手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛要從「明信因果」學起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  逆生死輪回的十種心,第一個,佛勸導我們,要「明信因果」,這四個字好。明是智慧,不是迷信,對於事實真相,你搞得清清楚楚、明明白白,你對這個因果真的相信了。佛說一切經都不離因果,世間法不能脫離因果,佛法也不脫離因果。因果絕非迷信,種瓜得瓜,種豆得豆,這是因果,決定不會種豆會得瓜,種瓜會得豆,沒有這個道理,那因果就不相應了。所以,善因一定得善果,結果,惡因必定感惡報,這哪裡會錯。

  可是我們也許會看到社會上有一些現象,似乎跟佛法講的不太相應。我們看那些惡人享福,善人在那裡受罪,生活極端的困苦,這好像跟佛法講的因緣果報的事實不相吻合。這是什麼?這是你對因果的理論與事實,你沒搞清楚,你沒搞明白。所以佛這四個字,第一個是「明信因果」,你不明白,你才產生誤會。因果通三世,這一點我們一定要相信、要肯定。任何一個眾生,他有過去世、有現在世、還有未來世,因果通三世。前世修善、積德,這是種的善因,這一世得大富大貴,他享的是果報,他這個果太大了,今生縱然造作許許多多的罪業,他那個余福還享不盡,所以他繼續還在享福。可是諸位要曉得,這一生當中,他只享福,又造罪業,又不肯再修福,福報雖然大,消耗得很快。很大的福報,也許他這一生,一直到他臨終,都是大福報現前,他的罪報沒有現前,但是他底下一代就衰了,這是我們常常看見的。還有一些福報也很大,但是沒有這麼大,他享福,也不肯修福,也在那裡造罪業,享個二、三十年他就敗了,這現在一般講破產了,他就敗了,他的晚年保不住,這是說他的福報,就在他那幾年當中統統消耗盡了。我們在社會上,看到這樣的現象很多很多。修福的人,這一生生活非常困苦,那是過去生中沒有修福,他現在感受這個果報,他今天修福、積善,種的這個好因,他來生得富貴。所以,富貴的人不是生生富貴,貧賤的人也不是生生貧賤,老天爺待人很公平,這一生享福,來生受罪了,這一生受罪的人,來生享福了,因緣果報,絲毫不爽。如果明白這個道理,通達事實真相,這一生當中,認真努力的斷惡修善、忏除業障,他那個果報,這一生就能現前,就能夠享受到,這是個聰明人、明白人。

  「明信因果」這四個字,你要是真正懂得了,肯去做了,像過去明朝袁了凡先生,他就改變自己的命運。我們看他所求的,他命裡面沒有功名,這個功名,用現代的話來講就是學位,他讀書拿不到學位,命裡沒有。書念得再好,考試不及格,有什麼法子?沒有那個命。那個命裡有的,書念得再不好,考試剛剛好就碰到他知道的幾個題目,他就考中了;命,命裡頭有。你命裡頭沒有,沒有法子。了凡先生命裡頭沒有高的學位,他的學位只到秀才,最後他拿到進士,進士是最高的學位。如果用現代學校相比的話,秀才等於學士,舉人等於碩士,進士等於博士,他拿到博士學位。那是他斷惡修善、積功累德求得來的,真是「佛氏門中,有求必應」。他命裡頭沒有兒子,他也求兒子,結果以後他生了兩個兒子,兩個兒子都好,孝子賢孫。命裡面壽命不長,他只有五十三歲,他並沒有求壽命,並沒有求長壽,但是積功累德自自然然就延年益壽,他活到七十多歲。命裡頭沒有的,可以求得來的,這是真正求得。

  現在世間人,你們有很多看到,到寺廟裡面去拜佛燒香磕頭,去求升官發財,這一求也求到了,這個佛菩薩好靈!其實是怎麼一回事情?你命裡有的,剛剛好你那一年應該發財,你去求正好碰上了,是這麼一回事情,不是佛菩薩保佑的,命裡頭有的,剛好碰上了。假如真的佛菩薩那麼靈,應當每一個人去求,每一個人都發了,那才對,一百個人去求,只有一個人發,還有九十九個人沒有發,我不相信他靈。這個頭腦要清楚一點,哪有那麼迷惑顛倒?個個去求,個個都發了,個個求升官,個個都升官了,那才行,那才叫真靈。你看看幾個人求到,一萬個人當中去求,真正得到的兩三個人而已,那麼多人都得不到。佛教給我們那真的是,你一個人求一個人得到,一萬個人求,一萬個人得到,一個也不會漏掉的,這是真的,它有個道理在。所以,我們對因果要深深的相信。

  學佛要從這個地方開端,要從這個地方學起。我在每一個地方,勸勉大家學佛,我都教人從《了凡四訓》學起,我沒有教他從哪一部經論上學起,沒有。你先把《了凡四訓》念三百遍;三百遍要限定時間把它念完,不是說一個月、半個月念一遍,沒用處。至少一天念一遍,念一年,每一天念一遍,念一年,你就有心得。為什麼?你會有相信,你懂得了,你理解了,對你的生活就產生變化。你要每天念一遍才有用,這個道理,也是我們教學裡頭所提倡的,「一門深入,長時薰修」,它會起作用,如果是間斷的來念,效果就沒有了。以這個為基礎,過去印光大師教人,他就是這個教法。他老人家一生,全心全力提倡《了凡四訓》,提倡《感應篇》,提倡《安士全書》,這三樣東西都是真實的忏悔門,就是教我們修普賢行願的忏除業障。你把它念熟,真正明白了,真正了解了,你對人、對事、對物,你的看法、想法,自自然然會轉過來,真的會斷一切惡、修一切善,你沒有這個三百遍的功力,斷惡修善你很難辦到。為什麼?這個惡是無始劫來的習氣,哪有那麼容易轉過來。所以,佛這個明信因果,「明」這個字要緊,非常非常要緊,你要有智慧,絕對不是迷信。

大乘無量壽經  (第九集)  1998/5/2  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-009

 

上一篇:戒YIN的福善實例三
下一篇:淨空法師:在你生活、工作當中行菩薩道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)