手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:藥師經釋義 第十一、供佛解脫眾怖分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十一、供佛解脫眾怖分

【若復有人。忽得惡夢。見諸惡相。或怪鳥來集。或於住處。百怪出現。此人若以眾妙資具。恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者。惡夢惡相。諸不吉祥。皆悉隱沒不能為患。或有水火刀毒懸險。惡象獅子。虎狼熊罴(pí)。毒蛇惡蠍(xiē)。蜈蚣(wú ɡōnɡ)蚰蜒(yóu yán)。蚊虻(ménɡ)等怖。若能至心憶念彼佛。恭敬供養。一切怖(bù)畏。皆得解脫。若他國侵擾。盜賊反亂。憶念恭敬彼如來者。亦皆解脫。】

 

『若復有人。忽得惡夢。見諸惡相。』在中脈沒有打通之前,無始劫的業習氣(業習結)都儲存在中脈裡面,就像密碼文件一樣,這樣中脈是死的、是不通的,叫無明,通了之後就叫覺悟,所以這個時候我們的業習結,還控制著我們,控制著我們後天的思維,所以就會做惡夢。

惡夢當中顯種種害怕的形象,就像我剛才給你們講我的故事似的,我那是親身體驗過來的,學道法基本上恢復了一多半 ,學佛法就基本上完全健康了,而且現在比以前修氣功得來的東西還要多,這是佛法給我帶來的利益。

我遇見練氣功非常不錯的人,他們的氣量和我念經的氣就不一樣了。我只給他們念咒語,他們就感到一大股一大股的熱浪在往他們身上撞,他給我發氣功,我感覺不到。我說我沒有氣功,我也沒有練,我只是學佛法。他說:你的東西怎麼那麼強,你練的什麼功?我說我什麼功都沒有練,就是天天念佛經,後來他們服氣了。

剛開始他們見我時很傲慢,說這個和尚有什麼本領呀,我們練氣功十幾年了,又是中功,又是flg,又是香功的,你光念經能有什麼功?我說那咱們試一試吧。這是去年12月在廣西柳州試的,那裡練氣功的人非常多,什麼功都有,還有開天目的也來給我比試。我說我只會念經,你就聽聽這經的感覺。

後來他們說是一種巨大的能量是熱的,在往他們身上來。從那之後我才明白,氣功跟佛法來比呀,它是小兒科了。我並不是誇佛經如何如何好或者學佛法如何如何好。因為我是親身體驗過來的,把走過來的路說給你們,你們將來學好之後,你也可以去跟那些人試一試,看看自己學的東西對不對路,不對路回頭再找,為什麼這個路是錯的。

『或怪鳥來集。或於住處。百怪出現。』怪鳥來集,一是在夢裡頭看見的,二是在現實當中碰上的,比如烏鴉到家門口叫,這就是不好,還有貓頭鷹,這都屬於怪鳥。你住的地方蜈蚣、蚰蜒有毒的東西出來了,如果你住在山區的,什麼黃鼠狼、蜘蛛種種百怪出現了。

『此人若以眾妙資具。恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者。惡夢惡相。諸不吉祥。皆悉隱沒不能為患。』前面出現的種種怪事,假如這個人用眾多美好的食物用具等來供養藥師佛,那他的惡夢惡相所有不吉祥的事情一下子都沒有了。所有不好的東西對他都不起什麼作用了。

今天中午有個弟子來信息說:師父啊,昨天我在夢裡一直在念這個藥師咒,一晚上夢中都沒有停過,感到自己身上的能量很強大。

在夢裡不停地念這個咒語,出聲的念,這是身心合一了,也叫般若行,這個時候他的能量是自然而然的上來的,而且是以不可思議的速度在增長。因為我當初修法的時候就是這樣,白天念,晚上也是念,腦袋裡沒有別的東西,全都是咒語、全都是佛的音流,嗡啊吽一直不斷地在夢中出來。

念咒修法非常有好處,夢中能自然念咒的能量是自然增長。練瑜珈功能把中脈開通,有些時候不用開通,念咒的力量(宇宙的能量)就幫你沖,但比瑜珈功動功稍微慢一點,但是慢也好快也好,我們不著急。

只要你一心不亂一直念下去,中脈早晚在一兩年內會打開的。因為你在念的時候,佛會在夢中給你講心法。我很多心法都是從夢境當中得來的。那個弟子在夢中誦咒,就是夢瑜珈已經修好了。這按唐密來說叫遍行,在夢中學習遍一切處,你可以請一切菩薩、佛來給你講經說法,而且有時你會記得非常清楚,這個需要自己在夢中做主人的。

