手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛進步的標志(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (接上文) 3、和睦:和睦家人,是學佛進步的標志之三,如果你學佛之後不像過去,對老人恭敬、對孩子愛心、對親戚友愛,對伴侶包容,對朋友尊重,對外人要像對待自己的家人一樣,凡是開口說話,首先要講別人愛聽的話,也講究信用,做事實實在在,不講不合實際的花言巧語、挑撥離間和奸邪巧辯的言語,講一些合情合理與和好的話,希望大家團結一致,滿足他人的心願,這就是和睦,對家人和別人越來越和睦相處,這表示你學佛有進步了,而且你已經明白了佛經《吉祥和好經》所講“和睦相處一切法”的道理,你已經有了和好之心,這也是學佛法的基礎。 《學佛規》雲:“和睦相處,做人為先”,一個人能夠和好,他就有一顆和善的心,有了這份善心,才能跟別人和睦相處,就可以利益許多的人。和睦相處是做人的基礎,也是做人首先需要的條件。另外,和好的心態能夠改變壽命,增加你的福報,而且生起佛法所講的諸法平等心。 如果你學佛之後,看不起家裡的老人、經常責怪孩子、親友之間跳板,侮辱伴侶,得罪朋友,對外人輕視,不講信用,一開口就罵人,一說話就挑剔,做事不實在,恰恰做一些家人和他人不高興的事,連家人都看成仇人一般,無賴通俗的口氣,吵罵家人和外人,那就是不和,你不配學佛之人。

  《學佛規》雲:“做人不和,學佛心亂”, 一個學佛人,若是缺少和好之心,你就是缺少一顆和善的心,沒有這份善心,你的心無法安靜下來,心情不舒暢,這樣學佛沒有大的用處,因為學佛最重要是一心不亂,若是你的心,不和善、不平等、不平衡、不和睦,你的心怎麼能夠安靜、安詳、放松、清靜,你怎麼能夠救度他人。而且做人的根本是和善,家庭和睦的根本是和好,世界和平的根本也是和好,成就佛位的基礎也是和善,若你學佛不和善,你學佛已經走歪了,你千萬不要告訴人家你是學佛的,否則,人家看到你這樣不懂和善,而且凶暴、野蠻、煽動、橫蠻、動亂、急躁、暴躁,矛盾不捨,樂不思蜀,影響他人學佛。

  4、愛心:博愛眾生,是學佛進步的標志之四,這裡講的愛不是男女之間的愛情,也不是父母和孩子之間的愛撫,那些都是自私的愛,這裡講的愛是博愛,無自私,無條件,無偏向的愛,慈愛一切眾生。如果你學佛之後不像過去,心胸開闊,對敵人的仇恨和親友的情愛逐漸放下,對一切眾生沒有親疏愛憎的分別,最後對所有的眾生平等地對待,對受苦者可憐、同情、關懷及脫離痛苦的願望。

  希望一切眾生遠離痛苦,獲得快樂,眾生得到快樂自己歡喜,為一切眾生做些有意的事,這就是博愛,對眾生越來越發慈悲心,這表示你學佛有進步,而且你已經明白了佛經《菩提經》所講“為眾生發菩提心”的道理,你已經有了慈愛之心,這也是學佛法的基本。

  《學佛規》雲:“博愛眾生,慈悲為先”,一個人能夠博愛,他就有一顆仁愛慈悲的心,有了這份慈心,就可以利益許多的人。另外,博愛的心態能夠改變你的心情,增添你的福徳,而且生起佛法所講的菩提心。

  如果你學佛之後,對仇人嗔恨心越來越強大,對親友的情愛越來越深,對災難受害者沒有可憐心,對動物沒有同情心,跟別人打架斗毆,打擊報復,傷害他人,欺騙親友,欺壓弱者,氣焰囂張,打殺掛到嘴邊,搶偷手掌手中,恰恰做些他人不高興的事,對父母都沒有仁愛之心,總之,心胸狹隘,自私自愛,偏愛親友,那就是不博愛,你不配學佛之人。

  《學佛規》雲:“自私溺愛,學佛走偏”,一個學佛人,若是缺少博愛,就是缺少一顆無自私的慈悲心,沒有這份慈心,學佛也走偏了,你進入小乘或凡夫的道路,因為大乘佛法的最基本是博愛慈悲心,你缺少博愛慈悲之心,你怎麼能夠發菩提心,怎麼利益眾生的事。而且你太自私,心胸狹窄,不會關愛他人,你的愛不是真心,所以父母和他人看到你缺少真愛,認為你走邪道,開始就阻礙你學佛。實際上,你學佛已經走歪了,你千萬不要告訴人家你是學佛的,否則,人家看你這樣不懂關愛他人,而且自私、悲慘、怯懦、虛偽、狹隘、瞋恨、悲憤、極端、仇恨不棄,影響他人學佛。

 

上一篇:學佛進步的標志(一)
下一篇:學佛進步的標志(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)