手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:李木源居士的現身說法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在新加坡也是一樣,李木源居士一個人,這是八七年頭一次到此地來,就在居士林講了一場,在青年弘法團講了兩場,那時候青年弘法團的團長是李木源,跟他見了三次面,就結下這個緣分。第一次來,我記得我住在雙林寺,在雙林寺講了兩場,給我安排好幾場,好幾個地方,那麼我來了解這邊的環境。第二次就是李木源他請我了,以後是每年都是他來邀請。諸位想想看,如果沒有他,新加坡誰請我?沒人請。我認識的人是有幾個,那些人都不會請我的。所以你就想想,新加坡現在大家念《無量壽經》的人這麼多,念佛的人這麼多,而且淨宗整個影響了東南亞。李居士每年到中國要去很多次;去年,他告訴我去了六次,對中國的佛教也有很大的影響,這我沒有功德,全是他的功德。

  所以諸位同修一定要知道,你們要修積最殊勝的功德,當護法。上台講經是教員,你為什麼不當校長?你為什麼不當董事長、當老板?何必要上台當教員,教員是最沒有福報的,是窮教員。老板是大福報、大智慧。大智慧是什麼?他能請好教員,他有好的教學政策,能夠把佛法真正的推廣、帶動,大智慧。他有組織、有人力、有財富,大福報,一定有大福德、大智慧,才能夠作大護法。沒有福報,有點小智慧,那就只好學講經了。所以弘護,我們必須要辨別清楚。你們年輕的法師,將來有大福報,作一個地方的住持,作一個地方佛教的領導,你要有智慧,聘請能講的這些法師,修持得很好的法師,幫助你教化一方,你就有真實的功德。

  守護正法非常非常重要,正法能不能久住世間,能不能利益眾生,都在這一個善護。善護,就是有福德、有智慧,智慧能夠揀別真妄、能夠揀別邪正、能夠揀別是非;有福報,他就有能力來推動,有能力產生大的影響力。這個道理我們不能不懂得,也應當要學習。當然,這樁事情並不是人人都能做的,但是只要發心,福報、智慧差一點,實在講還是可以做的。李木源居士說得好:「我們沒有福報,阿彌陀佛有福報;我們沒有智慧,阿彌陀佛有大智慧。我們只要一生靠到阿彌陀佛身上,沒有智慧也就變成有智慧,沒有福報也變成有福報了。」那個靠山好!真正靠得住。木源居士找到這麼好的靠山,難怪他十年來從事於佛教的工作一帆風順。這個靠山靠得好,靠得牢。

  最令人感動的,是李木源居士在十年前得的癌症。我第一年跟他見面的時候,他很胖,像個彌勒菩薩一樣。我想,有些同修早年跟他見過面的,還記得,他像個彌勒菩薩,肚皮好大,人很壯、很肥。第二年、是第三年,第三年的時候,他一下就瘦下來了,我那個時候還沒有注意到。他告訴我,醫生給他診斷,他得的是癌症,醫生告訴他,他的壽命頂多只有六個月,他這些診斷報告,照的X光底片統統在,三、四十張照的片子,裡面內髒沒有一處是好的。他是一個虔誠的佛教徒,他知道自己得的這個病已經沒救了,所以把他家裡事務料理,生意統統交給太太,財產都移交,信用卡都還給銀行,身上什麼都沒有了。在居士林做義工,活一天做一天,等著往生。等了十幾年,身體愈來愈好。現在再去檢查?什麼病都沒有了。所以他在新加坡醫學界裡是奇跡,醫生說他是奇跡。因為他沒有看病,沒有找醫生,沒有吃藥,他什麼都放棄了,診斷的時候,有些人介紹他很好的醫生,介紹信他還保留,他沒去,沒去找他。就是念佛,等著佛來接引往生。他全身的癌細胞居然消失了,沒有了,而且現在身體健康,超過我們一般普通人。他告訴我,去年到中國大陸訪問,到北方零下二度,他也穿一件T恤,他不冷。冬天,他身體裡面發熱,熱往外面發,夏天,他裡面是涼的,他身體現在是冬暖夏涼,不可思議。諸位要曉得,我在此地是把佛法的道理講給你們聽,你們聽了半信半疑,未必真相信。李木源居士現身說法,他做給你看,你相不相信?他做給你看。你能夠有這樣堅定的信心,堅定的願心,他把一切放下,這一生當中真的是徹底犧牲奉獻,為佛法、為社會、為眾生,他跟阿彌陀佛、跟諸佛如來,同心、同願、同解、同行,他這個身轉過來。十年前得病要死,那是他的業報身,現在他把他的業報身轉成願力身,在《華嚴經》裡面講的「力持身、願身」,願身就是乘願再來了。他今天的福報是從哪來的?是諸佛如來加持的,是一切眾生有福,他就有福,這是在我們面前現身說法。

