手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:遇不到善知識怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  現在我們要問:如果我們在這一生當中,遇不到善知識怎麼辦?這的確是問題,是一個非常嚴肅的問題。尤其是現在這個時代,就像《楞嚴經》所說的,“邪師說法,如恆河沙”。我們去年在此地講的“清淨明誨章”,如果我們這個緣分不好,遇到的是邪師,受他的誤導,這個問題就非常嚴重。俗話常說,先入為主,先接受了邪知邪見,以後遇到正知正見反而排斥。換句話說,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別是非,甚至於善惡利害都沒有能力辨別,這個一生虧就吃大了,這是非常可怕的一樁事情。因此,我們在這個時代修學,不能不謹慎,不能不小心。我們首先必須認清楚佛法的本質是什麼,然後才不至於被誤導了。

  佛法是釋迦牟尼佛對於我們最好的教訓,所以我說的是對九法界一切眾生至善圓滿的教育,這個要認識。佛當年在世四十九年所說的一切法,不僅是釋迦牟尼佛一代所說的,即使十方三世一切諸佛如來,為眾生所說之法,它的內容就是說明宇宙人生的真相。無論說得多、說得少,說深、說淺、說長、說短,都不外乎是宇宙人生的真相,這我們要把它搞清楚。真相明了,理得了,心就安了。由此可知,我們要明理,有一個方法:讀經。古人入佛門,不是從聽講解入門的,跟我們現在人不一樣。現在人入門要從研究教理,古時候人不是如此。古時候人從什麼入門?讀誦。而且時間一般限制是五年,五年讀誦。讀的什麼經?老師指導的。這就看你學哪一個宗派,每一個宗派依據不同的經論來修行。譬如學華嚴的,當然是要念《華嚴經》,把《華嚴經》念五年,縱然不能背誦,都很熟了。所以他在日常生活當中,他用得上,這在佛法裡面講:提起觀照。碰到事情來的時候馬上想到,佛在經上怎麼教我的,我應該要用什麼態度去做,這叫觀照功夫。你不熟怎麼行?所以一定要熟透。

  這些年來有不少念佛同修問我,從哪裡入門?我勸他,先把《無量壽經》念三千遍。這個跟古人比已經打折扣了,打了很大的折扣。我要求的這個標准是《無量壽經》一天念三遍,念三年差不多就三千遍。古人是念五年,我這個要求念三年,打了很大的折扣。能不能再少一點?再少一點就不管用了。三千遍念下來,日常生活當中處事待人接物,確實會提起觀照的功夫,遇到什麼事,遇到什麼人,會想到佛在經上教我怎樣作法,怎樣存心,怎樣來處世,這在生活上你就心安理得了。那一句佛號念得才會相應,才會得力。我們今天這句佛號念得不得力;換句話說,一面念佛一面胡思亂想。原因在什麼地方?都在此地,這是把我們的病根找出來了。我們不知足,我們沒有得到常樂,常樂就是法喜,法喜充滿,沒有得到法喜。法喜,給諸位說,是很好的養分,最好的營養劑,人心裡常常歡喜,我們世法裡頭都說“人逢喜事精神爽”。你真正得法喜,一天到睌快樂歡喜,人快樂輕松愉快,百病不生。所以這是最好的營養,最好的養分。我們在修學當中,處事待人接物當中可以得到的。你要是明了,認真努力去做,你一定可以得到。得不到,得不到是我們的功夫不夠,或者是我們的方向目標錯誤了,你得不到。你方向純正,有足夠的功夫,你一定會得到。

 

上一篇:淨空法師:世間最幸福的人,無過於念佛往生之人
下一篇:淨空法師:極樂世界說法莊嚴


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)