手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:皈依三寶的人很多,但是有沒有受持?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  入佛門第一個要「皈依三寶」。所以第二福裡面就說了,就講皈依、講持戒,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。現在我們同學當中,皈依三寶的人很多,但是有沒有受持?未必。我很清楚、很明白,在佛菩薩面前,佛菩薩形像面前宣誓了,做了皈依儀式,實際上有沒有皈?沒有皈。有沒有依?也沒有依。做了個形式,做了個樣子而已,這個不管用,一定要受持。什麼叫受?完全接受。接受這兩個字又談何容易。如果對於三皈依的道理,你不明了、你不清楚,三皈的行法,就是落實在生活當中的作法,你不曉得,你怎麼學習?三皈依的功德、利益、境界、好處,你不曉得,你又怎麼能生起歡喜心?所以三皈依的傳授,一定要講得清清楚楚、明明白白。我們舉行三皈儀式,都是人眾很多、時間很短,沒有辦法詳細講解清楚,但是我們也有補救的辦法,我們有兩個錄音帶,現在聽說已經作成CD,音質就會更好;還有一個小冊子,這個小冊子根據錄音帶寫下來的。所以佛門的同修,無論你是已經皈依了,或者是還沒有皈依,這是我們必修課。

  我們學佛,現在有兩個小冊子,一個《認識佛教》,一個《三皈傳授》,這兩種東西是必修課,一定要搞得很清楚、很明白。佛教究竟是什麼?清清楚楚、明明白白。佛教要怎樣去修學?那就在三皈上。三皈,古時候的名詞「皈依佛、皈依法、皈依僧」,那個時候講解,大家能夠理解不會產生誤會,現在誤以為佛法是宗教、迷信,所以現在我們對於佛、法、僧三寶,就要講得格外的清楚、格外的明白。在一千三百年前,中國禅宗六祖惠能大師,他講三皈依就不用「佛、法、僧」這個名詞,可見得說法要契機,一定要懂得契機。能大師為什麼不說佛、法、僧?我們要多想想這個道理,很可能說佛、法、僧,聽眾產生誤會,不容易理解,收不到實際上的效果。所以他老人家改了,改作「覺、正、淨」,皈依覺、皈依正、皈依淨;佛者覺也,法者正也,僧者淨也。這個講法,我們聽起來覺得容易懂得多了,而且這三個字,都是出於自性的,不是外面的。皈依覺是自性覺,由此可知,皈依沒有皈依別人。我們每天做早晚課叫三自皈,你們不是念「自皈依佛、自皈依法」,不是皈依別人,不是皈依他,這個「自」是講的自性,佛是自性覺,法是自性正,僧是自性淨,自性清淨心。我們對於佛陀的教誨,怎能不佩服得五體投地!佛沒有叫我們皈依他,沒有。佛教我們皈依自,自性三寶,這個話要不講清楚,就很容易變成誤會、變成迷信。我要學佛,要跟釋迦牟尼佛學,錯了。釋迦牟尼佛說:「你要依你的自性。」釋迦牟尼佛也是依自性,我們也是依自性,我們跟釋迦牟尼佛平等的,所以自性三寶比什麼都重要。

  「自性覺、自性正、自性淨」,這是佛法修學的三大綱領。話雖然這麼說,說得也沒錯,究竟從哪裡學起?我們確確實實是迷而不覺,起心動念是邪而不正、是染而不淨。佛教我們從迷回頭,依自性覺;從邪知邪見回過頭來,依正知正見;從一切污染回過頭來,依清淨心。於是乎佛教就有了三個法門,好像這一個講堂,有三個門可以進出,覺、正、淨三個門,看看自己的程度、自己的根性,哪一個門比較容易進來,你就走哪個門,不要勉強,勉強就難了。佛教裡面,諸位曉得有禅宗、有性宗;禅宗、性宗是從「覺門」入,所謂是大徹大悟、明心見性,這個是世間最聰明、根最利的人,才有能力修學這個法門。惠能大師講他所接引的對象是什麼?上上乘人。若非上上乘人,這個門進不去。

  過去我初學的時候,我的老師告訴我,他說:這個禅像什麼?一步登天。你有這個本事當然很好,一步就上了天,好像我們上大樓一樣,十層大樓,你有這個功夫,中國人講功夫,你從下面一跳就上了第十層,那有什麼話說,這不是普通人能做到的;但是你跳不上去,掉下來粉身碎骨,完了,這不是普通人能干的。一般中下人,沒有這種根器的人,怎麼辦?不要緊有樓梯,你爬樓梯一級一級爬上來,慢一點沒有關系。教下是從「正門」入,正知正見。所以佛的門路很多。爬樓梯時間長,三大阿僧只劫,這是講學教。

  我們現在掉在兩頭,說上根,我們不是上根,一步登天登不了;爬樓梯太慢了累死人,又不想爬。還有沒有辦法?還有,還有什麼?念阿彌陀佛,阿彌陀佛是從「淨門」入,修清淨心,這個好。這個實在講,你有功夫的人也行,沒功夫的人也行。你只用一句阿彌陀佛淨化你的污染,我們今天所講的精神的污染、心理的污染、思想的污染、見解的污染,乃至於生理上的污染,我們用一句阿彌陀佛把它淨化。然後我們乘阿彌陀佛的本願功德,求生西方淨土,生到極樂世界,我們的成就、我們的受用,比禅宗上上乘的人,不知道要高多少倍,所以這個法門是無比的殊勝。我們今天講的這一部經,就是這個法門,所以這個法門是諸佛贊歎,我們能夠遇到連普賢菩薩都佩服。所以這是講三皈,這三個門路我們走淨門,覺沒法子走,正也很困難,我們是抄小路走淨門,清淨心,這一點比什麼都重要。

大乘無量壽經  (第十二集)  1998/5/23  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-012  

上一篇:淨空法師:慈心不殺,修十善業
下一篇:淨空法師:讓人家看到我們就生歡喜心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)