手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:萬行法師答疑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

>

萬行法師答疑

問: 壓抑是不是也是一種忍辱?
師: 壓抑本身就是錯的。佛教是不允許壓抑的,而是叫你轉化。你壓抑,能壓抑多久?人的忍耐、壓抑是有限度的,超過這個度,身心就會起變化,起反應。你轉化了,不是這個力量沒有了,這個力量還存在,但性質變了。佛教講心能轉萬物,萬物被心所轉。你轉不了它,它就要轉你。為什麼你轉不了它呢?因為你不明白這個道理。

問: 過後才轉,行嗎?
師: 它已經轉了你,它已經不存在了,還有什麼過後?就是兩種力量在較勁的那一刻,你轉它才有用。它已經把你給轉了,已經不存在了,還需要你去轉它嗎?

問: 我看書,腦袋會亂,心靜不下來,學不進去。有什麼辦法對治嗎?
師: 昨天有人給我發了條短信,說:“如何讓我的腦袋專注,不散亂?”我回答說:“你如何讓你的影子不再追你?”你們誰來回答這個問題?

答: 不管它,任它去?
答: 歇下來就行了。

師: 回答得非常好。歇下來,影子就停止了。你人不動,影子就不會追你。你跑得越快,越想把影子甩掉,影子追你就追得越快。影子跟你是同一體的。同樣,妄念跟你也是同一體的。

問: 最近腦袋老是在動,心靜不下來,但覺照還是很定的。
師: 越是思維敏捷、智商高的人,他的妄念越多,反應越快,越迅速。越是反應遲鈍的人,妄念來得越慢,你說一句,他好幾秒鐘才有反應。妄念就是反應,反應就是智慧。所以,對妄念你只要加以利用就行了。一個沒有妄念的人,一個不能產生妄念的人,就是一個木頭人!他半天沒反應,半天沒有一個妄念,你們說他有智慧嗎?

我們的妄念不是多,而是太少了。妄念要多到什麼程度呢?如果像流水一樣中間沒有間斷,你的覺照就算達到七成了。我們現在的妄念,中間還有間斷。什麼時候你的妄念一個接一個,一個接一個,像行雲流水一樣,你的覺照就形成了。就像屋檐的滴水一樣,剛開始少,它就“滴……答……”“滴……答……”。等到雨水多了,就變成“滴答、滴答、滴答……”。最後干脆不“滴答”了,而是“嘩嘩嘩”地直往下流,形成一條線了。

問: 那不是妄念紛飛嗎?
問: 那就照住了妄念?
師: 照就是妄念,妄念就是照。

問: 如果見性的人,覺照功夫沒有丟掉,那不是大無明?
師: 就是大無明。這時候妄念已經起用了,已經不能叫妄念了。就像駒一樣,駒沒有長大以前不能叫馬,只能叫駒,長大了以後才能叫馬。妄念這時候也不能叫妄念,它能“嘩嘩嘩”地像線一樣往下流,而不是“滴答、滴答”,就不能叫妄念了,而叫大智慧。小雞你們知道叫什麼嗎?

答: 小雛。
師: 對了。為什麼不能叫雞,而叫雛啊?馬小時候為什麼叫駒,不叫馬呢?所以妄念也是這樣,妄念少,就叫做妄念。妄念一個接一個,那叫大妄念。妄念不斷,成線成河了,大智慧就先前了。這時候什麼都干擾不了你了,什麼都進不來了,你成線了,成體成事了,外界的東西就干擾不了你了。就像高山流水一樣,中間不斷流,什麼還能穿透你的妄念,干擾你的思維呢?之所以我能打斷你的思維,穿透你的思維,是因為你的起心動念沒有形成一條線,還像滴水一樣“滴答”“滴答”,中間有空隙。


