手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛七開示

首先須要知道:為 什麼要打七?打七的起源從那裡來? 這裡念佛,下午的那支香也有誦《阿彌陀經》,我們平常晚課也誦《阿彌陀經》。七日專修念佛的來源,就是從阿彌陀經來的。《阿彌陀經》中說:「若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、......若七日一心不亂。......即得往生阿彌陀佛極樂國土。」一日至七日專念佛號,能夠得到一心不亂,這就叫做結期修證,定期專修。並不是沒打七就沒有念佛,平時大家是專修念佛的人,也照常在念佛。只是平時可能是早晚二課,或者是日常行住坐臥,隨分隨力,隨緣念佛。不能專心,要修一心,比較困難,所以定一個專修的時間。經中說一日至七日,能夠得到一心不亂。我們念佛的目的,就是要得到一心不亂,將來才能正念分明,往生西方極樂世界。所以定期專修,七日專念阿彌陀佛,這個原因就是由阿彌陀經中所說的,形成七日專修的課程。但是並不一定一個七日,就能得一心。當然利根、上根上智的人,七日可能就會得到一心不亂。若中、下根器,可能一個七日就不夠。二個、三個七日,甚至七個七日。若是繼續一直放下萬緣,一心念佛,以一心不亂來念,念到得了一心不亂,這樣一定能夠成就,絕對不會錯。不管你是不是會得到一心,在七日中共同專修念佛,受用就很大。最少在念佛的時間內,身口意三業清淨,得到無量功德,種下將來往生的殊勝因緣。

我們應當要明白,念佛的目標在那裡?念佛的目的,就是要求生西方極樂世界,要親近阿彌陀佛。在極樂世界修行,跟著佛修行,比較容易斷煩惱、了生死、成佛果。追隨阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩等諸大菩薩,要去十方世界廣度眾生,滿菩提願。學佛的通途,也是為了要斷煩惱、了生死、成佛道、度眾生。凡是學佛,不管是修什麼法門,總不離這根本目標,我們要學大乘佛法。念佛的目標也是一樣,假定煩惱還沒完全斷盡,仗佛的大願力,接引我們往生西方,在極樂世界聽佛說法,努力進修,能夠達到最終的目的。                    摘自會性法師主講《佛七講話》

今天我想講三點,第一點、關於“打七”的問題,“打”是一個語助詞,“七”是一個期限,從真正的意義上講,打七就是克期求證的意思,就是我們自己限定的一個時間內,好好的放下外緣,清清淨淨的念佛。在這七天之中,希求能見佛、聞法,或者能得到其他種種殊勝功德的現象,要有所收獲,得到功德。

《念佛七起香開示》正果法師

大家來打佛七,首先你要知道,打佛七的目的,是要到什麼程度?

經上說,善男子,善女人,持念阿彌陀佛名號,若一日、二日、三日,乃至七日,一心不亂,即得往生,所以大家打佛七,七天用功,所求的不過是持名念佛,一心不亂。

大家要記住,念佛心始終不懈,求往生的心始終不懈,求見阿彌陀佛的心始終不懈,那才是精進。如果心不精進,只有身精進,那是假的,唯有心精進,才是真精進。

《佛七講話》釋智谕講述

主佛七的人,是否一定要是出家人?以出家法師最好,而且在寺廟精捨為宜。因為打七要有時間、地點、主人、道友、經費、說法等等緣份,出家法師就容易做到。也可請一個在家人代做,但不管請出家人,還是請在家人,一定要以經驗為標准,因為七中有許多事務,都要如法,不注意就會出現過失。真正打佛七是否要請一位已得一心不亂的大德來主持。能請到當然很好,但要講到真正的大德卻是非常困難的,不得已只好請其次的,只要專修淨土,深解儀規的人就行了。

《淨土法門疑難問題解答》李炳南

 

上一篇:淨空法師:空間的解釋
下一篇:有禅心的人,不計人間毀譽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)