手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:法融入相續、修行融入生活有過程

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    有些人堅持修了四外加行和五內加行,但是還有分別心、執著心,還有煩惱習氣。這都別著急,一下子要做到是不可能的。好在你已經找到方法了,你就按照這個方法去修煉,有一天就會開悟的。開悟不難,相續成熟很難。出離心、菩提心都需要學、修、煉,慢慢相續就會越來越成熟,到時候了,瓜熟蒂落,一下就開悟了。做任何事情都一樣,開始的時候都難。

    我現在處處強調基礎,強調次第,強調法要和相續結合,修行要和生活結合。法融入相續,修行融入生活,這樣才能解決問題,才能改變相續,才能改變生活。修行融入到生活中,生活本身就是一種修行;若是生活沒有變成修行,法和相續脫節了,那不可能成就,也不可能解脫。

    將佛法運用到生活當中,融入到相續當中,這很重要,但不可能一下子就做到,這是有過程的。我們的佛祖釋迦牟尼佛經過了三大阿僧祇劫,才成就佛果。我們現在有福報、有善根,遇到大乘佛法了,尤其是遇到大圓滿法了,肯定不需要那麼漫長的時間,但是也需要一些時間。你那樣舒舒服服、隨隨便便的,能成就嗎?不可能的。

    法融入相續,這個也要有過程,不可能一下子就做到。“我現在還是個凡夫,知道自己今天又犯錯誤了,但是一定要改。”有這個決心就行,雖然今天還沒有完全改變,但是還要繼續改。以前每天都犯錯誤,學佛以後一兩天才犯一次,後來七八天犯一次,再後來一個月犯一次、一年犯一次,慢慢就好了。習氣難改,不可能一下子就改掉。

    犯錯誤、犯戒也是正常的,犯錯誤不是錯誤,不知道犯錯誤才是錯誤。我們有一句法語:“發現錯誤是開悟,改正錯誤是成就;發現了所有的錯誤叫徹悟,改正了所有的錯誤叫圓滿。”我們現在每天都忏悔,忏悔是一個認錯、改錯的過程。你今天念“百字明”,明天念《地藏經》,但是如果沒有承認錯誤,也沒有改正錯誤,那就白念了,沒有用。

    修行離不開忏悔,一直到成佛了,才不要忏悔。什麼叫忏悔?忏悔就是知錯、改錯,這也是開悟、成就。你知道忏悔,你會忏悔,你肯定有悟處,肯定有成就。開悟的程度、成就的程度肯定不一樣,慢慢地你就會徹悟,慢慢地你就會圓滿,不是一下子的。

    一下子開悟的也有,但那是相續成熟的人;不過只要你堅持練習,也許會這樣。有的人懷疑:“我的相續這麼不好,能成就嗎?”不一定啊!也許你某一天遇到了一些殊勝的機緣,一下子就會消除很多的業障,一下子就會積累很大的福報,也有一下子開悟、徹悟的可能。這些都需要慢慢修。

    做任何事情都是修行。做家務是修行,是消業積福,是改正自己的錯誤、毛病;工作也是修行,是奉獻付出,把自己奉獻給社會,奉獻給自己的單位,奉獻給自己的家。有這樣的心態,就不是自私了。他人對我好不好無所謂,我就為他奉獻,為他付出,是應當的。

    眾生犯錯誤是正常的,他也不願意犯錯,但是沒辦法,他有很多不好的習氣,被煩惱控制。我們有一句法語,詞句很簡單,但是含義很深:“在開悟的人眼裡,沒有什麼事是不正常的,沒有什麼事是不應該的。”我們經常講的自他平等、自輕他重、自他交換菩提心,就是這樣修的。

    這樣的話,就沒有那麼多煩惱了。煩惱少了,痛苦少了,這叫解脫。其實煩惱是自找的,痛苦是自找的,沒有必要煩惱,因為什麼事都是很正常的。既然已經這樣了,你再追究也沒有用啊,再琢磨也沒有用啊!

    我經常講,人世間沒有什麼太好或太壞的,好也好不到哪兒去,壞也壞不到哪兒去。其實我們現在在此岸,在輪回裡,很分別,分別美丑、高低、貴賤。其實你真正到達了彼岸以後,再看,都是平等的,美丑也是平等的。對你來說是美,但是對他人來說不一定美;某些動物對我們人來說很丑,對另外一些動物來說很美;某人對他人來說很好,但是對我來說不一定好。所以說沒有絕對的,這就是平等。

    佛說不要分別,不要執著,是什麼意思呢?你到達彼岸回頭一看,都是平等的,世間的、輪回的也是平等的,都一樣。人生就是一場戲,有什麼緣,就了什麼緣,這叫隨緣而做,就輕松多了。

 

上一篇:至誠忏悔
下一篇:慈誠羅珠堪布:我們往生極樂世界的目的是什麼呢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)