問:禅宗在見地上講:“入處和出處,用處和了處。”請問用處是什麼?
師: 用處就是入處,入處就是了處,四處就是一處。根本就是我,我就是根本。頭就是腳,腳就是頭。

問:入處是不是指“覺”跟“照”呢?
師: 剛剛講到,覺照是一體,只是為了讓你更好地了解何為“覺”,何為“照”,所以樹立了一個對立面。這兩者,你只要理解了一個,就理解了兩個;理解了兩個,你才知道它們就是一個。因為我們不了解光明,所以造化給我們創造了黑暗;因為不了解黑暗,所以就有了光明。這樣說來,生就是死,死就是生;煩惱即菩提;生死即涅槃。

問:煩惱即是菩提,在運用上,這句話該怎麼用呢?
師:如果真的能隨時看住煩惱的話,煩惱本身就是用。煩惱對煩惱的人來講,它是煩惱;對於智慧的人來講,它就能起大用。

問:到底什麼是佛法?
師:講佛法,真難開口!越講越不會講,越修越不敢講,真的只能心領神會,只可言傳身教。這個言,是一種大言,不是我們的三寸不爛之舌所言。

問:今天中午拜佛的時候,突然明白了佛陀說他四十九年說法,一個字都沒有說。佛陀確實是什麼都沒有說。什麼是佛法?處處都是佛法,有什麼可說的呢?有什麼可修的呢?什麼是法呀?法尚應捨,何況非法?沒有一法可修。今天我好像終於明白了佛陀這句話的意思。
師:那是你與佛相應了。只可惜你只相應了一刻,不能刻刻相應。所謂的“萬事萬物,處處皆是佛法”,那是因為我們時刻與佛法相應。你變成了佛,一切皆是佛法;你無明,一切皆無明,佛法對你而言,也變成了無明。
 
問:聖人遇到逆境的時候,他是怎麼面對的?
師:聖人沒有逆境,一切皆是智慧,一切皆是用,天下只有一個字,就是“用”,一切都是為了用。如果你沒有用,你就沒用。

問:無用也應該是用吧?
師:巧匠無棄材。在一個能工巧匠的眼裡,任何一塊玉都能用,每一個人都是人才。只可惜我們個個都心高氣傲,所以我們都變成了無用之才。都是不守本份的人!都是自作主張不聽招呼的人!一個大智慧的人,任何時候都是守本位,聽招呼的。

問:那身口意豈不是成了一個工具?
師:對,身口意就是一個工具,身口意真的是一個工具。可是我們都變成身口意的工具了,身口意成了我們的主人了!成了“我”,成了“我”的主人了!

問:打坐的時候,我的脖子上有一股力量,特別緊。請師父開示。
師: 胡思亂想,沒事干,在身體上玩游戲,沒有入道!你的心果真已入道,還會知道身體上的這個反應、那個反應嗎?

問:是不是世界上所有的東西都是好的?是不是凡夫都應該經歷逆境和一切不好的東西?
師:你記住:世界上本來如是,沒有好與壞、是與非、善與惡、白與黑。為什麼你不能本來如是呢?你帶有我執、我見,帶著自己的思想來看這個世界,所以它就不是本來如是了,它就變成了好與壞,是與非,善與惡了。同時,你帶著社會約定俗成的觀念來對待事物,事物就有了善與惡,是與非,好與壞。你如果不帶著這些觀念來看待事物,就是如是,本來如是。

問:如果做了貪嗔癡的事,知道自己在貪嗔癡……
師:那就沒有貪嗔癡了。

問:有,那應該也是貪嗔癡的一種表現吧?
師:它顯現,但不會干擾你。它顯現的已經不是貪嗔癡了,只有貪嗔癡的相,沒有貪嗔癡的用,它沒有發揮作用。因為你已經把它照見了,照見了五蘊,五蘊不是皆空了?五蘊就是五陰,貪嗔癡就是受陰。

 

上一篇:龔隽教授:禅學的生命智慧 三、中國禅門的主要旨趣 3.習禅與讀經
下一篇:龔隽教授:禅學的生命智慧 三、中國禅門的主要旨趣 4.坐禅與念經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)