手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:思維分別淨為穢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

思維分別淨為穢

 

很多人見不慣很多東西,比如對某某的行為看不順眼,對某件事情的處理有意見。總是感覺如果由自己來處理的話會更加合適,總覺得自己的行為才是對的。其實,這是墮落到了我執和法執的偏見裡面去了。一講來我執與法執,大家可能一下子反應不過來,不能夠明白為什麼自己總是會有這樣的偏見產生。

我們可能會經常聽到這樣的話:“眾生福薄,見淨為穢”,這句話實際上就解釋了我們為什麼對很多東西看不慣;解釋了我們為什麼總是對別人處理事情的結果會加以指指點點。因為我們福薄,因為我們有偏見,因為我們的智慧不夠,因為我們有我執與法執的存在,所以,我們總是見淨為穢。

那麼為什麼我們會見淨為穢呢?為什麼我們會有偏見呢?為什麼會有我執與法執呢?這些障礙我們正確觀察或者說是理解自身環境(佛教叫依報)是什麼呢?這些障礙是從哪裡來的呢?這就是從我們不平等的心裡面來的,從思維分別的心裡面產生了這些障礙的。

我們的心不平等,所以就會有二元分別,這些二元分別通過意根的思維來驅動我們的行為。所以,有修養的人有了這些二元好的忍下來,差的評論幾句是非。沒有修養的人好點的可能就會驅使自己的嘴巴胡說八道,更差點的則會驅使自己的身體胡作非為,這就很可怕了。

這就與我們在修行中提倡的無為法背道而馳了,因為無為法就是要我們對過程努力認真去追究,而對結果不要太在意,或者說是只問耕耘不問收獲。我們有二元對立的分別心,我們就不可能做到無為法的要求,必然會去追究結果,這樣輕則見淨為穢,是非不斷,重則墮落到十惡裡面去了。

這就是因為有這個我執與法執的存在,我執就讓我們產生了一切要圍繞我這個中心的概念。接著通過思維產生了分別心,這樣就形成了我們的偏見,這樣也就障礙了我們正確認識事物的本質。因為,不圍繞著我這個中心,我就很不樂意,就很不開心,就會感覺不舒服,就會……

同樣,法執就是要按照我認為的方法去做,認為這樣做的方法才是正確的。如果不按照自己認為的方法去做的話,就不能理解,就不能接受所產生的結果或者叫結局,就會對這些事情指指點點,就會……從而產生偏見,從而產生更多更大的矛盾。甚至有的時候出現的結果,連自己也覺得不好,還要勉強為之,或者遮遮掩掩。

不管是我執還是法執的存在,這樣的結果只能是讓我們發動自己的身、口、意去造惡業。這樣不但我們深陷泥潭不能自拔,還會殃及周邊的人和事,讓自己墮落到惡法的循環中去。輕則見淨為穢,重則是非不斷,煩惱頻頻,更嚴重則墮落到犯戒,甚至觸犯法律的地步。

所以,我們遇到任何事情或者叫境界,要牢牢記住無為法的精神,不去或者是少去思維分別。應該知道,我們所謂的看不慣是我們沒有功夫的表現,是我們修行不好或者說是太差的標志。應該想人家為什麼就可以接受?或者是人家為什麼就能看得慣?而自己卻不能接受,卻看不慣呢?

所以,遇到事情多向自身去尋找答案,不要試圖去改變外在的環境。要知道我們現在所面對的一切是我們自己造成的,要無怨無悔地去面對,去接受。遇到眼前感覺不如意事情的時候,不要怨天尤人,不要後悔不堪。這個時候反而要更加努力去面對,要更加努力去接受。

如果能夠慢慢做到用無為法去面對一切事物,用無為法去接受一切事物的時候,我們自然就能夠做到不分別,或者說是做到少分別。自然也就不會見淨為穢,自然也會慢慢把自己的平等心顯現出來,自然在別人眼裡認為你很有智慧,自然也就會表現出越來越不識好歹。因為你的心平等了,一切自然也就都是淨的了。

 

上一篇:淨空法師法語:供養三寶是無上的福田
下一篇:淨空法師:往生凡夫如同補處菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)