手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:你必須要對你的上師對你的祖師的傳承有信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你必須要對你的上師對你的祖師的傳承有信心!

淨界法師

    我告訴大家一個修行的方法,修學佛法是要靠傳承,對上師的傳承。我覺得修學佛法不能夠沒有宗教的情操。不要說淨土,現在很多大乘經典都被質疑。加【音】瓦喇嘛就曾經為如來藏的思想,他做出他的看法。他說:

    現在大乘經典最容易被質疑的,不是中觀跟唯識。因為這都是思議境嘛!你很容易從你的思考,對立的思考思維出來。現在大乘佛法面臨最大的考驗,是這種不可思議境。特別是真如的思想,這種名號功德,所謂的本尊相應法,這種不可思議的東西,最容易被質疑的。因為它沒辦法用凡夫的思考去推論。

    加【音】瓦喇嘛就曾經為大圓滿大手印,這個如來藏的思想,他做出解釋說,你要抉擇一個法是不是清淨,你要看他的人。只要有上師因為這個法而成就,這個法就是清淨。否則他怎麼能夠成就?所以我們當要抉擇一個法的時候,你要看人,它的傳承。我覺得加【音】瓦喇嘛這個思考是對的,他說很多人修大圓滿大手印如來藏的思想,修到臨命終時候是化成七彩而往生的,你能夠質疑這個法門嗎?如果這個法門有問題,是顛倒的,是不清淨的,他為什麼能夠成就呢?

    所以我希望我們在修大乘佛法,你不要忽略了過去現在未來,一個人不能忘本,你要有自己的傳承。我覺得我們現在中國佛教,或者是講台灣佛教,我們比西藏佛教是失敗的,西藏佛教對他自己的上師傳承非常尊重。他要提起他的上師,那個傳承,他們是贊歎。所以他能夠把他的祖師的東西留傳下來,好好的奉行,得到利益。我們現在的華人佛教,對上師講什麼話,不在乎。我們如果離開了祖師的傳承,你想想看!你離開了兩千年的中國的佛教,你靠你今生摸索,你活了六十歲,你是六十年的經驗;你如果能夠很虔誠恭敬的依止上師,你把中國佛教兩千年的的智慧都加在你的身上。

    所以我們今天,我覺得學佛帶一點信仰是很重要的。就是你要相信你的上師,這個法門有這麼多人成就,智者大師、蕅益大師、蓮池大師,表示這個法門是清淨的。別人用考據,那是你們的事情。如果這個法門是不清淨的,為什麼有這麼多人成就?心、實法,法也實心,心法不二嘛。你從這個成就清淨的心,就可以知道這個法是殊勝。所以我覺得你現在要建立信心,你必須要首先建立信心:你對你的上師,對你的祖師傳承的信心。如果你對淨土宗的十三代祖印光大師完全沒有信心,那你淨土法門你沒有辦法修,你沒有根!

    所以我們要知道佛法是直線的,他不是點狀的東西,它是一條線的。如果你把這個地方切斷了,你跟祖師的地方脫鉤了以後,你的信心建立不起來。而傷害的是自己了,所以這個地方諸位值得深思。就是說你接不接祖師的東西,對你有很大的影響。那麼諸位要去想一想應該怎麼做?現在佛教界是眾說紛纭,各說各話。那你如何找到你自己的路,你如何把祖師的東西,把這一條線接在你的生命當中?你說你不修淨土也無所謂。你接到天台唯識,你一定要跟祖師的線接上。你跟祖師的線接不上,那你是一個無根的浮萍,你很難修行下去。前不見古人,後不見來者,你就太孤獨了,你的信心也太危險了。所以這個地方大家要去想想。

 

上一篇:魏道儒教授:關於宋代文字禅的幾個問題
下一篇:魏道儒教授:佛教和平傳統及其現代價值


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)