手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“七”代表圓滿,是表法的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘行樹’,這是樹木。“行”是說樹木種植得非常整齊,非常美觀。這是略舉三種,樹木都用“七”,也許有人看到這個字,每一家都是七重欄楯,七重羅網,七重行樹,看久了就討厭,這有什麼好看的?家家都一樣。諸位要曉得,七不是個數目字,七代表圓滿。佛經裡面常用七代表圓滿,用十代表圓滿,一到十是個圓滿的數字。七怎麼說法?七是講四方、上下、當中,這就圓滿。圓滿就是稱心如意,你喜歡什麼樣子它就變現什麼樣子。所以,能夠稱自己的心、滿自己的願,就叫圓滿,用七來做代表,是這個意思,而不是一個數字。如果我們把它看做數字,這就錯了,它是表法的。

  蕅益大師在此地說,“七重,表七科道品;四寶,表常樂我淨四德”,它是表法的。這個說法,說得也非常之好。是不是只是這一種表法?不止,它所表的是無量無邊,所以它才真正是圓滿。如果代表一種、兩種,那就不是圓滿,它代表的是無量無邊。所以這個世界決定稱心滿意,沒有一絲毫缺陷,這個意思我們在《無量壽經》裡面可以圓圓滿滿的見到,清清楚楚的說明,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛為我們講得很詳細很明白。“周匝圍繞”,周匝是一重一重圍繞著,這是居住環境。“是故彼國名為極樂”。

  它這個表法是究竟圓滿的表法,說之不盡,叫不可思議。蕅益大師在此地是為我們說出一個意思,‘七重,表七科道品。四寶,表常樂我淨四德。周匝圍繞者,佛菩薩等無量住處也。皆四寶則自功德深,周匝繞則他賢聖遍,此極樂真因緣也。’蕅益大師為我們說的這個表法是很有道理,說出西方極樂世界無比的殊勝莊嚴,從哪裡來的?西方極樂世界是果報,果必有因,究竟是什麼因緣成就這樣殊勝的果報?這個因緣細說在《無量壽經》。蕅益大師用最簡單的言語,將《無量壽經》上所說的,為我們一一點示,這是非常難得!這是講的,佛是阿彌陀佛,菩薩,凡是往生到西方極樂世界的人都是菩薩。我們這個世間有六道,有十法界。西方極樂世界沒有六道,沒有十法界,只有兩種人,一個佛,一個菩薩,所以這個世界就非常非常的特殊,說明阿彌陀佛與諸菩薩大眾的住處。西方世界是平等世界,《無量壽經》四十八願是淨土宗最原始的根本經典,四十八願是阿彌陀佛自己說的。十方世界的眾生生到西方極樂世界之後,身體、相貌跟佛完全相同。諸位要知道,我們這個相貌是福報,你看那個有福的人,他生的有福的相;聰明人,聰明相;長壽人有長壽相,這相貌是果報。假如每一個人生到那裡去相貌都跟佛一樣,他的福報一定跟佛一樣大,他的智能、壽命一定跟佛相同,果然不錯,四十八願講的一點不錯!所以蕅益大師在這裡講,我們信願持名,那個善根、福德都與佛相同,所以信願持名真正不可思議!這是世出世間所有一切的業因都不能夠跟它相比的,念佛人是真正有福。念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方諸佛贊歎,一切菩薩都敬重,我們為什麼不修?為什麼叫這些鬼神笑話,甚至招來一些侮辱?這是大錯特錯了。……

  ‘七重,表七科道品。四寶,表常樂我淨四德。周匝圍繞者,佛菩薩等無量住處也。皆四寶則自功德深,周匝繞則他賢聖遍,此極樂真因緣也。’這是總說西方世界的殊勝,殊勝究竟從哪裡來的,這一段說得非常的清楚。這就是一個是自功德深,一個是他賢聖遍,這兩句這是十方一切諸佛剎土裡面沒有的。我們發願要生到西方極樂世界去,實際上也就為了這兩樁事情。第一、在這個世界,我們想斷惡修善、積功累德,非常困難。這個困難就是障礙太多,用現代話來說,我們修學的環境不好,處處都有阻撓。到西方極樂世界去,這是得阿彌陀佛本願威神的加持,使我們自己斷惡修善、積功累德來得容易。第二、他那邊人事環境非常殊勝,諸上善人聚會一處,這是其它諸佛國土裡面都找不到的。西方世界沒有一個作惡的人,沒有一個有惡念的人,這是非常之難得。所以殊勝莊嚴,在一切佛剎當中極樂世界是第一。

  蕅益大師在此地為我們說出七的表法,前面曾經跟諸位報告過,表法的意思非常之多。大師在此地是略舉一種,我們不能呆呆的看到只有這種講法,那就不圓滿,他的講法是無量無邊,七是代表圓滿的意思。“七科道品”也是圓滿,這七個項目把佛法裡面大乘、小乘統統都包括了,後面一條一條的再來介紹。“四寶”就是性德,“常、樂、我、淨”四種性德。“法身、般若、解脫”,這是常講的三德,這三種每一種裡面都有常樂我淨,法身裡面有常樂我淨,般若裡面也有常樂我淨,解脫裡面也有常樂我淨。由此可知,常樂我淨是遍一切法;但是要覺悟、見性的人,才遍一切法。迷的人,這是我們講凡夫,實在講這四個字是有名無實。我們所感觸的這個宇宙人生,是無常的、是苦的、是無我而不淨的,哪有這四樣東西?殊不知這四樣東西真有。這也是圓滿的意思,因為常樂我淨遍一切法,所以它就圓滿了。

 

上一篇:淨空法師:以何因緣名為極樂?
下一篇:淨空法師:讀地藏經得感應,關鍵在“轉讀”上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)