手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:圓覺經講記(圓覺要義) 第十集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十集

“及諸大眾默然而聽。

善男子,一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪回,若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命,當知輪回,愛為根本,由有諸欲助發愛性,是故能令生死相續,欲因愛生,命因欲有,眾生愛命,還依欲本,愛欲為因,愛命為果,由於欲境,起諸違順,境背愛心而生憎嫉,造種種業,是故復生地獄餓鬼。知欲可厭,愛厭業道,捨惡樂善,復現天人,又知諸愛可厭惡故,棄愛樂捨,還滋愛本,便現有為增上善果,皆輪回故,不成聖道。是故眾生欲脫生死,免諸輪回,先斷貪欲,及除愛渴。

善男子!一切從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪回”

我們看這生死本。開始給我們找輪回的根了。輪回的根本是什麼?“種種恩愛貪欲,故有輪回”。釋迦佛用極親切的講話告訴我們,恩愛、貪欲是我們的生死根!世間的人講愛情,講這講那,那真是殺生害命都可以的,這都是生命輪回的根本啊!

象我們欲界眾生都是以愛欲為根本,欲界眾生都是因為愛欲而來到這個世界上輪回的。見到父母不淨之行,女者緣父,男者緣母,投胎而生,所以來處不淨,生處不淨,過去叫觀三十六種不淨。

“故有輪回”,這言詞親切的很,並不是說我們輪回還有過多的東西,就因為這一個恩愛貪欲就夠了。

“若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生”

稱為四生之類。

“皆因淫欲而正性命”

佛說話真切!欲界“四生”皆因淫欲而正性命,就是我們生命的來源,就來自這個地方,沒有什麼可遮掩的。

“當知輪回,愛為根本”

有愛就會有恨,有愛就會有貪,就會有取,不滿足就會起嗔,起恨,不隨順就會取捨,所以一切煩惱由此而生,一切輪回由此而生,就由愛憎而生。世間法中就是一味鼓噪愛憎分明。現在有人學佛,愛憎特別分明,這樣的人學佛比一般人還要苦。輪回的根本、無明的根本、生死的根本,原來是愛啊!

“由有諸欲助發愛性,是故能令生死相續”

汝愛我色,我愛汝身,女愛男,男愛女,糾纏不清,生死輪回,無有休止。男女之愛,就是我們這個娑婆世界,也就是我們這個人類面臨的生死根、無明根,貪、嗔 癡、慢、疑都是從這個地方發起來的。因為人類這種選擇性特別大,跨度特別大,人身是極難得的,但人愛憎特別分明,因為人的思惟意識極強,分辯意識極強。

“欲因愛生,命因欲有”

我們這個命這個種子就是因為父母的這種媾合,產生的不淨的紅白二種子,就因為欲有——色欲,男女色欲。佛在許多經典上直接給我們指出這就是我們的生死本。這個地方千變萬化,不離其宗。

我們屢屢提起這個地方說,情愛對人的傷害,人不相信,果報現前時,苦不堪言!由於愛得不到,就會起嗔,現在人因為愛,因為自己的設計、虛妄,也會產生這樣的因緣,愛到極處也會生嗔。西方人“虐待狂”,殘害人的生命,以殺人為樂,也是因為愛極而生的仇恨,是一樣的。

“眾生愛命,還依欲本”

我們對自己這個色身特別地愛護,越是下劣的眾生,越是貪愛自己,你看蒼蠅小蟲子沒有事情就洗涮自己,豬貓狗鴨都會洗涮自己,越是生命脆弱的因緣,越貪愛自己的生命,在這個愛自己的因緣上,付出的越多。描眉畫口紅,這樣的人真是愛情熾盛。我們末法時代的人就是愛欲熾盛,欲特別強烈,占有欲特別強烈,這是末法時代一個特征。眾生愛命,還依欲本,這個“本”,就是“欲”,由欲而來。

“愛欲為因,愛命為果”

佛教我們發大乘心,在《妙法蓮華經》贊歎藥王菩薩,乃至燃臂、燃身,《菩薩戒》上讓我們燃香,《楞嚴經》上讓我們燃香來供佛,最主要的是使我們能有捨本的因緣,每年我們這兒都有燃香、燃燈供佛的,並不是佛需要我們這樣做,主要為了破除這種“愛命”的這個果罷了。這是佛的一種教誨,若能依這個行,漸漸能認識到這個生命的虛假或者能超越它,或者能有一個善巧的機遇。

