手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:能夠進入‘一時’,就能知道過去、現在、未來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面這個『一時』,是講時間。沒有寫上年月日,寫「一時」,一時有味道,你要能夠進入一時,給諸位說,過去、現在、未來,你統統都明了了。我們一般俗人說:神通廣大,知道過去、未來。他為什麼知道過去、未來?他生活在一時裡頭。我們為什麼不知道過去、未來?我們生活在三時裡面,你說糟糕不糟糕!這個三時是什麼?過去、現在、未來;過去事情忘掉了,未來事情一無所知,現在也糊裡糊塗、也搞不清楚。我們想學佛,怎麼辦?學佛要過一時。「一時」怎麼過法?我們要懂得、要明了,雖然做不到,理跟事實真相不能不曉得,要曉得。

  「一」就是如如不動。佛法裡面所講的「不二法門」,不二就是一了,二就不一了;一是真的,二是假的。《華嚴》裡面講的,一真法界,那是真的,二就變成十法界了。一是覺,一就是如;二就不如,二就迷了。三心二意,三心二意是佛家語。什麼叫三心?把一變成三,一心變成三心。一心是真心、是真如。三心是什麼?心意識。阿賴耶是心,末那是意,前面六個稱識。本來是一心,現在變成八識,八識也叫做三心。為什麼有二意?二意的作用最大;八識裡頭八個心,二意作用最大。二意:意根就是末那,末那是執著,堅固的執著;第六是意識,意識是分別。我們現在起心動念,分別、執著,就是這個東西在作祟,這是迷了。怎樣才能夠恢復到一?你看禅宗,禅宗明心見性,那就看到一了。宗門裡面常說,「識得一,萬事畢」。你哪一天入了一的境界,什麼事都沒有了;六道的事情沒有了,十法界的事情也沒有了。只要你能夠證得一,你就到一真法界了,到一真法界裡面,給諸位說,時間就是一時。

  我們現在的時間也是一時。近代的科學家,愛因斯坦,他就說過,他的著作裡頭有。愛因斯坦說,「過去、現在、未來,同時存在」。他這個說法了不起,他怎麼會知道過去、現在、未來同時存在?我們不曉得他是從什麼地方發現的。當然他沒有見到,可能是他從理論上推測出來的。科學最基本的理論依據是數學,所以「數學為科學之母」。高深的數理上,推理出來的時候,能夠知道過去、現在、未來同時存在。

  東、西方,哪一個國家、哪一個地區,都有一些預言推測未來。預言怎麼產生的?預言是推理,多半從數學上推理。推理未必完全正確,但是如果你人能夠入定,真正得到定,在禅定境界裡面,突破了時空,也就是超越了過去、現在、未來,過去、現在、未來統統見到,證明了愛因斯坦所說,「過去、現在、未來,同時存在」。未來的事情,你能夠看得清清楚楚、明明白白,那樣說出來,一點差錯都沒有了,這是最正確的預言。

  一時,這個意思非常非常的深。一時才是真的,給你講出年月日是假的,那是一切眾生的妄想、分別、執著,佛法給你講真話。經典,雖然佛是依二谛而說,這個二谛就是,真谛是佛所親證的境界,這是真谛;隨眾生知見而說的,這叫俗谛。一部經裡面,這兩種意思統統都有。大概在小乘經,俗谛講得多,真谛講得少;大乘經裡面,真谛講得多,俗谛講得少。愈是往後面,佛完全講真實語。所以,這個一時是真實語,真谛,以佛境界而說的,我們決定不能懷疑。

大乘無量壽經  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-002

 

上一篇:多攝取維生素對身體有好處
下一篇:你只要做自己能做到的—從牧場主到素食提倡者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)