻檢點自己改正錯誤,佛才能承認,十方三世一切諸佛都護持你,因為你是佛的好弟子。

你到寺廟讓師父給你皈依了,再辦個皈依證,把皈依證裝進兜裡,心就安了,就成佛弟子了,這種想法本身就是一種錯誤,實話告訴你,阿彌陀佛接引你,絕不是看你有沒有皈依證,沒有皈依證就不接引,這個佛沒有說過,經典上也沒有!(什麼受五戒的證,受菩薩戒的證,拿出來看看,經典上也沒有,但是人們偏偏去執著經典上沒有的東西,學偏啦。由於你錯誤的理解與想法,一直偏離佛陀的教育,所以說你不能受益,那個證就是一張紙,只是引導初學佛的人入佛門,你沒有慈悲心,沒有正知正見處處搞迷信,你拿證誰承認?受五戒,做到五戒十善了嗎?你受菩薩戒、行菩薩道了嗎?又有誰承認呢?人們追求這種虛假的東西非常嚴重,一看就學偏了。

(世尊當年給哪個弟子發過證啊?你看有嗎)?既然沒有,我們為什麼總是追求這些個東西?誰承認你?我們好好想想,學佛是不是讓佛菩薩承認我們?你是不是讓世間這些迷惑的人承認你?讓身邊的人都說你是佛弟子,你貪嗔癡不去,你也走不了!你得讓無形的護法承認你,他們不承認你,離的你遠遠的,拿著皈依證你就以為學佛啦?你說學成啥啦?這些都屬於心外求法,迷信。皈依證是規范自己的思想、行為、語言的,是提醒自己為眾生好好服務的,是提醒自己覺悟的,皈依證是表法的。

學佛不可弄虛作假,要腳踏實地,更不可能一步登天。學佛時時刻刻不離善、不離圓融、不離戒律,依法不依人,以戒為師,深信因果,戒是成就菩提之本,是去除煩惱的一把劍,也是黑暗中的一盞明燈。

我們末法眾生,障礙太多,煩惱太多,知見太多,迷信的也多,所以末法眾生根信差只有靠特別法門才能往生西方,因為這個法門是“三根普被,利鈍全收”,只要一句佛號念到底,沒有一個不成就的。

許多人他不相信淨土法門,這正是經上講的“善根少、福德少”,他自己不肯念,那個事小;他還要障礙他人修這個法門,障礙別人的法身慧命,這個罪不得了,這是要下地獄的果報!阿彌陀佛! 

 

摘自  淨土修行必讀第三集

請求;師兄給傳播一下; 淨土修行必讀第三集書內容:佛法不離世間法、佛法就在生活與工作中:多數博文帶有《佛教小故事》,讓更多的師兄們能夠看到此書.功德無量.阿彌陀佛!!。

下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net

 

上一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘40
下一篇:誦得此偈,能閉地獄門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)