手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

一名初探佛法者的忏悔勸世錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一名初探佛法者的忏悔勸世錄

 

曾幾何時,自己也追尋過人生的目的是什麼?生命存在的意義是什麼?人生最大的快樂是什麼?在迷茫、無助、愚昧中匆匆地走過了二十多年的歲月,一直在試圖尋找一個圓滿的答案。曾經自暴自棄過,曾經怨天尤人過,曾經躊躇滿志過,曾經奮發圖強過;有過失去的苦痛,有過得到的喜悅,有過由衷的贊許,有過刻薄的憤恨,有過和諧,有過爭斗,人生百味,世相萬千,雖未全部親身體驗,但幾乎都或見或聞。個中的酸甜苦辣,真是如人飲水冷暖自知。每每經歷不順利的時候,都有一個問題萦繞在心頭,這一切都是為什麼啊?為什麼別人卻出身富貴,自己生而貧窮?為什麼別人時運順暢,而自己卻命途多舛?為什麼?這樣的問題在內心深處時不時地觸動著自己,雖未流露,但卻成為了看似永遠解不開的缰繩,有多少次試著去觸碰,但每每都是無果而終。也許是命中注定,也許是還有些許的善根,我接觸到了佛法,而心中那些久久糾結的問題也慢慢地得到了釋疑。自己也漸漸地明白了世間萬象,唯心所現,唯識所變,也知道了因緣和合,萬事未有偶然,皆屬因果。恍惚中,二十多年中的諸多愚昧無知的點點滴滴又浮現在了眼前,令人心驚肉跳,後怕不已,幸得天佑,得遇佛法,得以懸崖勒馬,不至墮落深淵。於是乎,痛定思痛,自己決定在此以文字的方式深刻忏悔自己此生以及無量始劫以來所造作的無量無邊的惡業,以此獲得遠親債主的寬恕,獲得心靈的解脫。同時也借希望自己的經歷對他人會有所啟示與幫助。今生得遇佛法,自己將全力精進,護持正法,與無量劫以來的眾生一道,破迷開悟,早證菩提,同登極樂,南無阿彌陀佛,願佛菩薩加持!

 

無量之過

 一、肆意害命,不知為惡,卻以為樂,殺業深重;

佛經有雲:”諸惡業中,殺業第一”,而自己以往的生命中,不把殺生認作是惡,反而當做是一種游戲,一種愉悅自己的方式,所造殺業無數,如今憶起,只覺後背發麻,膽戰心驚。

一九八五年十月,我降生於四川眉山一農戶家中,自幼在農村長大的我,成天與泥土,小蟲蟲打交道,虐殺物命就當做了從小到大打發時間,尋開心的游戲。這中間能記得的殺業都有無數,簡直是觸目驚心,只後悔當初的自己悟性不高,不能及時良心發現,造作了無邊殺業,而今從心一一向過去傷害過的無量冤親債主忏悔,對不起,請原諒,希望您們能夠諒解自己的愚昧無知,願您們能夠脫離苦海,速登極樂。

1、傷害螞蟻無數;那時的自己無比的愚昧無知,以為他們只是小東西,微不足道,總是想盡各種方法來戲谑,折磨,殺害螞蟻。夏天,家裡的木質門坎中出現了大量的白蟻,便用報紙卷成卷點燃,用嘴將煙霧吹進蟻穴,等螞蟻們出來就用火燒。看著螞蟻在火中劈裡啪啦地掙扎,痛不欲生,化為灰燼,自己卻在旁邊高興地手舞足蹈,悔恨啊!自己那時不知道哪兒來的這些惡毒的主意,現在看來應該是業力使然。用腳踩,用煤油燒,用沸水澆,用蠟燭淋,用手碎屍,找不同的螞蟻裝到瓶子中打架,將螞蟻放河水中沖走,等等,好多辦法我連自己都記不得了。有一次上學途中,在一條干涸的水溝中看到兩隊螞蟻在打架,自己看入迷了竟忘記了上課時間,等兩邊打的差不多後,居然用腳將所有的螞蟻統統踩死,有的螞蟻被自己狠狠地踩到地上,由於太小,連屍體都找不見,只留下一道淡淡的劃痕,真是可恨啊!如果我是那一只只螞蟻,我怎能原諒這樣一個殺生者呢。為了自己開心而殺掉的螞蟻簡直不計其數,數不勝數,那時愚昧啊,現在知道了你們都是一條條活生生的生命,你們也有見聞覺知,你們也會痛苦,對不起,螞蟻菩薩們,由於我的愚蠢給你們造成了無盡的痛苦,對不起,希望你們能夠原諒,如果你們不能原諒,我也心甘情願地承受自己應該受的果報。娑婆世界苦不堪言,希望你們能夠早日脫離六道苦海,發願往生西方極樂世界;我們一起發願,螞蟻菩薩們,願佛菩薩加持我們,早日脫離六道苦海,往生西方極樂世界;我們為了利益無量無邊的眾生而念阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!祈請佛菩薩加持,願累世累劫以來被我殺害的螞蟻菩薩們都往生極樂,阿彌陀佛!

