手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

若專修一法,修何法最為重要?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

一位居士曾問博朵瓦格西:“如果想專門修行一法,修什麼法最為重要?”

 

現在也有很多人提倡專修一法,其他什麼都不用修,那最好是修什麼法呢?有人可能回答念阿彌陀佛,有人說要修禅宗以明心見性,有人覺得修光明大圓滿最好,有人堅持鑽研因明極有必要……世間上有許許多多說法,每個人也喜歡不同的竅訣,但博朵瓦格西是如何回答的呢?

 

格西答道:“如果想專修一法,無常最為重要。為什麼這樣講呢?倘若修行死亡無常,首先可作為進入佛法之因,中間可作為勤修善法之緣,最後作為證悟諸法等性之助伴。”

 

(一)最初:一個人若無常修得好,首先可以趨入佛法。現在很多人之所以不願意學習、修行,就是無常沒有修好,總以為還有大把的光陰可以揮霍,根本沒有絲毫緊迫感。倘若明白死亡無常之理,就會覺得來不及了,很快的時間便會去修行。

 

記得《釋尊廣傳》中講過:釋迦牟尼佛在因地時,轉生為一名叫牛圈生的婆羅門,智慧超群、能力出眾,國王大大小小的事都仰賴他。後來,他厭倦紅塵准備出家,就跟七位國王說:“我打算出家修行,你們日後有何打算?”國王們異口同聲答道:“如果上師能等七年,待我們兒子長大後,將王位交予他們,那時我們定隨上師一同出家。”

 

牛圈生感慨地說:“七年時間太漫長,貪欲很容易就能生起,受用也輕易能令人陶醉,而壽命卻朝不保夕。所以,我七年後能否出家很難斷言,故一定要先行出家。”

 

眾人一看上師不答應,於是就開始從六年講起,五年、四年……七個月、七天,如此一路縮減下來,但牛圈生始終不同意。(就像我們這裡的好多人,剛來學院便急著出家,但我一直強調必須要等四個月。不過他們今天學了無常之後,是不是可以用這個理由來反駁我?到時候我該怎麼回答呢?得再好好想一想。)到了最後,這些國王當天也隨他一起出家了。

 

因此,行持善法一決定下來,最好不要再拖,否則很可能出現違緣。常聽有些道友說:“我先要回去處理一些事,掙一點錢,跟單位安排一下,兩年後再到這裡出家。”結果他回去之後,出離心慢慢就沒有了,周圍的人勸他不要學佛、不要出家,他也開始隨順他們,原來的壯志豪情逐漸蕩然無存了。所以,要造惡業的話,我們應該盡量拖延,明日復明日地一直拖下去;但若是行持善法,則應以最快的速度去行持。

 

(二)中間:倘若無常修得好,這會成為勤修善法的助緣,不管是想修慈悲心、菩提心、皈依、禅宗境界,馬上就會修,不會拖拖拉拉。有些人對無常觀得不錯,每年都會抽出時間閉關,每天功課也安排得很滿,從不輕易浪費時間。其實一個人修行好不好,關鍵在於相續中有沒有無常觀。如果有的話,早上肯定會起得早,晚上也不會天沒黑就倒下去,在中間的修行過程中必定很精進。

 

(三)最後:修了無常之後,最初入佛門很懇切,中間修行特別精勤,最終證悟法性也不會有困難。所以,看看歷史上的高僧大德,他們並不是無緣無故就開悟了,還是有一定的因緣和精進。

 

博朵瓦格西又雲:“倘若修行無常,最初可作為斷除此生繩索之因,中間可作為捨棄貪諸輪回之緣,最後可作為趣入涅聖道的助伴。

 

(一)最初:修了無常,首先會斷除對今生的貪執。如果沒有觀無常,不要說長期,就算短短幾天,也會對親友家眷放不下,地位財產、名聞利養捨不掉,認為這些至關重要。

 

(二)中間:修了無常,就不會希求輪回的安樂,不願轉生到天界去,只會一心一意地希求解脫。

 

(三)最後:修了無常,趣入解脫一點問題都沒有。因為你懂得一切皆是無常,無常皆是痛苦,而解決痛苦的唯一方法,就是依止菩提妙道,獲得無上涅,故必定會為此而努力。《中阿含經》也說:“如是諸行不當樂著,當患厭之,當求捨離,當求解脫。”意思是,對世間一切無常諸法,不應該去希求耽著,我們要了知它的本質,對其產生厭惡心而捨棄,唯一追求解脫之道。

 

不管是過去的高僧大德,還是現在有些老修行人,正因為心裡有無常觀,覺得人生很短暫,為了積累更多的善法資糧,他們每天都起得特別早,一生中不斷地修行,從不放逸。在座很多道友,平時修行非常不錯,不像有些人那樣懶惰懈怠。之所以能做到這一點,不僅與自己前世的善根習氣有關,與今生觀修無常也有密切聯系。如果你無常觀得好,不可能隨便浪費時間,當天的事定會當天完成,該修的法絕不會一拖再拖。反之,假如你沒修過死亡無常,一輩子懵懵懂懂地過日子,很可能會造下許多惡業。

 

前段時間,有些老年人感慨萬分地說:“我們學佛太晚了,什麼道理都記不住。如果年輕時就覺悟過來,那該多好啊!”確實,他們說得很有道理,故我們應勸年輕人盡量學佛,他們若能早點醒悟,知道輪回的真相,肯定會認真修行,這樣到了老年時,心裡也有一定把握。否則,等人生都過一半了,才開始接觸佛法,想想以前所造下的無數惡業,勢必會後悔莫及。誠如《入行論》所雲:“放逸我未知,死亡如是怖,故為無常身,親造諸多罪。”

