手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:消災免難最殊勝的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「請轉法輪」是消災免難最殊勝的方法。做什麼樣的功德來消災免難,都不如請法師來講經。演說佛法,第一吉祥,聽的人生歡喜心、生覺悟心。覺悟,災難才真正能夠消除;不覺,就有災難。業障、災難從哪裡來的?從迷惑顛倒來的,從我們錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的行為當中發生的。你要是把念頭轉過來,正知正見,我們無始劫的業障、災難,都可以能夠化解,所以,「請轉法輪」的功德就大了,意義就深了。如果我們一個人沒有力量請法師來講經,我們可以聯合一些同修,我們集合力量大家一起來請,功德都是一樣的,都是無比的殊勝。講經說法影響愈大,功德也就愈大;影響得愈深,功德也愈深,這是不能不知道的。

…….

今天社會因為大家不認識佛法、不了解佛法,以為許許多多這種經忏佛事,形式上就能夠消災免難,這是很大的誤會。佛家這些經忏儀式有沒有效果?有效果,不是沒有效果。可是你要懂得它的意思才能收到效果,不懂它的意思,只是形式,收不到效果;依照形式去做,不行。譬如說禅宗,宗門過去這些祖師大德,他們用的手法高明,學人來參究,向老和尚請教,老和尚一句話都不說,伸出一個指頭,這個人來一看的時候他就開悟、他就證果,這個法子很好、很高明。別人來問,我們伸個指頭行不行?他開不開悟?不但不開悟,更迷惑顛倒,所以學不得,樣子不行,他得看什麼人。所以從前他們的儀規有效,現在我們照這個儀規去做沒效,不懂得它的意思。

我們淨宗在佛事儀規裡面,我們只提倡早晚兩堂功課、佛七跟三時系念佛事。這些東西我們都曾經做過詳細的講解,你真正明白之後,再照儀規去做就有意義。你不能不懂,外行不行。做三時系念,一定先把三時系念詳細講過一遍,拜梁皇忏,最好先把梁皇忏詳細講過一遍,凡是參加的都要很認真的來聽,然後在儀式裡面隨文入觀,就能收到好處。你對儀規一無所知,這不行,這是依樣畫葫蘆,畫得再像也不行,沒有內容、沒有內涵。所以一定要知道請法師講經,這才是真正消業障,真正免除一切災難的唯一方法。實在請不到法師講經,還有個方法,念佛。真正找到幾個志同道合,人數多少都沒有關系,找一個假期,大家都有時間,找一個清淨的場所,能夠念上一天一夜、兩天兩夜,或者念上七天、十天,那個功德真正是無量無邊,比什麼樣的忏儀都有效果。不要以為這一句佛號很好念,好像沒有什麼功德,你就看錯了,你完全誤會了,佛號功德不可思議。

大乘無量壽經  (第十一集)  1998/5/10  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-011

 

上一篇:淨空法師:這樣斤斤計較功德,功德都沒有了
下一篇:淨空法師:佛為什麼特別提出「隨喜功德」?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)