2、殺害鼠輩無數;在傳統的人類觀念中,鼠被人類認為是害蟲,老鼠過街,人人喊打。在這樣的思想影響下,自己小時候認為打殺老鼠是好事,所造殺業無數。把老鼠關在屋裡,然後和同伴用打BB彈的玩具槍射殺,聽著老鼠的慘叫,自己還有無比的成就感。用槍抵住已經被我們打的遍體鱗傷,不能動彈的老鼠的眼睛,然後狠心的扣動扳機,看著血肉模糊的老鼠,自己高呼勝利尖叫。想起這些,眼前浮現出了那一雙雙驚恐,求生的眼神,對不起,請原諒,我現在明白了,投身為鼠也本非你們的意願,皆有無始貪嗔癡造作的無邊惡業,累世累劫之前,我肯定也跟你們一樣,同為鼠輩。請原諒我的殘忍,對不起,那些行為皆有愚蠢無知所致,請你們原諒!還有一次,自己在田邊用煙火熏添鼠的洞穴。當我們看到那只眼神中充滿驚慌,恐懼,無助,恍惚的老鼠從出洞探出頭來,幾乎不能動彈時。我沒有絲毫的同情心,反而有一種可悲的成就感。之後,我們並沒有放過他,居然用鐵絲將他吊起來在火上活活地燒死。現在想起那殘忍的畫面,想起那被燒得皮開肉綻,驚聲尖叫的老鼠,我的心簡直在滴血。為什麼自己當時那麼殘忍啊。阿彌陀佛,請妳們原諒!還有,將老鼠澆上煤油點燃,用土炮炸老鼠洞穴,將老鼠幼兒殘忍殺害或用來泡酒,用藥毒,方法不能盡述。只願那些被我傷害過的鼠輩們能夠原諒我的無知與愚昧,對不起,娑婆世界苦不堪言,希望妳們能夠早日脫離輪回之苦,早登極樂;被我傷害過的鼠輩菩薩們,讓我們一起發願,早日脫離輪回,早證菩提;讓我們為了利益無邊無量的眾生而念誦南無阿彌陀佛。願佛菩薩加持,讓他們早生極樂,南無阿彌陀佛!

