手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

念佛的方法2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛的方法

三惡道非常可怕!經上常講“頭出頭沒”,把六道比作苦海,生到三善道得人天身,就好像頭冒出來,呼吸一口新鮮空氣,再一下去又沉到海底。在惡道的時間長,在善道的時間短。人要常想這個事實真相,他就覺悟,他就害怕。

四十八願,哪一願第一?古代佛門大德皆以第十八願為第一,佛的中心就是在這一願,這一願是“十念必生”,佛度眾生,“十念”能念眾生成佛。這是佛法達到方便究竟至極,沒有比這個更方便更究竟了。

學佛不是天天念經、拜佛,那是形式,修一點人天福報而已。修行要從心地,從言行裡,學得跟菩薩跟佛一樣。

心地稍有不清淨,魔鬼就附身,因為跟他相應。妖魔鬼怪的心不清淨,人心不清淨,他就很容易招惹附在身上。如果你是真正的念佛人,這些妖魔鬼怪不但不敢來惹,反而對你很尊敬,即使他不來保護你,也躲得遠遠的不敢惹你,因為你是念佛人,念佛人是十方三世一切諸佛護念,一切護法善神保佑,這是一定的道理。

有許多人認為持咒、拜忏很靈驗,持咒、拜忏是初級的佛法,念“阿彌陀佛”是最高級最究竟的佛法,兩者不能相比。所以古人常說:“念經不如念咒,念咒不如念佛”,念佛是第一。

不是自己一個人行善就行,還要幫助一切人,斷惡修善,這是每一位佛弟子應盡的義務。

摘自《念佛成佛》淨空法師

生前不念佛的人,臨命終時勸他念佛,他肯念,而且有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,臨終時也不肯念佛,不相信往生西方,但是死了之後,為他念佛幾小時,他的身體柔軟,這是消除他的業障,他決定不墮惡道。至於能否往生,我們不敢講。

摘自《佛說十善業道經講義》淨空法師

阿彌陀佛是大醫王,誰能念就能調身。念佛時,首先從口舌、嘴唇、喉嚨聲帶發出一種聲音,這聲音有一種力量,它能振動身心世界。從心起念,就好比下雨前,打閃發光,念佛聲音就像打雷的聲音,發出這種聲音振動全身,振動虛空。人的身體就像一個大千世界,是一個宇宙。念佛的聲音,“阿”字首先振動頭部,腦血管就不會硬化。“阿彌陀佛”四個字從喉嚨逐漸經過,經常地慢慢地振動,把全身調整好了,氣血也通順了,就沒有病了。所以,念佛必須要明白它的真實意義是什麼。首先必須相信,不明白道理,糊裡糊塗念,是用迷心去求佛保佑,這是迷信,不是正信,信心就生不起來,念念往外求,是丟失自己的家寶,不論你念多少都得不到好的受用。

功夫是長期磨煉的,並不是一時會得到的。一句佛號能堅持念下去,信願行三資糧具足,不但能上西方,在人間也證得聖果。要有堅強的信心。若心還有疑惑,就不能相應。

我們念佛不要停留在啥也不懂這個基礎上,啥也不懂就是愚癡。有了智慧才能了生死。用迷心念佛不起作用,有的人念佛念迷了,糊裡糊塗的一天阿彌陀佛,阿彌陀佛的,煩惱繼續增長,這沒有用處。真正好好念佛,是要伏住煩惱,修福積德,培植善根。佛說的很明白,沒有善根、福德,不接引,念佛是改造自己,沒有煩惱才行。如果帶著煩惱念,求佛保佑,這就不如法。有病痛出現,就埋怨阿彌陀佛,我天天磕頭、上香,你還叫我生病呢,咋不保佑我呢?這些都是迷信。要明白念佛是教你自己消自己的業,佛也管不住。你平時不好好念佛,不經常念佛還沒啥事,真正念佛它會生事,為什麼生事呢?就因為你好好念佛了,原來這個身體你不動它,它就不疼不癢,現在念佛的聲音振動它,要通開身上的堵塞處,就必定有反映,反映到身體上感覺不舒服,你想,我原來沒有病,現在為什麼不舒服,還有病呢?那是你不知道日漸衰老,病因早就有了,是因為你動它,讓它轉化,必定有反映。不要怕,轉過來就好了。因為人都有無數業障,這個身體就是個業報身,是由於結構而成的形體,不知道有多少結縛,人一生造了很多業,今生念佛有這個緣,慢慢把業轉化掉,將來才能輕輕松松上西方。

要時時保持一心念佛,就在道上。散亂心念,沒有定力,心不在道上。要一心辦道,在這個道上,功夫才能逐漸上升。

念佛人要處處保持清淨心,現在有的人到一起念佛,說長道短,心不清淨就不是學佛的。心清淨才能消業。心不清淨業轉不了。

念佛是教你修清淨心,一旦心不清淨、著了魔,還怪佛怨佛,這是錯誤的,一定要明白,要檢查自己。佛護念清淨心的人,時時保持清淨心,如如不動,魔也障礙不了你。

以清淨心念佛,十方諸佛都加持,阿彌陀佛的佛光護持,念佛心清淨的人,同時還有二十五位大菩薩日夜不離守護,天龍八部都護持。念佛心不清淨,以燥妄心,分別心,執著心去念,容易遭受魔業。清淨心念佛不著相,就沒有境相,凡所有相,皆是虛妄。如果有各種相現前,不理不睬,這很關鍵。

《如何念佛》一如緣老和尚開示念佛秘訣

都攝六根,淨念相繼,念佛憶佛,現前當來,必定見佛。

《大勢至念佛圓通章》淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:念佛的方法1
下一篇:念佛的方法3


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)