手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:空間的解釋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:空間的‍‍解釋

摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

‘阿逸多’就是彌勒菩薩。彌勒菩薩是我們娑婆世界第五尊佛,釋迦牟尼佛是第四尊,他現在是後補佛,釋迦牟尼佛的法運過去了,將來他到我們這個世間來示現成佛。

他什麼時候來?現在有人造謠,說釋迦牟佛退位了,彌勒佛現在掌天盤,現在是彌勒佛的時代,這叫胡說八道。

佛在《彌勒下生經》裡面告訴我們,彌勒菩薩什麼時候到這個世間來示現成佛?佛講,以我們這個世界時間來算,五十六億七千萬年之後,這是經上說的概略數字。實際上詳細的數字,諸位能夠推算得出來。

他現在在兜率天。兜率天,一天是我們人間四百年。也照我們人間這個例子,一年三百六十五天,照這樣計算。兜率天的壽命是四千歲。四千乘三百六十再乘四百,這個數字就是正確的。所以他在兜率天壽命盡的時候,到我們這個人間來示現成佛,這個年代是這樣子來的。

彌勒菩薩,我們在《無量壽經》就看得更清楚、更明了。《無量壽經》前一半,阿難尊者當機;後一半,彌勒菩薩當機。

彌勒菩薩現在在哪裡?說實在話,彌勒菩薩也在極樂世界。兜率天是他住的地方,他的家。西方極樂世界是學校,他天天上學,在學校的時間比在家裡還要多,這個我們要知道的。所以到了西方極樂世界,你就見到彌勒菩薩。

我們這世間有一些人跟彌勒菩薩感情很厚,一定想生彌勒淨土。將來彌勒下生成佛,他們就做彌勒的大弟子,就像釋迦牟尼佛身邊的捨利弗、目犍連一樣,他們想這樣作法。但是到兜率天親近彌勒佛不容易,沒那麼簡單。

兜率天去的條件要修“定”,你沒有定功去不了。夜摩天以上都要修定。四王天、忉利天,修福可以生天。夜摩以上單單修福不夠,還要修定。

兜率內院的條件更高,彌勒菩薩是唯識學專家,他是學法相唯識的。他們修行方法是修“唯心識定”,根據法相唯識的理論修這個定。這個定修成功才能夠到達兜率天,修不成功去不了。非常難!比起念佛求生淨土的法門,那就困難太多了。

我也曾經教給一些對彌勒菩薩感情很深厚的,我說不要修這個定,我有辦法叫你見彌勒菩薩。什麼辦法?念阿彌陀佛到極樂世界去。一到極樂世界去,彌勒菩薩天天到西方世界去上課,我們拉著彌勒菩薩,今天我到兜率內院去參觀好不好?彌勒菩薩一定說:歡迎,跟我一道去。走近路,不修唯心識定也去得了,也見到了。這個實在是值得我們考慮的,值得我們學習的。這就是到達西方極樂世界之後,諸位要曉得,我們是彌陀弟子,彌勒菩薩也是彌陀弟子,我們跟彌勒菩薩是學長、學弟的關系,身分大大不同。你在這裡修唯心識定,去到兜率內院,他是老師,你是學生,是晚一輩。我們到西方極樂世界跟他是平輩,大大的不相同。這些事實真相都應當要明白、要了解,然後你才知道這個法門實在是無比的殊勝,真實不可思議! 問:請問師父,有的人講彌勒淨土在欲界天,比這兒近,那我們求生西方極樂世界,它是在十萬億佛國土以外,何不求近的欲界天,怎麼是捨近求遠呢?師父依據經論,對這個有什麼看法?對這個主張有什麼看法?

師父:這個遠近、大小,是相對的說法,今天講的相對論。相對都是虛假的,不是真實的。真實法裡頭沒有遠近;真實法裡頭,這個經中講的,不二法門。遠近是二法,大小也是二法,善惡也是二法,都是相對的。相對不是真實的,這是從理上講。

那麼一般人有這個捨近求遠,這個是錯誤的,這是你想錯了,你不了解事實真相。了解事實真相,彌勒淨土跟西方淨土距離是相等的。

這個話怎麼說法呢?也許大家聽過佛門有這個說法,‘生則決定生,去則實不去’。你這兩句話要是真的明白了,你就超越相對了。

如果你還不能體會,我們用個淺近的比喻,來給你說明。十方淨土乃至於十法界、六道,實際上是什麼呢?是空間的轉變,這個是科學家已經證實了。科學家發表他們的論文,肯定、證實這個空間至少有十一度存在,二度空間、三度空間、四度空間,一直到十一度,這是被肯定的。十一度以外的是未知數,不敢說沒有。換一句話說,十法界依正莊嚴,實在講是空間的轉變,我們由三度空間轉變到四度空間,四度空間轉變到五度空間,就這麼回事情。

那麼我們往生西方極樂世界,假設用科學家的說法,西方極樂世界是十一度空間,我們現在從三度空間,一下就轉變成十一度空間,就這麼回事情。生則決定生,空間轉變了;去呢?實在沒有去,還是這一個空間。這個意思再不能體會,你們看電視,大家現在看電視很平常。從這個你就很容易體會了,那是什麼呢?頻道的轉換,你有十一個頻道,我現在看這個頻道,我按個鈕,馬上轉成第十一個頻道,畫面還在這個畫面,第一個頻道是這個畫面,第十一個頻道還是這個畫面。是這個畫面,不就是沒有去。生則決定生,那個畫面確實變了,不一樣了。十法界、六道,一切諸佛剎土,事實就是這個樣子的,所以那裡有距離?只是頻率的轉換而已,空間的轉換而已,要懂得這個道理。所以科學確確實實把佛法證明了。

那麼科學家現在還不曉得用什麼方法來改變這個頻率。如何能夠自由自在的轉換空間,科學家還做不到。但是佛法裡面找到了。佛法用什麼方法呢?禅定般若。你得到禅定般若,你這個空間轉換就得大自在了。定功越深,你轉變的就越快速,轉變的那個頻道就越多。你的定功淺,你轉變的范圍就小,速度也就慢,就這麼回事情。這佛法那有稀奇,很合乎科學。現代科學發現,但是還找不到方法。知道有這個事情存在,但是沒有方法突破。

實在講,科學家很難突破,為什麼呢?他用思惟,他用心意識。用心意識,縱然突破,很有限。這是佛在經上給我們說了,用心意識的方法,可以突破六道,不能突破十法界。

不用心意識,用真心本性裡面的真實智慧,可以突破十法界,可以看到無量無邊諸佛剎土。那你在一個高度的空間,看下面這個空間,你就看得很清楚,就很明白了。換一句話說,四度空間裡的人對三度空間了解得清清楚楚。三度空間的人不了解四度空間的狀況。圓滿成佛就是達到最高頻度的空間了。也有人說最高的維次,這中國人翻的不一樣。盡虛空、遍法界,他沒有一樣不清楚,沒有一樣不明了,道理在此地。

(摘自淨空法師《種善因得善果》第九講)

 

上一篇:星雲法師:有五種非人!
下一篇:佛七開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)