  你看,他真有福報,每一次到中國大陸去的時候,帶的那個團幾十個人,這一次他又去了,八號回來,聽說一百多人。這一百多人當中有老人,有八十多歲的,你看看,哪一個人有這麼大的膽子,帶這些老人,萬一老人在大陸上,要是生病出了事情,那怎麼辦?你責任怎麼負得了。我們中國古禮裡面都講,「七十不留宿,八十不留餐」。七十歲的老人,不留你在家裡住,什麼原因?萬一你在那裡住的時候,一下過世了,人家說你是謀害的,你這個官司打不清,所以七十歲的老人不可以留他在家裡住,可以留他吃飯。八十歲,這個年歲更大了,都不留吃飯,萬一他吃飯吃得不對,吃出毛病,那怎麼得了。可是李木源膽子大,七、八十歲的老人,他都敢帶他去旅游,這真是三寶加持。到中國大陸,這麼多年,這麼多次,帶這麼多的老人去觀光旅游,一個都沒有出事情,平平安安的去,平平安安的回來,不是三寶加持,決定做不到。所以木源,我跟大家說那是個活菩薩,你們要出去旅游,跟他決定沒有問題,你跟別人,我不敢保險,跟他沒有問題。他不是帶老人就是帶小孩,他告訴我,他願意帶這兩種人,這兩種人聽話。他不願意帶年輕人,年輕人不聽話。所以有一次,他帶一百多個小朋友到福建去旅游,觀光旅游,他不是帶老人就是帶小學生。這是做給我們看,你看他的生活,飲食非常簡單,人家送給他什麼好的東西,營養的東西、補的東西,他轉手就送給別人,從來自己不需要。

  我們讀佛經,聽到我在這個地方的講演,你再看看李木源居士,應當要生起信心,應當要認真努力修學,那才是真正的幸福,才是真正的快樂。他全心全力幫助中國佛教,再把它興旺起來。我們知道,中國安定,整個世界就安定了,中國地方大、人口多,十三億人,是世界的一個中心。我們要叫全世界安定,全世界人人都能過得幸福美滿,必定要幫助中國。所以他全心全力這樣做,得到佛菩薩的保佑、加持,不是沒有道理。他今天做的是一樁希有功德之事。他在表面上做,他那個力量從哪裡來的?是你們大家在幕後支持他,你們要不出錢出力支持他,他什麼事情也不能做。新加坡這些蓮友們,居士林這些蓮友們,是他的後盾,他所做的,就是居士林跟淨宗學會所有同修們,他是一個象徵,是大家同心協力,為三寶、為社會、為眾生,做的這一樁好事情。他有福報,你們諸位人人都有福報,一定要曉得,我們自己做了真實的功德,真正的好事。

大乘無量壽經  (第十集)  1998/5/3  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-010  

上一篇:淨空法師:「守護正法」,世出世間法裡頭第一功德
下一篇:淨空法師:要把佛經裡面講的道理、方法應用在生活上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)