手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛要從我們自己做起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    幸饒彌沃佛曾經說過這樣的話,學佛不是給別人看,而是給自己看;修佛不是調整別人,而是調整自己的心;修行不是從別人做起,而是從我自己做起;證悟不是讓別人外在的認識,而是認識自己內在的心性。

    幸饒彌沃等諸佛降臨人間傳教佛法的目的是,教導我們,引導我們,讓我們改變自己,讓我們做任何事情都要從我們自己做起,因此,諸佛拜師學習,離家出家,禅修入定,消業苦行等首先自己去做,每件事情都是他們自己親自經歷過的體會才告訴我們的,諸佛從來沒有他自己沒有體會的事情,就讓我們冒著風險而去做,也沒有強迫性地讓我們做,因此,佛是做出榜樣來給我們看,佛用所做的榜樣來示范給我們,告訴我們,如何做人,做事,修行。

    比如幸饒彌沃佛做出“富翁不樂,貧賤不苦”的模式來告訴大家,樂和苦不在於外界,而在內在心裡。幸饒彌沃佛當年自從登上帝位之後,生活榮華富貴,上下千萬人伺候,但是,他的一舉一動都在無數人的眼皮底下,讓他更難受的是,宮裡的人明爭暗斗,相互競爭,還要在身邊的明妃等人監督下過生活,連吃飯都得講究,因此心裡不樂,下定決心,尋找自由的安樂生活,放下了萬人之上的寶座,榮華富貴的皇宮,美好(的)生活和相愛的情人。幸饒彌沃佛給我們示現了什麼是貧賤不苦,貧是沒有財富,賤是沒有地位。

    大家都知道幸饒彌沃佛三十一歲捨棄王位,離家出家,他捨棄榮華富貴的皇宮等,他什麼都不要,通通捨棄之後,過乞丐一般的生活,因此比丘稱為乞士,乞是乞丐,士是什麼?士是讀書人,就是說有學問、有道德的乞丐,不一樣,他過著乞丐的生活。日中一食,托缽,沿門托缽,在山洞和樹林住宿,九年苦行,但內心快樂無比。反而受到很多國家的國王、大臣、將軍、大富長者的尊敬,人家有德行,真有學問。而且神通廣大,天界、人界、龍界等人有什麼疑難雜症都去向他請教,他都能幫你圓滿解決,名聞利養邊都不沾,這多麼值得人尊敬!而且很多國家與國家,民族與民族之間產生矛盾的時候,無論什麼樣的坎坷,都無法阻擋他的勇心,並用善巧方法來和解,不但人間尊敬他,連天神和龍王都尊敬他,所以稱天人師。

    幸饒彌沃如來佛與其他佛不一樣,他傳教的佛法裡有顯宗、密宗、大圓滿,還有五大明學;另外給天人傳的《天寶般若》,給人間傳的《靈魂般若》、給龍界傳的《十萬龍經》等。幸饒彌沃佛沒有一個固定的住所,游化在世間,哪裡有緣就到哪裡去,順境逆境、善緣惡緣統統不執著,天上人間什麼樣的境界都不能動搖他的心。

  幸饒彌沃如來佛是怎麼教我們學習的呢?他是用身體教我們怎麼穿衣服,怎麼走路,吃飯,行走,睡覺,坐法,自己苦修九年,吃點野果,喝點山裡的泉水,他這樣親自做出來樣子給我們看;用語言來教我們,六十多年傳教佛法,傳了八萬四千法門,讓我們聽到、接觸到有所感悟;用心去愛一切眾生,比如,魔王恰爾巴處處針對幸饒彌沃佛,燒掉經書,欺騙弟子,偷走駿馬,千萬魔軍攻擊幸饒彌沃佛,但幸饒彌沃佛內心發出慈悲、同情他們,可憐他們,接受他們的攻擊,坐在石巖上如如不動,讓魔軍射擊兵器,但幸饒彌沃佛神通廣大,兵器全部變為蓮花和八大瑞祥,幸饒彌沃佛應用智慧來度他們,發慈悲和菩提讓他們感動,用智慧和精神法門讓他們證悟真理。

    幸饒彌沃佛的所作所為都是值得我們學習效仿的,我們雖不能像幸饒彌沃如來佛那樣徹底放下,至少可以放下一些。如果你能夠放下一分,就得一分自在,得一分智慧;放下二分,就得二分自在,二分智慧;放下三分,就得三分自在,三分智慧;如果你能跟幸饒彌沃如來佛一樣徹底放下,你也會和他一樣得到圓滿的。但是我們凡夫做不到,因此,我們得不到他那樣的功德。這種教誨讓我們學習並作為榜樣,我們對於這個世緣淡一分,智慧就開一分,你就得到一分真正的受用。所以,學習、修行、做事等任何一方面都要從我們自己做起。萬事從教學開始,首先自己要學好,讓後再教好別人,教學主要的目的是幫助人破迷開悟,幫助別人破迷開悟之前首先自己要破迷開悟,因此學習也是從自己先做起。

    我們教別人斷惡修善,那麼首先自己要做到斷惡修善,如果自己都沒有斷惡修善,如何教別人斷惡修善呢?你連自己都不會走,你怎麼帶他人走路呢?我們幫助他人轉凡成聖,首先自己要變為聖賢之人,才能幫助別人變為聖賢之人,這些都是幸饒彌沃佛一生教人的准則。眾生根性不相同,要幫助他不斷向上提升,這個心就是菩提心。幸饒彌沃佛活在世間上不是為了自己,而是為了一切眾生。

  我們學佛要從自己真正依教修行做起,就像幸饒彌沃佛一般,首先修正自己的習氣,修正好了自己之後應用行動來把自己的經歷教給別人,這就是修行。幸饒彌沃佛所謂的修行不是每天念多少經,念多少聲佛,磕多少個大頭。而是修煉自己,改變自己的習氣,放棄十惡,拿起十善,黑白和善惡分清楚,這叫做智慧。幸饒彌沃佛就是這樣做起來,最後開發智慧,覺悟自性,達到涅槃,他把邪思、惡念、習氣和煩惱都趕緊放下,把正念、善念拿起來,讓自己增長智慧。幸饒彌沃對於善惡有一個標准,標准是什麼?自私自利都是惡,為利益他人一切都是善,所以幸饒彌沃佛放棄了自私和自利,進入利他和度他的思想,我們要跟他學習,從自己開始放棄十惡,拿起十善,為眾生發心,但是首先自己要從輪回裡度過去,然後再救度別人,幫助別人獲得離苦得樂。

 

上一篇:為什麼壞人總是能有錢有勢呢?
下一篇:捨生取義,死又何妨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)