3、傷害其它各類物命不計其數。曾經和小朋友在放學回家的路上用亂石砸死過一條蛇。有一次在自家院子裡發現一條小蛇,叫來爸爸用鋤頭活活的砍成兩節扔掉。阿彌陀佛,對不起,請原諒,願妳們早脫苦海,早生極樂;在家中父母親手宰殺各種家禽豬,雞,鴨,鵝,蛙,魚,泥鳅,黃鳝,在此一並忏悔,阿彌陀佛,請妳們原諒,對不起,希望妳們早生善道;用蜘蛛網粘蟬無數,或用刺扎入他們的雙眼,然後放飛,或撤掉翅膀看他們落入水中淹死,或把他們用來喂雞;捉筍子蟲來當玩具,或撤掉四肢插入竹簽旋轉,或放在火上烤著吃;用注射器將煤油注入牽牛體內然後點燃焚燒;用注射器將水注入小青蛙的體內直到將內髒撐爆;用擦炮和大炮在池塘地炸魚;將小溝內的魚蝦蟹捉來或炸,或煮,或折磨致死;將蚯蚓扯成幾截用來釣魚;將蛐蛐,蝈蝈捉來裝在籠子裡決斗,最後都被自己折磨而死;用玩具槍或自制的弓箭射殺各種麻雀和各種鳥類,魚類;將樹上或竹子上的鳥窩掏掉或捅掉,以至於摔碎鳥蛋或摔死幼仔眾多;用開水燙死廚房內蟑螂無數;打死或弄死各種蒼蠅,蚊子,飛蛾,蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓,田螺,瓢蟲,甲殼蟲,地拱蟲,洋辣子(音),蜘蛛,蠶,天燕子,綠殼蟲,蛆,螞蚱,蝗蟲,油蚱蜢,螳螂,蜈蚣,雷公蟲,牛虻,虱子,狗虱,蝙蝠,河蚌,螞蝗,菜青蟲,蝌蚪,青蛙,毛毛蟲,豬兒蟲,地拱子,屎殼郎,蛔蟲,螢火蟲,豇豆蟲,麥蟲以及不知名蟲,蛾,蛹等無數;看著上邊列出的這些生命,以及雌體內無量的小生命,想到地獄的苦報,心中不免膽顫心驚,而這些僅僅是我今生造作的能憶起的殺業,以往的殺業更是無量無邊,我在這向妳們累世累劫所有的冤親債主忏悔,對不起,請原諒,希望妳們早日脫離苦海,早生善道,南無阿彌陀佛!

二、為色所誘,不能自控,表裡不一,YIN業深重;

俗語講:“萬惡YIN為首”。自己此生造作的YIN業也是無量的,因此消了自己很多的福報。在此也奉勸大家一句,色字頭上一把刀,造作YIN業果報慘烈,千萬不要貪圖身體的放縱,一定要把持住自己,要有正知正見,不要被社會習氣影響,堅持做人的底線與原則,要出淤泥而不染,否則將自食其果。

我是一個邪YIN心很重的人,雖然小時候生長在農村,沒有接觸過正常的性教育,但卻無師自通,估計是前生YIN根太厚,YIN心太重。從很小就開始造作YIN業,現在在很多人眼中看來都是無法想象的。

隨著自己年齡的增長,YIN心也在不斷地增大。偷看父母的成人書籍,和同學一起看黃色雜志,到了初中二年級的時候,YIN根厚重的自己染上了SY的陋習。之後便一發不可收拾。

開始接觸《名稱刪除》,認識到了一些問題,也明白了因緣果報的道理,也深信雖處暗室,舉頭三尺有神明,便自然而然地斷除了SY的惡習。

總結起來,從小時候的性游戲開始,自己有接近二十年的時間是在邪YIN中度過的。而果報是慘烈的,簡直是害人害己。後文將一一提及。

三、孝親尊師,未能精進,不惜文字,常做惡業;

“百善孝為先”。在孝親尊師上,自己從小雖然能夠基本做到,但如果要打分的話,應該只能算是及格多一點點。因為自己不時會跟父母頂嘴,有時聽父母講話會不耐煩,自己的工作生活狀態會讓父母擔心。這些都算是不孝的表現。在尊敬師長方面,自己有時會在背後妄語評價老師,在高中時曾和一位數學老師作對,她上課我就站著不聽講。現在已經直接和她忏悔過了。大學的時候對老師不夠尊敬,因為論文問題曾污蔑過有的恩師,忏悔!現在逢年過節都短信、電話、賀卡問候這些老師們,以求忏悔和原諒。在此深刻忏悔,並發願努力做好,成為一個孝親尊師的榜樣,影響更多的人把中華民族的這項傳統美德傳承下去。

倉颉造字,天降粟,鬼神苦。文字對於人類有重大的意義,尊重文字就是尊重知識,也是給自己積累福報。自己以前由於福緣淺薄,根本不知道這其中的道理,導致對文字根本不尊敬。肆意蹂躏文字,不珍惜書本知識,也造作了無邊的罪業。現今社會不惜字,造業的情況太多了,詳細參見“學佛網”關於惜字的文章,希望各位善知識能夠認識到愛惜文字的道理,加入到惜字護字的隊伍中來。在此也一一忏悔,並發誓不再造作,護字惜字,願佛菩薩加持,南無阿彌陀佛!

