手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界人的壽命是無量的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  經【又捨利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】

  這一段經文是告訴我們,西方世界那邊人的壽命是無量無邊的。佛壽無量,其人民壽命跟佛一樣也是無量無邊,所以叫做“阿彌陀”。我們看批注:

  要解【心性照而常寂。故為壽命。今徹證心性無量之體。故壽命無量也。法身壽命無始無終。報身壽命有始無終。此亦佛佛道同。皆可名無量壽。應身隨願隨機。延促不等。法藏願王。有佛及人壽命皆無量之願。今果成如願。別名無量壽也。阿僧祇。無邊。無量。皆算數名。實有量之無量。然三身不一不異。應身亦可即是無量之無量矣。及者。並也。人民。指等覺以還。謂佛壽命並其人民壽命。皆無量等也。當知光壽名號。皆本眾生建立。以生佛平等。能令持名者。光明壽命同佛無異也。復次由無量光義。故眾生生極樂即生十方。見阿彌陀佛即見十方諸佛。能自度即普利一切。由無量壽義。故極樂人民。即是一生補處。皆定此生成佛。不至異生。當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號。而離卻阿彌陀佛名號。何由徹證現前一念無量光壽之心。願深思之。願深思之。】

  ‘心性照而常寂,故為壽命。今徹證心性無量之體,故壽命無量也。’這一段是從理論上給我們說明,那一邊的佛跟人民為什麼會有無量壽,道理在什麼地方?這給我們說出來了,也說得非常明白。這就是禅家所講的“明心見性”,“見”的意思就是此地講“證”的意思。證有分證,所以見未必圓滿的見。佛在大乘經上告訴我們,圓教初住菩薩就見性,也就是“證心性”,也就證了;但是他沒有究竟,沒有圓滿,才證得一分、二分。佛常常用夜晚的月亮做比喻,我們看到初二、初三的月亮,這個月牙到十五它才圓滿。這個意思就是說明,菩薩見性是一分、一分見的,不是一下就見到圓滿的。證果跟見性是一個意思,證果就是見性,見性就是證果。阿彌陀佛他是“徹證”,徹是徹底,究竟圓滿的證,壽命當然無量。實在講,分證也是無量壽,何況究竟圓滿!把這個道理說明白了,我們才會相信,為什麼那個世界上人人都是無量壽,這我們相信了。

  佛徹證,這個沒有問題。我們凡夫去往生的,尤其是惡道眾生去往生的,可以說他這個業幾乎一分都沒有消,統統帶過去,怎麼能證這個心性之體?這個問題,我們在三經裡面,也明白事實的狀況。他那個世界緣太殊勝;換句話說,完全沒有惡緣,沒有障礙。每天你所接觸到的是阿彌陀佛,跟阿彌陀佛天天在一起;跟觀音、勢至這些諸上善人,上善是指等覺菩薩,每天跟他們在一起,受他們的熏陶。所以經上告訴我們,縱然帶業下下品生的,生到西方極樂世界就圓證三不退。這裡頭我們特別注意那個圓,圓證跟這個地方的徹證,意思就很接近。圓是圓滿,所以圓證三不退跟此地徹證心性無量之體,就很接近,很相似。這是阿彌陀佛無量功德的加持,所以叫一切人民跟佛的壽量也一樣,也相同,都是無量壽。這一段是給我們對於無量壽命奠定了真正的信心。

  ‘法身壽命無始無終’,法身是講心性的本體,當然是無量無邊之體,所以就法身來講,實在說不上壽命,無始無終。‘報身壽命有始無終,此亦佛佛道同,皆可名無量壽。’所以我們稱無量壽佛,任何一尊佛都有無量壽的意思,都可以稱為無量壽,用梵語來講就是阿彌陀佛。每一尊佛成佛,都可以稱他作阿彌陀佛,阿彌陀佛就是無量壽佛,任何佛都是無量壽。‘應身隨願隨機,延促不等。’我們今天觀念當中講壽命,也特別注意這樁事情,實在是講的應身佛。應身佛的壽命是隨願,他在因地當中所發的願,以及隨機,就是說度化眾生的機緣,他的壽命長短就不一樣,就不等了。

  ‘法藏願王,有佛及人壽命皆無量之願。今果成如願,別名無量壽也。’由此可知,就從佛的願力上來說,他在因地上發的願跟其它諸佛不相同。他發願將來他成佛之後,他國土裡面的人民統統都是無量壽。這是阿彌陀佛在因地,法藏比丘是他的因地,在因地裡面發的願不相同。現在他成佛了,在果報上,果然也實現了,這個願也實現,這是無比的大願。實在說,任何一尊佛在因地裡面,發這個願實在是太希有,太難得了!一般人在因地修行,沒有想到這個問題。我們為什麼想不到,他為什麼會想到?他是參觀考察無量無邊諸佛剎土,見到壽命有長短、修行有難易,見到這個事情他才發這個願。我們沒有看到這個事實,所以這個願,在我們一般修行過程當中,確實很不容易起這麼一個念頭,他生了這麼一個念頭,果地上兌現了。……

 

上一篇:佛誕節放生
下一篇:淨空法師:什麼叫“機緣成熟”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)