手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念三寶是從悉檀獲益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘能令聞者念三寶也’,念三寶就是得真實的受用。念,諸位要記住,不是口頭上念,大家讀了這一句,千萬不要發生誤會,我們一天到晚念阿彌陀佛、阿彌陀佛,這叫念三寶,那就錯了。這個“念”是今心,現在這個心就是的。“三寶”是覺、正、淨。現在的心就是覺正淨,這叫念三寶。我們現前這個心,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,這是真心、是本性。真心本性全體顯露,不迷、不邪、不染,這叫念三寶,這是果德,這是果。

  ‘念三寶是從悉檀獲益’,這個地方講到四悉檀,“悉”是普遍的意思,“檀”是布施,普遍的布施,從這個地方所獲得的好處。經典裡面常常告訴我們,也是我們學佛人,第一要明白的是因緣果報,這是真理。“因”加上“緣”,就變成果。我們一般人只希望得好的果報,他不知道修因,不曉得修緣,果報怎麼會得到?天天在打妄想,不會得到果報。富貴是果報,人人都想得到,這個世間人第一個就想得富貴,富貴的因是什麼,緣是什麼?不知道;沒有因,沒有緣,哪來的果。因,一切善果之因,總而言之,都是叫布施,因跟緣都是布施。以財布施,你得的果報是財富。今天我們看到這個世間發大財的人,事業上有大成就的人,過去生中種的因,過去生中修的布施是因,這一生所修的屬於緣。過去生中雖修,這一生不修也得不到果報。為什麼?種子雖然有,當中沒有助緣,它也不能夠開花結果。過去生中造的惡因,如果這一生不造惡,他也不會受惡報;惡的因有,惡的緣沒有。過去造惡,現在又要作惡,後頭就有惡報等著他,一個道理。所以佛跟我們講,財富是財布施得來的,聰明智慧是法布施得來的,健康長壽是無畏布施得來的。你要曉得這個道理,知道這個事實真相,佛門裡面講“求富貴得富貴,求長壽得長壽”,有求必應,這個話是真的,不是假的。但是你一定要懂得求的理論、求的方法,不懂理論與方法,盲修瞎練,那是得不到的。

  此地也是給我們講的原則。悉檀是普遍的布施,布施的對象是一切眾生。阿彌陀佛建造的西方極樂世界,使每一個人生到那個地方,一切受用自然具足,這是阿彌陀佛的財布施。十方世界無量無邊的眾生,到那個地方去的,享受是平等的,享受跟佛完全相同。所以西方世界是平等世界,這是跟一切諸佛剎土不一樣的,它是平等世界,諸位讀《無量壽經》就明白了。財布施,普遍!這個地方六塵說法,法布施也遍,也是平等普遍的。阿彌陀佛在十方世界接引一切念佛往生的眾生,幫助他破迷開悟、離苦得樂,這是屬於無畏布施。這樣我們才真正明白,為什麼西方世界那樣的富足、圓滿的智慧、人人是無量的壽命,因為他們“財、法、無畏”這三種布施都達到圓滿,所以它果報圓滿。

  這些事情,在過去我們從來沒聽說過,從來也沒有見過,這一下在西方世界見到了。‘凡夫創聞’,創聞是初見,創是創舉,從來沒有見過、沒有聽過,現在見到、聽到了,完全是事實擺在我們面前。‘大踴遍身,是歡喜益’。大踴是歡喜,歡喜到極處,不知不覺手舞足蹈,這就是歡喜的樣子,這是歡喜益。換句話說,在沒有到西方世界,我們是聽說,到達西方極樂世界,這是親自見到。這是我們一定要學習的,要認真去學習,不要怕布施。中國人在生活習慣裡面,許多術語都是出自於佛經,譬如我們平常講“捨得”,這個話也是出在佛經上。你能不能捨得?捨是因,得是果,你能捨就有得;換句話說,你不捨,就不會得,就得不到。布施就是捨,應該要捨。捨財就得財,捨法就得聰明智慧,一定要知道。我們用歡喜心、用真誠的心去施捨,去幫助別人,不必等人家來要,主動的去幫助別人,這個果報不可思議。

 

上一篇:淨界法師:寧可千年不悟,不可一日著魔
下一篇:淨空法師:選擇法門應契機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)