四、盜心偶起,是為不禮,憤世嫉俗,時造口業;

小時候,曾多次偷摘鄰居的果子,蔬菜,甘蔗,或者破壞莊稼,農作物等。在單位上,占公家的便宜,用公家的電話聊私事,將辦公用品或者其它小東西占為己有。這些在常人看來也許都是些無關緊要的小事,但其起心動念無異於偷盜,將來也會遭受《地藏經》上所講的貧窮苦楚報。自己在此深刻忏悔,祈求佛菩薩原諒。從小到大,無數次的抱怨,憤世嫉俗,造作了無數口業。曾經因為口業和不忍氣與大學同宿捨同學大打出手。我在此深刻檢討,並保證努力修身養性提升自己,願佛菩薩不放棄我,南無阿彌陀佛!

現世之報

在我沒接觸佛法之前,我會認為自己的疾病或身體上遭受的損傷是由於自己的疏忽大意或者運氣比較倒霉。現在才明白,世間一切都是因緣和合而成,沒有無緣無故的愛,沒有無緣無故的恨,沒有無緣無故的災難,沒有無緣無故的橫財,一飲一啄,莫非前定,沒有善因,哪來善果。殺生、邪YIN、不惜字、偷盜,口業,不夠孝順的果報是慘烈的。

那個小時候和自己邪YIN的小女孩從事了不光彩的行業,而我那表哥也已經锒铛入獄了,真是害己害人啊,也虧得自己還有幾分福報,得以苟延殘竄到今日。但發生在自己身上的報應也是看得見的,過早的邪YIN和SY造成了自己的SZQ異常的短小,因此自己極度的自卑,不敢去澡堂洗澡,不敢去游泳(邪YINSY所致);反應會比較遲鈍,經常說話詞不達意,思路經常卡殼(邪YINSY所致);做事情總是把握不住節奏,很多東西老是差一點點,以至於失之交臂(惡口,不孝所致)。有一次掉入自己曾經捉過魚的池塘差點淹死(殺生所致);又一次差一點把眼睛報廢(殺生所致);左腿生瘡挨過手術刀長大後成了羅圈腿(殺生所致);疝氣在SZQ附近動過一次大手術(殺生邪YIN所致);經常耳鳴,咽喉發炎(殺生所致);自幼自诩眼睛視力很好,無論怎麼用眼都不近視,可從高三視力突然開始一落千丈,到現在兩眼近視3、400度,走路看物非常的不便(殺生、邪YIN、不惜字所致)。現在終於明白了自己近視的真正原因,我用槍,用針刺你們的眼睛,讓你們痛苦不見光明,現在的自己只不過是承受果報而已。我邪YIN,看些不該看的東西。我不愛惜文字,這些都是前因,現在只是在承受看不清的果報而已。種惡因在前,自己哪有不得惡果。所以希望所有患近視的人們都好好地找下自己有沒有造作這些惡因。這些才是最根本的種子,而用眼不健康只不過是助緣而已。工作好幾年的我無房無車無錢,居無定所,還在四處漂泊(殺生毀穴、偷盜所致)。阿彌陀佛,一心祈請各位冤親債主的原諒,希望你們能夠原諒我的無心之過,往昔所造諸惡業皆有無始貪嗔癡,是我的愚昧無知造成的,從今以後我將盡心念佛將功德回向給你們以及十方一切眾生,願你們早日脫離苦海,離苦得樂,南無阿彌陀佛。今我寫下此篇文章,在諸佛菩薩及各位善知識面前忏悔自己的惡業,並發誓永不再犯,絕不二過,並積極行善積德,回向十方,以救贖自己,南無阿彌陀佛!願佛菩薩加持!