“由於欲境,起諸違順”

由於欲望這種澎澎湃湃,越來越大,人的欲海是難以填滿的。你第一回隨順他,就有第二回第三回,十回有一回不隨順他就生嗔心,違緣一現前,嗔恨心馬上現前,所以喜順緣的人就是欲熾勝的人。有的人把欲轉到男女身上,有的人把欲轉到錢財身上,有的人把欲轉到官位身上,有的人把欲轉到名聞身上,這都是占有,是同等的,無有差別,改頭換面,如此而已,都是苦本。這樣的人,任何人違背他,就起嗔,第一個概念就是嗔恨,這就是傷害他自己的因緣了,並沒有其它的,就是所謂地“違順”。

“境背愛心,而生憎嫉”

這樣的人妒嫉心還特別地強。好比說他自己想得到某種因緣,別人得到了,他便生妒嫉、憎恨。我們周圍這個因緣特別地熾盛!妒嫉之人為此不惜一切代價,不惜一切手段,不惜捏造種種罪惡的因緣,不惜一切言辭,勇猛得很,如錢塘江之潮水,奔騰上壩,不可抑制。所以我感到自己生在末世極為可恥!

“造種種業”

這樣的人必受其報!

“是故復生地獄惡鬼。”

我們沒有證得佛果之前,因果絲毫不爽。我常聽有人說,他不怕因果,因果對他沒有用,這樣的人,因果對他的懲罰是最為厲害的。未有親證空性、佛性真實之時,沒有入不動地之時,這都是诳語,未證言證的诳話,說不好聽的,隨順說叫增上慢,叫無知罪,說難聽一些,說真實一些,是打妄語,多受虛妄的果報!

未證言證,末法時代,這樣的人特別的多,可憐,真是可憐,地獄惡鬼你知道是虛幻的業,擋不住。說大話的時候,一個賽一個,一個比一個,不怕因果,真正因果現前,真正痛苦來臨之時,根本受不了!未證言證,未得言得,這樣的人在末法時代特別地多。所以要消除我們的業障要慢慢地漸次的修持,“悟”的確是可以一下就悟過來,行持的確還是要一步一步地走過來。信不及,不頂用。

“知欲可厭”

欲是甚可厭,但現在的人縱欲無度啊!依止“快心”,依止“快意”啊,騁情自在!為什麼道宣律師在其《淨心誡觀法》上說末法時代的人多捨師學,就是早早地離開師,不依佛教,不依師教,早早地離開戒律,干什麼呢?依止快心啊!

“愛厭業道,捨惡樂善,復現天人”

雖然對這個欲感到可厭,捨諸惡,習諸善,這不過是人天果報罷了。

“又知諸愛可厭惡故,棄愛樂捨,還滋愛本”

因為棄愛樂,就會捨這個因緣,愛本還沒有丟,還有取捨。

“便現有為增上善果,皆輪回故”

增上善果,多是禅定,色界,無色界天,因為他將愛樂、善惡都捨棄了,就可以入欲界禅到色界禅,一直從初禅到四禅或者到非想非非想,證得種種禅定,叫增上善果。但這也是輪回業,非是無漏業。

“不成聖道”

所以禅定不能說是佛法,佛法含禅定之因緣。現在世間人干脆把善法當成佛法了,把做好事,與人為善,食素當作佛法!現在的人不是從迷信上來認識佛教,就是認為佛教就是食素。

“是故眾生欲脫生死,免諸輪回,先斷貪欲”

貪欲熾盛之時,會轉移方法的。有人拿財買命的、買官位,還是貪;有的人捨棄俗家,捨棄種種因緣的貪——男女之貪、財色之貪、名聞利養之貪,到佛家來搞一些貪,貪什麼呢?貪法!我經常見人到處求法,求而不修、不行,還是貪相,不得清淨法益!現前的利益是沒有的,還在奔波。當然這比貪世俗的好得多,還是有對之說。

“及除愛渴”

