手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛是從哪裡學起?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    學佛是從哪裡學起?從孝養父母,奉事師長,關愛眾生,修十善業開始做起。這是根本的根本,是學佛的基礎。這個要是做不到,戒律就不要談了,這些都是比如修建房子的地基。戒律是第一層樓,禅定是第二層樓,般若智慧是第三層樓。孝順父母、尊重師長,關愛眾生,修煉十善是地基,你連這個都沒有,還談什麼戒律、禅定和智慧!  

    孝養的范圍非常廣泛,不僅僅是物質的生活,而且精神上的照顧,最重要的是養父母之心,明知父母的恩德,恭敬父母,把父母當成佛和菩薩那樣恭敬,這才是真正孝養父母。修行就要從這裡起修。 佛法裡講的孝順父母,是要令父母離苦得樂,那才是真正的孝順。我們如何讓父母離苦得樂呢?我們想辦法父母從社會的壓力中解救出來,讓他們安心下來,然後讓他們行善做好事,最後讓他們學佛,這樣才能父母真正離苦得樂。 

    如果父母不信佛,或者不願意接觸的話,不能強求,只要想辦法不讓他們煩惱和增加業障。只要我們自己改變,父母自然就改變。為了學佛,家人不能產生矛盾,有些弟子問我:“我希望我的家人和父母信佛,但他們不聽我的勸告,而且反對我信佛,我感到不舒服……應該怎麼辦?怎樣才能讓他們也信佛呢?”我經常問答他們:“你們讓家裡人跟你一起信佛的想法是自私的,這樣的思想是極端的,而且缺少包容心,也是不會理智地處理問題。”為何說自私呢?因為你自己信佛才要求家人信佛,家人不聽你的勸告,你感到不舒服;如果你不信佛,你家人信佛,他們要求你信佛,你同樣也感到不舒服,也同樣反對人家信佛。 

    而且你信佛以後也許不想吃肉,那時候,你也要求家人不要吃肉,如果他們吃肉,你心裡感到不舒服;你自己喜歡吃肉,但你家人不喜歡吃肉,他們要求你不要吃肉,你會接受他們的意見嗎?你的家人有他們自己的思想和觀點,為什麼非要強求他們的思想和觀點和你自己一致呢?所以說你們的思想是自私的。信佛不是那麼簡單的事,要前世積累不少的善德,有福寶,有佛緣的人才能信佛的。 

    為何說你們的思想是極端呢?因為你做任何事情,要求家人接受你的觀點和思想,那麼,你想出家,家裡的人也需要出家嗎?你不想吃飯,家裡的人也同樣不能吃飯嗎?這樣的思想和行為不是佛教的思想,也不是正法。而且他們不接受,你感到不舒服,那時候,你的語言和行為都變成對抗家人的思想和行為,說不定,引起和家人爭吵及矛盾,這不是佛法。 

    家人一定要和睦,這就是生活中的佛法。學佛學到一家不太平,是錯誤的。家人為什麼反對你學佛?這裡一定有道理,是你自己學錯了,你並沒有依照佛法去做,如果你按佛教去孝養父母,父母怎麼會反對你學佛呢?如果你學了佛就不孝順父母,不聽父母的話,看到自己的同修,比什麼人都親切,疏遠了沒有學佛的家人,認為父母和家人作惡,這樣的想法和行為,其實是自己在造罪業,這是自己的錯誤。這樣的話,將來你能否往生呢?說老實話,不能往生,念佛念得再好,都不能往生。所以學佛第一步,必需要做到孝養父母,和睦家庭。  

 

上一篇:誰說女人今世成不了佛
下一篇:學佛的人可以看病嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)