昨天我給你們講六神無主,中脈一通主人就出來了,六神就有主了,心脈就通達了。有主人的時候,你夢中就會控制,佛菩薩講的話,你都記得非常清楚,第二天你如實的把夢記好就可以了,再過幾年你再翻翻你這個本子,你看有什麼進步。

『或有水火刀毒懸險。惡象獅子。虎狼熊罴。毒蛇惡蠍。蜈蚣蚰蜒。蚊虻等怖。』這裡講個故事:在古時候,有一個男孩子從山上跑下來,到一個農民家裡就說:趕快跑!山上馬上要發大水了。這個農民家不相信,也沒有聽到聲音。這個小孩很著急的樣子,說馬上就會下來,趕快走!走得越快越好。

這老頭不相信,說不可能不可能,你怎麼胡說八道哪。這孩子沒有辦法,然後往山上跑。沒多大一會,山洪下來了,這老頭一看確實是山洪下來了,當時就嚇得走不動了,他老伴一看哇呀一聲也趴下啦。山洪爆發,就像黃河開口一樣躲都沒有地方躲,得了,咱們倆等死吧。

山洪下來時,那個小孩也下來了,突然化成一條大白龍圍著他們家,用身體把他家的屋子就圈上了,水就順著龍的身體往別的地方走分開了。

這個老頭一看這哪裡來的龍呀,我們哪來的這樣的福報,哪輩子祖墳冒了青煙哪。趕快磕頭呀,老婆子趕快燒香磕頭,有神靈保佑呀。

洪水來的快去得也快,這條龍累得撲哧一下就摔下來了。老頭老太戰戰兢兢上去了抹著龍鱗,說這是真的呀,龍王爺呀,你保護了我倆,可把你累壞了,你要說什麼說話嗎!古時候的人都淳樸,(不像現在的人看見龍,說不定就把龍鱗摘下來或弄到博物館去,一賣說不定還賣個好價錢。)撫摸龍的腳,老頭老太就哭了,你為了救我們,要是有三長兩短的話,我們倆對不起你呀,然後從屋裡端出一個煮熟的紅薯放在他的嘴裡了。

龍吃完之後精神恢復了,雖然沒有像以前那樣健壯,但是也能動彈了,四肢動了動尾巴一甩,發出一種人的聲音:謝謝老伯伯。這老頭嚇壞了,我的媽呀怎麼會說話呀,說我是他伯伯,嚇的兩個人就往屋裡跑把門關上。

這老頭比葉公好龍還強些,看見真龍了還摸過。這龍一看把他倆嚇壞了,然後搖身一變又成了小孩的樣子來敲門,說伯伯開門呀,是我!老頭一看那龍不見了,來了一個小孩。你說的發大水真的發了,剛才我家沒有被淹,外面有條龍,你看見龍了嗎?小孩說那龍是我。

這個小孩就是這個農民曾經救過的一條蛇,它是來報恩的。這老頭瞪大眼看,目瞪口呆,張嘴結舌,什麼?那龍是你,趕快進來坐,要不是你,我們就麻煩了。

所以大家一定要有善良的心,其實我在講經的時候,同時也是在說我們在座的每一個人,我們修行要有一個善良的心,然後有個修行的道心,慢慢去證我們的菩提心。

雖說是一個故事,但也反映了我們的修行,如何用我們的真誠的心去對待萬事萬物。你用慈悲心的時候,這些惡象、獅子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻很恐怖的東西,都不會來傷害你。

這個我是體驗過的,我修法修到最好的時候,蚊子不來咬我。他們不修法的人,蚊子一個勁地叮他們,一晚上叮出幾個包來,而且雲南的蚊子大,三個蚊子一碟菜,毒性大,我從不挨叮。在北京香山的時候也是,蚊子大毒性也大,我也不挨叮。從這裡我們就能得到,你人心善的時候,虎狼都不會傷你。

東北有一個弟子給我說:師父,我們老看見蜈蚣,有兩三寸長,這麼大個的蜈蚣不快成精了嗎?我說你不要傷害它呀,這麼大個的蜈蚣不好找呀,你要傷害它,你可就麻煩了。他說不敢呀,一念經不知蜈蚣從哪裡就爬來了,它就在供佛的桌子底下一呆就不走呀,嚇得我也不敢念了,腿也不好使了,舌頭也嘟噜了,就在那一個勁地求,佛菩薩趕快叫它走吧。

