手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:希望每一個人都知道「作君、作親、作師」

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以我們今天,在全世界任何一個地方弘揚佛法,我們有一個總題目,有一個總目標、總方向,就是「學為人師,行為世范」。我們很清楚、很明白,整個大乘佛法都離不開這兩句。作師,師是表率,並不是說出家人稱法師要作師,這是理所當然的,每一位在家的同修們,都要作師、作范。在我們現前本位的工作上,我們現前生活當中,要給社會大眾做好樣子,這就是作師、作范。諸佛菩薩是九法界一切眾生最好的榜樣、最好的模范,我們要懂這個意思。

  我在過去跟諸位同修說過,曾經有人問過我,現在的父母很難管教兒女,兒女不聽話;學校裡學生不聽老師的話,老師教學很苦;在社會上員工不聽老板的話,現在在全世界各個地區普遍都能夠見到,這是一個社會嚴重的大問題。全世界許多有智慧、聰明的領導人,學術界裡面,工商業界的企業家,宗教的領袖們,都在尋求解決這個社會問題的方法,到底毛病出在哪裡?我在前年,在北京師范大學,看到學校裡面題這八個字,它是「學為人師,身為世范」。我在學校裡面時間不長,在接待會裡面,我就說了這幾句話,中國古聖先賢教導我們,「作親、作君、作師」,所以我看到這八個字就聯想到,儒家對我們的教誨,「作之君,作之親,作之師」。我們不能夠狹義的看這一句話,這一句話大概是孔子對於國家領導人的期望,與我們一般民眾無關,那你就錯了。儒、佛的教學是對一切眾生的,不分階級、不分男女、不分老少、不分行業,希望每一個人都知道「作君、作親、作師」。

  君是什麼?是很好的領導人。很好的領導人具備什麼條件?仁慈。對被領導的這些人,要真誠的關懷他、真誠的愛護他、真誠的指導他,你是個好的領導人。同時,你要作之親,以父母之心愛護被領導的人。中國古時候,地方政府的首長稱之為父母官,意思不一樣。現在作官的,民主時代叫什麼?公僕,僕人。作官是僕人,老百姓是主人;作官的是僕人,主僕的關系。僕人有時候會騙主人,不見得真正對你效忠、對你關懷。可是父母對愛子女那是沒有條件的,所以我們還希望作官的是我們的父母,不要是我們家裡的傭人,傭人不太可靠,還是父母比傭人可靠多了。所以,要作之親,作父母的心,還要作老師的心,老師愛護學生。無論我們今天是什麼樣的身分,我們是個很低級的員工,也要做到這三個條件,雖然沒有職,沒有職的地位,沒有職位,要有這三種心去做影響力,影響我們自己的同僚、同事,影響我們的朋友,影響我們認識的人,然後擴大就能夠影響社會,人人都能夠發心「作親、作師、作君」,這叫真正的隨喜功德。那對人家的好處,功德利益之事,哪裡會去障礙?不但不去障礙,反而會全心全力去贊助,沒有力量贊助也會贊歎,這能影響社會的大眾共襄盛舉,給社會帶來真實的利益。

大乘無量壽經  (第十一集)  1998/5/10  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-011

 

上一篇:淨空法師:佛為什麼特別提出「隨喜功德」?
下一篇:一個墮胎媽媽的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)