手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

平凡的心態如何轉變為菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們每個修行人都知道需要斷十惡,修十善,只是,這樣的行為除了可以獲得上三善趣道(天道、非天道、人道)的人天福報以外,並不能得到真正的解脫,若真想從輪回的苦海之中解脫,就必須要發出出離心,我們至少要做到聲聞、獨覺、菩薩乃至遍知佛這四者其中的一種,此四者中“聲聞”和“獨覺”可稱為得道者,但也只是個體的解脫。“聲聞”和“獨覺”他們認為輪回如同黑暗的監獄,為了能夠從黑暗的監獄裡解脫出來而發出離心、持戒修行、修持三學正法(持戒、入定、智慧)等積德行善,但是“聲聞”和“獨覺”之人,他們只是為自身了脫生死而修行以外,並沒有為了他人的解脫而發心,所以他們的發心還不是菩提心,只是小乘發心、進入了小乘之道,所以很難成就佛。對於大乘道來說,應該遠離小乘的發心。《大悲般若經》雲:“小乘只為自身獲得寂靜了脫,因此,比地獄的眾生成就佛還遙遠,大悲心不光是占住寂靜之上,輪回末空之間還要利益眾生,所以,我們應該斷掉自利、我執、小乘等的道心。”  
 
曾經有位弟子問解崩上師:“何為聲聞?”上師答:“在做個人事。”又問:“何為獨覺?”答:“依靠自力而希望自證無生。”聲聞和獨覺只是為了消除自己的罪孽,獲得自己的成就以外,他們並沒有徹底地消除習氣和所知障等一切罪惡,也沒有獲得圓滿的福德,能消除煩惱也只是片面的,而非自他圓滿,他們連自利都沒有圓滿,怎麼可能幫他圓滿?因為聲聞和獨覺他們沒有菩提心,他們即使在修證佛法,也無力度化眾生,依然要在佛陀加持下發心入大乘,因此,我們一定要在今生發起大菩提心,在這一生得到圓滿解脫。千萬不能進入小乘,因為小乘的道心猶如井口,永遠裝不下大乘利他之心的滔滔江水,而且大乘菩提心是因果七訣迎接而來,猶如普照萬物的太陽,它本身的能力自然就能干涸那些染垢的力量,小乘人接受不了大乘的光明;另外,菩提心猶如大海般一切善意的寶庫,圓滿利他利己,若你想獲得這座寶庫,必要修持菩提心,從此以後,你的道路也將變為無上寬廣的大乘道。  
 
若你想修成“菩薩”和“遍知佛”的境界,那就必須要先發慈悲心和菩提心,我們要修大乘法門,必須有為天下眾生而修法之心,因為菩提心是進入大乘佛道的大門,進入大乘佛法之門就必須要先發菩提心、要將凡夫變為菩薩。曾經有位弟子問解崩上師:“何人叫做金剛勇心者(菩薩)?”上師答:“能夠發兩種菩提心(發願菩提心和行為菩提心)者。”大乘佛法所提倡的菩提心有兩種,一為發願菩提心,一為行為菩提心。所謂發願菩提心就是行者發願為眾生而成就,但還沒有入世行為;行為菩提心就是已經具備了入世修善的行為,既是修煉般若六度之法,如果般若六度缺少菩提心,般若六度就變為廢鐵一般不值錢,沒有大的作用,若是般若六度具備菩提心和空性的大智慧,那就像將廢鐵變為黃金一般,你的般若六度將變為正確成佛的因。從進入大乘佛道來講,大乘佛道可分般若大乘佛道和密宗大乘道兩種,這兩個道的自性都是利益他人之心,如果你的心中生起了利益他人之心,那時候,你就變為大乘佛道之人,也可稱為大乘人。如果在沒有菩提心的前提下,你觀照五蘊皆空,持戒、幻想生起次第等學佛修行都變為小乘,因為小乘心捆綁住了你的身心,你不可能進入大乘佛道,因為你的心猶如井口一般狹小,裡面裝不進大乘菩提心的黃河水。因此,你修持的法門是否大乘佛法並不重要,最重要的是你自己的心是否菩提心、是否大乘佛道!
 
《密集》雲:“心是一切的種子。”《般若精髓》雲:“從初地之末獲結果,一切勝義與心而生。”曾經有位弟子問解崩上師:“人之中誰最偉大?”上師答:“斷掉自私的人最偉大。”弟子又問:“道法之中哪部法最精華?”上師答曰:“菩提心法最精華。”弟子再問:“所謂乘之中哪個乘最高?”解崩上師答:“具備大悲心的乘是最高。” 
 
我們每次在念佛回向偈中都會念到:“若有見聞者,悉發菩提心。”這就是時刻提醒我們自己,為了普渡一切正在輪回苦海中掙扎的有情眾生,我們一定要發起大菩提心、走大乘佛道、精進修持、利益眾生,最終圓滿成就佛道而解脫。 

 

上一篇:如何得到真正的愛情
下一篇:人來到世間的目的是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)