手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:在你生活、工作當中行菩薩道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  真正相信因果之後,你自然不會推卸責任。不要說自己造作的罪業,都是希望嫁禍於人,自己做錯事情,把這個責任推給別人,別人做的,不是我做的。教人去殺人,那個人說,「是他殺的,不是我殺的」,這個罪重,太重太重了。連這樣的事情都推诿,何況我們今天看到社會,看到整個地球上的災變,他怎麼可能認為「這是我的責任」,不可能。你們每一個同修,你們自己細細去想想,你在這一生當中,也活了幾十年了,也看到很多人、事、物,哪一個人會把今天地球上這些災變,認為是自己的責任,有沒有?不但你沒見過,你聽都沒聽說過。如果有聽說過,哪有這種糊塗人,這自然災害與你有什麼相干,你怎麼會把這個責任擔負起來?其實,真的是自己的責任。特別是我們佛門四眾弟子,在家、出家都一樣。出家,我們不像一個出家人,沒有把我們出家的工作做好,所以才惹得這個世間的這些災變。佛講「依報隨著正報轉」,我這個正報不好,所以感來的依報就有災難,當然是我的責任。在家學佛也不例外,無論你過的是什麼生活,無論你從事的是哪一個行業,你沒有在你工作當中,你沒有在你行業當中行菩薩道。學佛沒有別的,就是要行菩薩道。

    什麼叫菩薩道?給眾生作好榜樣。出家人要給出家人作好榜樣,在家人要給在家人作好榜樣。你是家庭主婦,是家庭主婦裡面的好榜樣;你經商開個店,你這個店是所有一切商店的好榜樣。端正人心,端正社會,這個依報當然就轉過來了。佛弟子行菩薩道,無論從事哪一個行業,一定要發心,「我以這個生活方式,以這個行業,服務社會」。我們是貢獻,是服務社會,沒有貪心,不貪名利,完全是服務,這就對了,那就是菩薩了。如果是以營利為目的,這是凡夫心,以服務為目的,是菩薩心,干的是同樣的工作。菩薩跟凡夫,在工作上、生活上沒有差別,用心、觀念上不一樣;一個是為自己,一個是為社會、為眾生,不為自己。

……

  真正菩薩,一定是自愧,自己責備自己,「我沒有修得好,所以拖累這一些眾生受罪、受苦;我沒有修得好,讓這個世間有這麼多的災變,令一切眾生擔憂。」會責備自己,責備自己,自己就更認真、更努力加功用行。所以這個愧責是對自己一個很大的動力,推動自己勇猛精進、斷惡修善,這是個大動力。這個世間人工作很勤勞,什麼力量推動他?名利。你努力的去做,你可以賺很多的錢,為那個錢拼命工作。錢靠不住,現在經濟一發生事情,馬上就貶值,辛辛苦苦賺那麼多,一下就沒有了。如果他是發的菩薩心,我為社會、為大眾,為這個來努力工作,那他永遠不會變質的,永遠是精進,永遠是向上,真正是積大功、累大德,果報的殊勝不可思議。這些理跟事,我們都要清楚明了,一定要看到外面這個現象,自己要生慚愧心,自己要責備自己。

大乘無量壽經  (第九集)  1998/5/2  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-009

 

上一篇:淨空法師:學佛要從「明信因果」學起
下一篇:我身邊好色之徒們的種種悲慘下場


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)