有人說一天不見這個人我就受不了,象渴了一樣,這叫愛渴,這都是情系,特別可恥的地方,從學佛的角度來說是特別可恥的。現在社會因緣極為錯亂和雜亂,在世間學佛欲得清淨法益是極難極難得的。

善男子,菩薩變化示現世間,非愛為本,但以慈悲令彼捨愛,假諸貪欲而入生死,若諸末世一切眾生,能捨諸欲及除憎愛,永斷輪回,勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟。

“善男子!菩薩變化示現世間,非愛為本”

所以菩薩摩诃薩,象觀世音菩薩三十二應,及至說種種菩薩教化,亦復如是,但以順應眾生、接度眾生為增上因緣,並不是自己發起,這個地方非是以愛為本。但現在的人學佛往往是以自己的需求,滿足自己的需求為學法的因緣,還是以愛為本的。這個地方我們要看看差別,要對比差別,對比出來我們就有學習隨順法性的這種因緣了,要不然,我們沒有學習佛法的因由啊,一搞就墮入世俗了。

“但以慈悲令彼捨愛”

觀世音菩薩的教化是最為明確的,若以佛身得度者,得度就是令捨愛,他不是愛為本,他是欲令我們得度罷了。以慈悲為本,以智慧為本,以方便為運用。

“假諸貪欲而入生死”

因為菩薩若不隨順種種眾生的生命,就無以施教,不入種種夢幻境界,就無以度脫夢幻眾生,所以諸佛如來以三摩缽提示現幻化境界,接度幻化眾生,不染著幻化境界,這叫“三摩缽提”,也叫“三昧”。諸佛如來施教,有無量的三昧善巧,就是於幻化境界顯現種種欲,殺、盜、妄、淫都會建立,《央掘魔羅經》裡殺了九百九十九個人,干什麼?示現的惡,一些密教,藏地的一些修法是從另外一個角度修持的,隨順眾生的貪嗔癡慢疑而發起修持,這都是諸佛菩薩的方便施教,為了接度此類眾生故。

有一菩薩入魔宮殿,波旬五百魔女向他求愛,說你若愛欲我們,我們就跟你學習佛法,這菩薩言“大家能發阿耨多羅三藐三菩提心,我滿足汝等一切所需”。這都是這樣的教化,不是以愛為本的,眾生以染著愛為本,這是差別很大很大的,若看不到這個地方而盲目地去習仿別人,可能會墮落的。

很多人學濟公活佛,看濟公活佛吃酒吃肉,他也說“酒肉穿腸過,佛祖心中留”,真是妄語者,濟公活佛可以吃死變活,吃肉可以吐出來金,可以塗到佛像上,你能嗎?這沒有什麼,這不過是一種善巧方便罷了,但是眾生不知,但知其作為,不知其心性。

我們末法時代這樣的人特別多,嘴上說空,行在有中,多墮罪惡,就是因為愛欲。現在的人,口中講阿彌陀佛救度我們了,然後行自己的私欲、情愛,糾纏不清!愛憎分明!這都墮入魔眷屬了,被愛欲魔所染。

佛的教化不是如是的,要我們斷愛本、出生死海啊!說平等回施,阿彌陀佛這個平等回施是一切眾生鹹得往生,無一眾生得以捨離的,同時修行,鹹得饒益!這是清淨平等之覺,非愛欲之發起。但現在許多的人修法,拿佛的因緣作擋箭牌,自己在下面搞貪嗔癡慢疑、名聞利養,真是可憐得很,墮落無記,不知墮入何道?

“若諸末世一切眾生,能捨諸欲及除憎愛,永斷輪回”

這個地方看你是不是捨欲了,是不是捨憎愛了,你還憎愛那麼分明,怎麼能學佛呢?張嘴就是學佛的,下面就給人搞愛、搞憎、搞恨,以滿足自己的私情、私欲,這都不是學佛之人啊!這個地方我們一定要深深地思惟啊!

“勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟”

清淨心中可以開悟的。什麼叫開悟?開什麼悟?出離生死苦海的善巧與方便。

善男子,一切眾生由本貪欲,發揮無明,顯出五性差別不等,依二種障而現深淺。雲何二障,一者理障,礙正知見,二者事障,續諸生死;雲何五性,

“善男子!一切眾生由本貪欲”

輪回是我們的本份,愛憎是我們的作業,就是所謂的凡夫作業,我們要看不清這個地方,自以為是的人太可憐了,許多人自己誇贊自己、炫耀自己,本來你的本都是生死本、愛欲本,還說自己有佛法,多墮魔眷屬,啥叫魔眷屬?受無量的魔難,信不信,佛法如是說,如是教誨!

“發揮無明,顯出五性差別不等”

下面講五性差別。

“依二種障而現深淺。雲何二障?一者理障,礙正知見”

……什麼叫病人?正見沒有,邪見熾盛,自以為是,認為天下就自己正確,這樣的人,身心世界都在崩潰的邊緣,苦難不堪,這個地方叫理障。理障會閉塞心源,身體也會不好!苦不堪言。

(注:錄音中無“二者事障,續諸生死”一段正文及開示,因此注明)

“雲何五性?

善男子,若此二障未得斷滅,名未成佛,若諸眾生永捨貪欲,先除事障未斷理障,但能悟入聲聞緣覺,未能顯住菩薩境界。

善男子!若此二障未得斷滅,名未成佛”

事障是因為愛欲而發起,以愛為本,發起種種作業,是故生死相續,這個地方就是事障。你只要做事都有障礙,許多人打算深刻得很呢,也就是隱藏得深刻得很呢,都不頂用!一違背他就起煩惱了,那怎麼不成障礙呢?未斷滅理障與事障,不能稱為覺悟者,不能叫成佛,你自以為是不頂用。

現在這樣的人特別多,不能從自己這種虛妄的驕慢中走出來,就是這種“愛命為本”這個本中走出來,自以為是,驕狂虛慢,或者增上慢,不墮魔眷屬,也墮罪惡的愛欲的這種業流之中!苦不堪言!還自以為是!

“若諸眾生永斷貪欲,先除事障”

先從除事障上下手,那我們做事情皆不因為愛欲而發起了,這樣就會從事相上超越,先得事無礙,事無礙歸入理無礙,達到理事無礙,成就事事無礙,圓滿無礙,所以入一切自在、方便。

“未斷理障”

先斷事障,未斷理障,因為理障甚深,甚細甚廣大,事障可以漸除,是下手方便。

“但能悟入聲聞緣覺”

從事相上捨棄,在理上並未通達,這樣可以證得聲聞、緣覺這樣的利益,過去叫根本乘。自利發生方便的善巧,所以在密教上修持,最重視就是這個,聲聞乘,就是自利現前,自利不現前也不敢談及其它的東西,談不上。在我們漢地小視根本乘教誨,重視大乘,口中說空,行在有中,反而比一般人還不如,不能相應故,貪大求洋,大事做不來,小事又不干,一無是處!

“未能顯住菩薩境界。

善男子,若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海,先當發願勤斷二障,二障巳伏,即能悟入菩薩境界,若事理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃。

善男子!若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海”

欲泛者,欲回施自在的大方便,欲得到這種大方便的因緣運用。

“先當發願勤斷二障”

誓願力是佛法中的第一方便力,諸佛皆依願而成就,依誓願而建立,標心成就功德相。

現在我們學佛人基本上沒有自己的誓願,所以修法往往都是茫然不知所歸,走一點路後就茫然了,為何故?沒有誓願,沒有大的誓願,沒有盡未來際的殊勝誓願,沒有順性的誓願,所以很難圓滿佛果,即生得以成就,是故應先發誓願。

“二障已伏即能悟入菩薩境界”

假設事障與理障能伏,不說斷,因為斷與伏還是有差別的,過去判這個三賢與四聖,三賢與四聖的差別,就是四十個菩薩次第的差別,三賢是伏,伏二惑,即見、思二惑;四聖是斷,即斷二惑,這是差別,這是過去教下判法。

“若事理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺”

這就入真正的聖位了,賢位與聖位還是有差別的。賢者已超出常倫,但是不是究竟覺道。

 

上一篇:洪修平教授:印順法師與禅宗史研究
下一篇:李利安教授:唐宋時期民眾的佛教神靈信仰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)