重生之路

也許在前生種了善根,讓我今生有幸遇到了佛法。而我的生命也像了凡先生那樣,掌握在了自己手中,不再被算定。佛法的博大精深讓我自覺無知愚昧與渺小,菩薩的慈悲寬懷大量讓我慚愧內疚,高僧大德的平和淡定從容讓我自覺自大浮躁。以往的自己總是在不安盲目中渾噩度日,聆聽佛陀教導,讓我心中踏實,不再恐懼,有了方向,不再抱怨,不再怨天尤人。追隨佛陀的腳步,讓我能夠心如止水,認識世間的幻想,不再太執著,不再讓自己痛苦。以往的自己猶如一只無頭蒼蠅到處亂竄碰壁,自遇佛法的那一定就發生了奇跡般的轉機,自己的人生有了方向,縱使最黑暗的時候,佛菩薩的慈悲之光總會堅定我的信念,鼓舞我的志氣,讓我覺得溫暖,指引我一步步地踏上圓滿之路…… 至誠頂禮十方一切諸佛菩薩!

我學佛的經歷比較簡單,通過偶然的機會看到了《名稱刪除》。淨空老法師的開示深深地吸引了我,引我進入了佛法的大門。之後便通過各大善知識網站學習。不斷的學習讓自己知道了自己出現不順心生活狀態的原因,也意識到了自己殺生邪YIN將要遭受的恐怖果報。佛法慈悲,在關鍵時刻拉了我一把,以免我繼續沉淪。從接觸佛法到現在有進一年的時間,我並沒有專門修什麼法門,只是聽進去了各位高深大德的教誨:諸惡莫作,眾善奉行。我按照他們的教誨;不再殺生,就連蚊蟻物命也不輕易傷害,同時堅持有空就去放生;盡量素食,現在還不能做到吃長素,但吃肉邊素已經快有半年;戒邪YIN,刪掉了所有的黃色照片,視頻,不再SY。但由於開始不明道理,和現在的妻子婚前性行為,也造作了無量罪業,罪過罪過;有空就念佛號和心經,大悲咒,只要用心念,同時觀想佛菩薩的光芒加持就會讓自己覺得很溫暖;想念念《地藏經》,但可能是自己業障深重,違緣太多,這麼久來只念完了一半;有空就做施食法;少抱怨,多干實事;在家心甘情願地做家務;多行布施,不求回報。時時注意踐行淨空老法師的要求“存好心,說好話,行好事,做好人”。而這一年來,發生在自己身上的變化也是有目共睹的。除了把功勞歸功於佛法的偉大,我再也找不到更好的解釋了。

一、身體健康。啤酒肚也沒有了,尿酸高也沒有了,吃得少,但是容易飽,精神狀態很好,幾乎沒有吃過藥,更別說打針輸液了。現在唯一讓自己掛礙的就是近視眼,但我也明白這就是果報,自作孽不可活。只有順其自然,我也堅信只要我繼續踐行佛陀的教誨,任何疾病都可以痊愈的。祈請大悲觀世音菩薩加持,恢復遭受近視折磨眾生的視力,讓我們能夠更加清晰地看清娑婆世界的苦,眾生的痛,更好更多更方便地利益眾生,南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩!

二、獲得了一份滿意的姻緣。由於自己業障深厚,在和妻子交往一年多後,突然發現她患有白癜風,而且妻子不太相信佛法。我知道這一切都是果報現前而已,我心甘情願地承受。在自己的用心呵護和感化下,妻子對佛法逐漸生起了信心,也慢慢地改掉了許多不好的習慣與脾氣。現在雖處於治療期,但效果越來越好了。岳父岳母也接受了我這個無房無車無錢的女婿,一家人關系相當融洽。

三、工作相當的順利;很多好事從天而降,先是立功受獎,之後突然接到一個從沒聯系過的校友電話(號碼都還是他從別人那兒問的)推薦我去省城工作(異地調動難度很大,很多人花錢找關系都去不了,我連飯都沒請人家吃過這事就成了,現在處於調動的最後步驟了),在這期間又數次被不同的人推薦到上級單位去工作,因為與調動沖突就都推辭了;之後又輕松順利地考上了在職研究生。

