手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:西方世界大眾日常生活狀況

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘飯食經行者,念食食至,不假安排,食畢缽去,不勞舉拭,但經行金地,華樂娛樂,任運進修而已。’

  這個地方是說明西方世界大眾生活的狀況。我們這個世界,色界天以上就沒有飲食。佛經裡面常講“五蓋”,蓋就是蓋覆我們自性,有五種,這五種就是“財、色、名、食、睡”。食是吃飯,睡眠,欲界天以下的都不能夠避免,色界天這五種都沒有了。色界天以上,就是初禅以上的,叫禅悅為食。他不需要飲食,也不要睡覺,他都在定中,吃飯、睡眠都沒有了。西方世界超過天人太多太多了,色界十八層天乃至於聲聞、緣覺都比不上,怎麼會有吃飯?這是說我們帶業往生的凡夫,吃飯睡覺是無始劫以來的習氣,這一下斷不掉。實際上是斷了,習氣還在。這個習氣,就是有時候會想到,怎麼很久沒吃飯、沒睡覺?會想到,有這個念頭生起來。這個念頭一生,這個境界就現前。可見得那個地方確實一切受用是隨念而生,念頭一起,境界就現前。所以想到吃的,這個吃的東西都擺在面前,“不假安排”,而且擺在面前的飯菜都是自己最歡喜的,不需要安排,自自然然就現前了。一現前之後,想到現在在西方極樂世界,沒有飲食的必要,這個念頭一生,這些吃的東西都沒有了。“缽”是出家人用的,現在的解釋就是餐具。這個餐具也都沒有了,不需要去洗碟子、洗碗,沒有這些啰嗦事情,它那裡完全是變化的。

  這種事情,我們科學家知道這個理論,但是現在沒有辦法實現,這就是現代科學發現的能與質可以互相轉變。原子彈就是根據這個理論發明的,是把物質變成能量。如何把能量變成物質?如果這個發明了,我們這個世界這些受用跟極樂世界就差不多了,可是我們現在不能隨心所欲的去做到。這一切物質,像鍋碗瓢盆這些物質,不用了,把它化成能量,沒有了;要用,從能量又變現出來。這就是能與質互相轉變,樣樣都是隨心所欲。這是舉出一樣,衣食住行所應用的一切物品,都是從心念變化出來的。這是科學幫助了我們,使我們知道這是可能的一樁事情。但是究竟用什麼方法來控制,來轉變,現在我們的科學家還不知道。西方極樂世界人人都知道,人人都會變。

  實在說,在佛法講這個理論是心能,真正能變的是心,就是精神的力量。我們這個世界有很少數的人,可以用精神、用意志的力量來移動物質。像變魔術裡面有,像我們這個茶碗,可以從這邊移到那一邊,完全用精神的力量把它轉移,這是我們曾經見過的,這是力量之小者。力量大的時候可以把它變為能量,變沒有了,可以用能量再變成我們需要用的器具,那個能就大了。無論從佛法、從科學,這個理是講得通的,事是非常有可能,在佛法裡頭完全肯定,這是能力上都可以做得到的。

  日常生活“經行金地”,這也舉出一種。“經行”就是我們平常講的散步,在這黃金所鋪的道路上散步。“天華天樂”,這是日常生活都是在娛樂當中成就修持,斷煩惱,證菩提。那個地方不需要苦修,不要修苦行,都是在娛樂當中成就的。這個環境如果我們細細思惟,它是很有道理。佛法修持沒有別的,斷煩惱而已。我們的真心本性,無量智慧德能透不出來,佛告訴我們,這是什麼原因?是煩惱、妄想把它障礙住了。妄想跟煩惱就像很厚的雲層一樣,把太陽的光遮住了。現在只要把這個東西去掉就行了,只要除妄,不要求真。真是本有的,有什麼好求的!妄這一層去掉,真性就顯出來。我們這一邊,因為生活需求得來不易,因此外面環境也增長我們貪瞋癡的煩惱;換句話說,這個環境確實是妄想煩惱的增上緣,這個地方不是一個好的居住之所在。

  西方極樂世界一切受用應念而生,變現出來的。諸位想想,在這個地方,還有什麼貪心?沒有必要了。思衣得衣,思食得食,想什麼它就現前了,不需要了,就完全沒有了。可見得西方極樂世界,每一個人居住的環境都干干淨淨,一塵不染。不但沒有垃圾,儲藏室都沒有了。諸位想想,需要不需要儲藏室?不需要。我想穿什麼衣服,衣服就在身上了。又不要換,又不要去儲存,這個多自在!貪瞋癡慢這些煩惱,在那個環境裡頭自然就沒有了,所以妄想也沒有了。西方世界為什麼說它一生圓滿成佛,想一想它這個環境就知道了。無論是物質環境,無論是人事環境,人事環境,那個地方沒有一個有惡念的人,都是諸上善人俱會一處。所以無論是人事、物質,都是最殊勝的好環境。“任運進修”,任運就是自自然然,沒有一絲毫的勉強。從這幾句話當中,我們能了解西方世界人他們日常生活的狀況。

  經【捨利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。】

  這是總結上面一大段,說的是天樂、天華。已經明心見性恢復性德本能的人,這些人我們就不論他。帶業往生的,像我們這些人,念佛去往生的,我們煩惱、妄想沒有斷,到那個地方完全依靠阿彌陀佛本願威神的加持,使我們生活能跟諸佛菩薩完全一樣。更難能可貴的是能夠隨意分身變化,往來十方諸佛剎土,供佛、聞法、度生,這個能力跟法身大士無二無別,這是非常殊勝莊嚴的。就像《無量壽經》跟《觀經》當中所說的,那兩部經比《阿彌陀經》講得詳細。經上所說的,佛的能力有多麼大,凡是往生去的人德能幾乎與佛相同。佛手中常常能夠變現一切日常的用品,像經上舉出的衣服、飲食、幢幡、寶蓋、天華、音樂,舉幾個例子,供佛同時也利益一切眾生。這許多功德莊嚴是十方諸佛世界裡面沒有的,唯獨西方有這些真真實實的事實。

 

上一篇:淨空法師:西方世界居住的環境
下一篇:淨空法師:有人念佛為何臨終不能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)