 

那天我看了一下菩提學會的學員年齡,百分之七八十都是中老年人,年輕人幾乎沒有。年輕人總是忙於工作、家庭、名聲、感情,認為這些是最重要的,根本不明白人活著是為什麼。直到自己學佛或出家後,回顧以往的經歷,才會突然如夢初醒,知道那個時候特別迷茫,所追求的無有任何意義。因此,大家一定要找准人生目標,在學佛的過程中,務必要好好觀無常。

 

 

博朵瓦格西還說:“觀修無常,最初可作為生起信心之因,中間可作為精進之緣,最後可作為生起智慧的助伴。”

 

(一)最初:剛開始因為修無常,了知一切皆無實義,臨死時唯有上師三寶能救護自己,因而對其產生無比的信心。

 

(二)中間:為了獲得解脫,特別精進地修持正法。

 

(三)最後:通過這樣的努力,在相續中定可生起無我的智慧,或是禅宗明心見性的境界。

 

博朵瓦格西還說:“如果觀修無常,並且能在相續中真正生起的人,起初可成為求法之因,中間可作為修法之緣,最後作為證悟法性的助伴。”

 

(一)最初:如果生起無常觀,不可能天天耽執世間瑣事,必定會拋棄一切,前往寂靜地方依止善知識,認真求法。

 

(二)中間:不斷精進修行。

 

(三)最後:必定獲得證悟。

 

就像現在城市裡的居士學佛,有些完全是一種表面形象,只是報個名、領個法本而已;有些則學得特別好,最初聞思的意樂很強烈,中間每個步驟、每個要求都認認真真去執行,最終雖不敢說大徹大悟,但對佛法還是有一定認識——原來對無常一點都不了解,而現在徹底明白萬法是剎那變化的,沒有什麼實質可言。能了知這一點,也是一種開悟。有些人總以為,所謂開悟必須要超凡入聖,但這對一般人來講,有點不太現實。實際上,只要你明白以前不明白的道理、知道以前不知道的功德,也算是一種“開悟”,只不過是個小開悟罷了。

 

博朵瓦格西還說:“倘若修行無常,並且能在相續中生起無常觀,則初始可作為擐甲精進之因,中間可作為加行精進之緣,最終可成為無退精進的助伴。”

 

(一)最初:懂得諸法皆為無常之後,就像戰士入沙場前先要披上盔甲一樣,自己定會披上精進的盔甲,發誓從今以後一定要好好修行。

 

(二)中間:在實際行動中,必定會真正去行持,而不只是口頭上說說。

 

(三)最後:這種精進永不退轉,不像有些人那樣,開心就去做做,不開心就完全放棄,因自己的心情、忙碌而改變。

 

因此,這三種精進都依靠修無常而得到。

 

綜上所述,博朵瓦格西簡明扼要地宣說了觀修無常的重要性。如果我們真的生起無常觀,許多修行境界自然而然會獲得。

 

帕單巴尊者也曾說:“如果相續中生起了無常觀,最開始可作為步入正法的因,中間可作為精進的鞭子,最終也能獲得光明法身。”

 

(一)最初:如果自己生起了無常觀,最開始可以步入佛門。有些道友也經常說:“我如今之所以能在學院出家,是因為當初發生了一些無常……”

 

有些人喜歡口口聲聲說無常,開始時是覺得比較好玩,但慢慢思維之後,發現事實的確如此,裡裡外外的事無一不是無常。於是產生了一種緊迫感,覺得人生不能白白浪費,為選擇今後的道路,自己通過不同的因緣來到學院,在這裡長期聞思修行,一呆就是十幾年——學院很多道友出家學佛,都有這個緣起。所以,無常最初是趨入正法之因。

 

(二)中間:一個人沒有無常觀的話,天天都會懈怠散亂,而一旦觀修過無常,就像有條鞭子在抽打自己一樣,修行始終不敢放松下來。

 

(三)最後:通過修持無常,很快就能獲得光明法身。記得以前有個國王,他最寵愛的王妃被判定只有7天壽命,無奈之下,國王只好將其交給一位女阿羅漢。女阿羅漢讓王妃剃發出家,並囑咐其觀修無常。7天之後,王妃果然離開了人間,但因無常法的加持力,她轉生於天界。後以天人的身份,來到釋迦牟尼佛面前聆聽正法,最終現見了真谛。可見,無常法只要在耳邊聽到,然後對其進行思維,就可以斷除輪回的根本,獲得真正的解脫。

 

反之,倘若你沒生起不加改造的無常觀,僅僅在表面上求求法、修修法,則只能成為佛教油子(原注:佛教油子:入佛門聞法修法越多,其相續越難調化,終成與佛法背道而馳之人。)的因。何為“不加改造”呢?法師給你講無常的時候,你覺得對對對,下課後看器世界、有情世界也都是無常的,這是一種勤作觀修的無常觀。而你什麼時候自然覺得一切都是無常,地位也好、財富也好、別人的評論也好,均無實在意義,對這個虛幻的世界不會貪執,就像大圓滿的修行人一樣,境界中是愣然、明然、恍恍惚惚的感覺,這才對無常之理有了一定體悟,生起了“不加改造”的無常觀

 

上一篇:生氣的時候怎麼辦?摘錄幾則開示供養大家
下一篇:5道塑身養顏蔬菜汁


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)