 四、抱怨煩惱少了;現在的自己知道了抱怨煩惱生氣的危害,在佛法的熏陶下,也逐漸看得慣了許多事情,煩惱少了,心情也就慢慢地好了。和人相處感覺非常的輕松,很少會憂慮與心煩,身邊的一切,縱然是妻子的病都沒有讓我亂了方寸,一切都順風順水。

 學佛後在我身上發生的變化並不像別的人那樣今天中彩票,明天官位升遷。對於我最大的變化莫過於心放開了,可以心甘情願地接受很多生活狀態而不抱怨。正所謂境隨心轉,心放開了,生活感覺就順暢了,周邊的一切也就變得習慣了。縱然是不好的東西,在我這兒也是對自己修行的一種考驗。一切都是好事。我也自覺罪業深重,在學佛過程中會出現許多的違緣,比如妻子的病,比如現在我還不敢直接對家人宣傳佛法的益處,比如還不能吃長素,比如放生也不敢讓家人知道,比如念經時常常容易被瑣事打斷。但我堅信所有的這些違緣都是自己的果報,是自己的不善的心念和行為感召來的。只有甘心情願地承受,真心實意地忏悔,以自己的至誠之心踐行佛法,積德行善,才能洗清自己的罪惡,才能救贖自己的心靈。南無阿彌陀佛,祈求佛菩薩加持!

勸世之言

正所謂人生難得,佛法難聞。我們今生能夠得遇佛法,那是前世修的善因,所以我們必須珍惜,精進奉行,否則將後悔晚矣!其實佛法修行不離世間,學習佛法並不是一定要我們遠離世間,深入禅院。相反,佛法深入了世間生活的每一個的部份,不離世間亦能修得圓滿。初接觸佛法的人會認為佛法太龐大,不知從何做起,進而止步不前。我將結合自己的體會,交流一下平時工作比較繁忙的人該如何在生活中修習佛法。

一、戒殺放生。殺生為第一重罪,戒殺放生既能還清自己的欠債,又能生起人的慈悲心。殺生的罪惡無量無邊,放生的利益是無窮無盡,一定要精進奉行。劫殺包括不要傷害任何有生命的有情動物,連蚊子蒼蠅都不要傷害。他們之所以來到你家或者來叮你,那也是因緣和合的結果。冤家宜解不宜結。我們要用真誠心去感動他們。有老鼠蒼蠅可以給他們專門騰出一地,供養食物,誠心祈禱他們獲盡天年,他們肯定會明白,也不會主動搗亂的;蚊子叮咬那就誠心布施,我剛學佛時還特別容易招蚊子,後來堅持吃素放生,不打殺他們,結果意外發現蚊子不怎麼咬我了。每次和妻子在一起,妻子總會被咬到滿身是包,而我卻毫發無損。這不得不說是戒殺放生吃素的好處啊。

放生可以自己放,也可以參加放生組織的活動,實在沒時間可以在網上找人代為放生。有人覺得放生儀軌太繁瑣,其實不然,儀軌都是次要,發心最重要。推薦個人放生用淨土簡單儀軌(網上截取):

1、稱名:南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海眾菩薩!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛兩足尊、皈依法離欲尊、皈依僧眾中尊;皈依佛不墮地獄、皈依法不墮餓鬼、皈依僧不墮畜生;皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。(念三遍)

4、祈願:希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。(念三遍)

5、放生念佛:南無阿彌陀佛!(念數遍)南無寶勝如來(念數遍)南無寶髻如來(念數遍)

6、回向:願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。(念一遍)(結束)以上儀軌簡單易學,不熟練就用紙抄下來,只要用心做就真靈驗。放生的物種,時間,地點,多少,皆沒有要求,順其自然,想放就放。只要堅持做下去就一定會有奇跡放生在自己身上。堅信加堅持!!

