手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛法與婚姻—擇偶篇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法與婚姻----擇偶篇[摘編] 

凡夫之人被男女相所迷惑,由此產生了分別心,愛慕心,因此有了婚姻家庭關系。其實所謂的愛情的真實面目不過是對方最大限度的滿足了我執而已,我們所貪愛的,不過是自己的執著罷了。如果一個人在正確的時間段裡碰到能最大限度滿足其執著的人,那麼此人就擁有了幸福的愛情婚姻生活。這樣就揭開了令人生死相許的愛情的本質,難以讓人信服,因此舉例說明。

學佛四眾一向就有出家和在家之分。說到在家的佛子,他們也是人,有七情六欲,有對感情和婚姻生活的美好向往,和其他人一樣,需要正常、健康的家庭生活,尤其在氣血方剛的年紀,除非自己確實能夠根據教理修持,有這個功夫做到永不犯YIN,或者個人有特別的因緣,徹底戒YIN、強制性禁欲既不合情也不合理。擇偶、成家、立業,是在家居士現實生活必不可少的組成部分,如何運用佛法使其更加美滿,如何在一系列社會生活中運用佛法、實踐佛法、以自身的行持利益同事、家人乃至社會,值得每一個佛子進行思考和探討。

佛法貴在實踐,貴在它今生就能給我們帶來現前利益和命運的轉變。一個美滿的佛化家庭會給周圍的人們帶來怎樣的影響、又會怎樣潛移默化地改變許多人對佛教無知、錯誤的看法和觀念呢?誰又能說,家庭不會成為一個道場?佛教是包括世間法和出世間法,是拿出世的精神干入世的事業的,因為能超出世間利欲之外的人,才能轟轟烈烈地干一番世界的事業。釋迦牟尼佛對於在家信徒的慈悲教誨,可說是無微不至的,試看他在每一部經典裡是怎樣的教誨我們吧:

《無量壽經》說:“世間人民,父子、兄弟、夫婦親屬,當相愛敬,無相憎嫉。有無相通,無得貪惜,言色常和,莫相違戾”。

《大涅經》說:“在家之人,有四種法,宜應修習:一者、恭敬父母,盡心孝養。二者、恆以善法,訓導妻子。三者、愍念僮僕,知其有無。四者、近善知識,遠離惡人。汝等若恆行此四法,視世為人之所敬愛,將來所生常在善處”。

《華嚴經》說:“在家宅中,與妻子俱,未曾暫捨菩提之心。(自利利他,叫做菩提心)。正念思惟,薩婆若境(佛的智慧,叫做薩婆若)。自度度彼,令得究竟。以善方便,化己眷屬,令入菩薩智,令成熟解脫。以本大悲,處於居家。以慈心故,隨順妻子。於菩薩清淨道,無所障礙”。

根據善知識的教誨和總結大德法語,以下是幾點建議,如果能勤念佛,多行善,再加以理性和冷靜,命運中隱藏的不善因緣很可能就擦肩而過,而善因緣則會悄然而至。盡管一個糟糕的婚姻可能會使人更容易生起出離心,但一個良性的婚姻對女人真是非常重要。

1.人可以家窮,但不可志窮。自信、穩重,但不自負、輕狂;有自己的精神寄托;誠實,寬厚,有一顆善良大度的心。人格和品性是首要條件,否則第二面都不必見。

2.婚前必須多多長時觀察。一位大姐就曾告訴我,她和姐夫,交往八年才結婚。女人,要沉得住氣,不要輕易為情所惑。一方面,時間長才容易看到一個人的真面目,另一方面,輕易得來的東西往往得不到太多珍惜。其三,是否能有真正的共同語言,也需要時間的檢驗。八年的積累,換來一生的幸福,值!當然,不是說每個人都必須八年抗戰,但必須要有耐心。

3.自尊自愛,不要輕易付出。社會不同了,風氣更加開放。在這種形勢下,女人更容易吃虧。具體不說了,大家都看得到。不管一個男人怎麼優秀,輕易付出,總會讓人覺得不夠珍貴。還是上面那位大姐,當姐夫在短期交往後,要她去他家時,她沒有去。她告訴我:“那種情況,叫我去是什麼意思?!我不去。”她的口氣讓我明白了,當時是種什麼情況。唯有自重,才會贏得他人的真正珍重。

4.更進一層,能有精神的共鳴和人生的共同取向,即使沒有太多所謂的激情,也能成就一個和諧穩固的家庭。從長遠的夫妻生活來看,這一點最為重要。當然情人+同志+朋友最為理想,就看各人自己的造化了。信佛的找信佛的,再妙不過了。夫妻共修無有障礙專修專念一句佛號求生淨土。阿彌陀佛 !

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:富貴如煙
下一篇:學《三世因果經》心得


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)