二、吃素念佛。吃素念佛肯定利益無邊,自己知識淺薄,無法用詳細的道理來解釋。但從我自己身上的轉變我堅信肯定有好處。我們日常講飲食習慣,其實說的就是飲食其實只是一種習慣。我們習慣了吃肉,所以覺得離了肉不行。相反,如果我們習慣了吃素,那還不就覺得有肉無肉都無所謂了。想想我們小時候,其實許多小朋友都是喜素不喜肉的,只不過是大人說肉有營養,逼著我們吃肉罷了。想想是吧?“要吃肉才長得高,光吃瘦肉不行,來點半肥瘦的”。其實這些都是大人的誤導而已。大多數人一開始肯定不能完全戒除掉肉食,可從食三淨肉開始過渡,盡量少吃。有時間可以看看《我們為什麼不能吃他們》,《素食的利益》。這樣食肉的欲望便會一步步地減弱。實在控制不住,可以觀想動物被殺後的慘狀,告訴自己那不是美味,那是屍體,或者將自己想象成餐桌上的肉,這樣自己的欲望便會控制住了。堅持時間久了,習慣了之後,有條件就吃長素,沒條件就吃肉邊素,原則是以不和親人朋友發生矛盾為標准。有時別人實在要給自己夾肉,就找借口推脫,推不掉就吃,懷著慈悲心吃,吃的時候觀想動物的神識得到超度解脫。

念佛就更簡單了。現在大多數學佛的人都太忙,工作生活,肯定抽不出很多整塊的時間來做早晚課念佛誦經。那就用簡化的,慈悲為本,方便為門。推薦李炳南老居士的淨土宗簡單早晚課:

(一)南無大慈大悲本師釋迦牟尼佛。(一稱一拜或只合掌)

(二)南無大慈大悲阿彌陀佛。(如前拜稱)

(三)南無阿彌陀佛。(不必禮拜,但恭敬念去。跪念,坐念,立念,皆可。至少百聲。千聲,萬聲,以個人功夫忙閒而定。只宜由少增多,不宜由多退少。

(四)南無觀世音菩薩。(一稱一拜)

(五)南無大勢至菩薩。(一稱一拜。觀音勢至,為彌陀左右脅士,統稱西方三聖。念完了佛,理當要拜的。)

(六)南無清淨大海眾菩薩。(一稱一拜。極樂世界有很多的菩薩,將來皆是我的師友,也應當要拜。)

(七)回向偈。(也就是說明我念佛的願力,願是必要發的。)

願以此功德 莊嚴佛淨土   上報四重恩  下濟三途苦   所有見聞者 悉發菩提心   盡此一報身  同生極樂國
願我臨終無障礙 彌陀聖眾遠相迎
速離五濁生淨土 還入娑婆度有情

      (八)禮拜而退。附注:以上功課,每天早晚兩次行之。洗手漱口,在佛像前焚香頂禮,照法念誦。如無佛像,或所住之處,不甚方便,不焚香頂禮亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一樣。

如果覺得還復雜的話,那就抽空念認真念佛號。

三、戒除邪YIN。萬惡YIN為首,邪YIN害人害己,招災禍,損福報。切勿貪戀一時的快感而遺憾終生。心中要有所畏,要知道舉頭三尺有神明,任何行為都逃不過因果的眼睛。種惡因必自嘗惡果。我也知道,要想徹底戒除邪YIN是很難的。以下是我的一些做法供借鑒:扔掉所有與邪YIN有關的東西,多上一些健康網站,有時間多運動。不參加這些話題的討論。管住自己的嘴巴,眼睛和身體。我知道許多人要做到身體上的不逾矩是比較容易的。但要做到腦子中的不逾矩那就很難了,包括我也是這樣。我的做法是每當見到美女時,控制住自己的眼睛,眼不見為凈。忍不住的時候就用不淨觀或者佛號來降伏住自己的念頭。色字頭上一把刀,傷人又傷己,切記切記!一首詩與大家共勉:“二八佳人體似酥,腰懷利劍斬凡夫;雖然不見人頭落,暗裡叫君骨骷髅。”

四、眾善奉行。諸惡莫作,眾善奉行的含義太廣了。總結起來就是要珍惜自己的福報,存款再多不如積功累德,除了以上三大點而外,下面也介紹一些生活中舉手可做的積功累德的方法:

1、隨時發願。隨時覺知自己在做什麼,並發願利益眾善。比如看見太陽就發願所有人得到溫暖,上公家車發願所有人與佛結緣,所有車輛行駛健康平安,讓自己隨時活在一個感恩充滿愛意的世界。

2、用心做事。用心去做每一件事,不要三心二意。比如吃飯就認真吃飯,不要想著待會去打球。這樣吃飯就沒有功德了,也不利於健康。比如你現在在看這篇文章就認真看,並發願讓天下的好文章都四處流傳,影響更多的人。

3、孝親尊師。孝敬父母,尊敬師長,不給他們添麻煩,不讓他們操心。有空的時候打打電話,發發短信,寄張賀卡,買點小禮物,永遠記住他們的恩情。他們有錯不指責,委婉指出,不頂撞。有空就回家多陪陪他們。不止父母,家裡的所有老人都要用真誠的孝敬心去對待。

4、友愛他人。公交車給老人小孩讓座;見人多給點微笑;別人問路熱心指導;工作上多坐點;有空就打掃一下辦公室;換換水,跑跑腿;既為大家服務有健康,何樂而不為。出門在外要多換位思考,多理解別人。農民工兄弟為了趕公交不小心擠著你了,別橫眉冷眼,大家都不容易啊;下班看到路邊大爺的最後一點菜,就不要講價全買了。與人交往要誠信,不要謊話連篇,辦不了的事情不要輕易許諾。尊重我們見到的每一個人,理解每一個人,想想以前我們跟他們都一樣,甚至還不如他們呢。把每一個他人都想成自己,哪有自己跟自己發火急的呢?

5、珍惜福報。吃苦是了苦,享福是消福,所以我們一定要惜福。吃飯喝水量力而行,不要浪費也不要太撐,碗中不要剩飯,杯中不要剩水;節約水電,公共廁所水沒關就關一下,如果沒人用就把走廊的等斷掉一些,下班辦公室斷電,別人沒關計算機就幫忙一下;愛惜文字,不亂扔字條,打印紙能再用就多用;路上有垃圾就彎腰撿一下,自行車倒了就扶一下;不要去追求穿名牌開名車,量力而行,只要差不多就行了;珍惜自己的工作,不要整天想著巴結領導,當多大的官,要知道,厚德才能載物,德行不夠,必有災殃,做好日常的小事就是培養我們的德行之基。

6、愛惜身體。不要整天沉溺於電視,網絡,電影,游戲,有空多看書多運動;最好不要抽煙喝酒,不得已盡量少抽少喝;不要把身體作為掙錢的賭注,掙不到錢是因為福報不夠,多行布施才是正道;不要胡吃海喝,健康就行;不要給別人推薦殺生的地方吃飯;晚上不要打牌打得太晚,早點回家陪陪家人。

7、樂於布施。有空去去孤兒院,福利院,寺院;身體允許就定期去獻血;見到要錢的能給就給點,發善心給,不要懷疑人家是不是騙子;他騙人他受果報,你給錢你得布施利益;不要吧錢看的太重。實在沒錢就布施好言好語,布施微笑。

8、順流而下;自己的生活都是自己造成的,暫時改變不了的事就不要去抱怨,要樂意接受生活的安排;少說無聊的話,多做有益的事;不要妄語評論別人,好的表揚,不好的自己知道就行了,不要亂評論;要學會控制自己的脾氣,要看得慣很多事情,多做換位思考。

9、當下決定。最後,要明白一個道理:命由己造,福自己求。禍福無門,唯人自召。自己的命運就掌握在自己手中,半點由不得別人。是福是禍,是貴是賤,都是我們自己的選擇,關鍵看當下我們是怎麼決定的。

感謝佛菩薩加持,東拉西扯了這麼多,終於寫完了。如果此文對人有益的話,願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,昔發菩提心,盡此一報身,同升極樂國!頂禮南無本師釋迦牟尼佛,南無西方極樂世界阿彌陀佛,南無大悲觀世音菩薩,南無大勢至菩薩,南無地藏王菩薩,南無清淨大海眾菩薩!

 

上一篇:盤點高維生素的天然食物
下一篇:明一法師:隨順世緣明五辛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)