我說你學佛人怎麼還怕它呀,它既然不傷害你,你念你的經就完了。他說:跪著念經怕它爬上來,多害怕呀。我說它不會的,這個蜈蚣已經有點道行了,而且它是來聽你念經的,是來跟你學佛的,你不用怕的。

我說你不要管它,你只管念經,而且你家的那些蟑螂都會跑的。後來他給我回信息的時候,說確實像您說的那樣,這蜈蚣每天都來聽,聽完就走,而且連那些廚房的蟑螂螞蟻後來真的沒有了。所以人心一定要善,你不善這些蟲子怪物都會來欺負你,為什麼要欺負你,心惡呀。

『若能至心憶念彼佛。恭敬供養。一切怖畏皆得解脫。』如果真的能誠心誠意的憶念藥師佛的名號、咒語,恭敬供養的時候,你心中害怕的所有的精神負擔都能得到解脫。

『若他國侵擾,盜賊反亂,憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫。』受到別的國家侵略,自己國家內部的反叛,如一心憶念,誠心恭敬藥師佛,這樣國家的災難也就過去了。

在戰國時期圍魏救趙的時候,真的是這樣,魏國攻打趙國,趙國求秦國,秦國直接攻打魏國,就把趙國的困難就解開了。

 

【復次曼殊室利。若有淨信善男子善女人等。乃至盡形不事余天。唯當一心歸佛法僧。受持禁戒。若五戒。十戒。菩薩四百戒。苾刍二百五十戒。苾刍尼五百戒。於所受中。或有毀犯。怖墮惡趣。若能專念彼佛名號。恭敬供養者。必定不受三惡趣生。或有女人。臨當產時。受於極苦。若能至心稱名禮贊。恭敬供養彼如來者。眾苦皆除。所生之子。身分具足。形色端正。見者歡喜。利根聰明。安穩少病。無有非人。奪其精氣。】

 

『復次曼殊室利。若有淨信善男子善女人等。乃至盡形不事余天。唯當一心歸佛法僧。受持禁戒。』再一次釋迦佛叫文殊師利呀!假如有淨信的男女有情眾生,盡自己的一生不去拜那些外道的鬼、神、旁門左道,只是一心皈依佛法僧(皈依自性佛、皈依自性法、皈依自性僧),外面顯像是:釋迦佛、經文、還有出家的和尚。內裡就是皈依自己的本來,自己的本來心中就有佛法僧。

皈依之後,要守根本戒,然後你也要教別人來守根本戒:殺盜淫妄酒。哪怕你不是出家人,沒有皈依的人,這五個根本戒都要懂的,都要去遵守。

昨天我看了一個報紙,在甘肅、青海、陝西、內蒙這幾個地方又出現了地下的邪教派,他們的性質有點跟傳銷一樣很嚴謹的,如果不去制止他,有可能又要來一次大的災難。各種教派信佛的、信神的、信旁門左道的都打著建佛廟的旗號,一是招攬顧客,二是騙取信眾的錢。這跟佛法就不一樣了,佛法是明白道理,你自願進來,自願出去,出入是自由的。

『若五戒。十戒。菩薩四百戒。苾刍二百五十戒。苾刍尼五百戒。』五戒是指殺盜淫妄酒。十戒是出家人的,屬於沙彌戒。菩薩的戒律有四百多,現在的菩薩戒少了,十個重戒,十八個輕戒,可能細微的戒就多了。和尚二百五十戒,尼姑五百條戒律。

可能女人就要問,為什麼女人這麼多呀?因為女人和男人的身體不一樣,是按照生理不一樣來定的,這個不要去懷疑。他定的這個戒律是為了保護我們,並不是說為了限制我們。

『於所受中。或有毀犯。怖墮惡趣。若能專念彼佛名號。恭敬供養者。必定不受三惡趣生。』在你所受的戒律當中犯了戒律,很害怕自己墮落到三惡道當中,如果能一心專念藥師佛的名號,一心恭敬供養藥師佛,就一定不會墮落到三惡道中。

『或有女人。臨當產時。受於極苦。』或有孕婦臨產的時候,她會受到極大的苦楚。

我在講《佛說母親恩重難報經》中說過,如果這個女人做善事,而且她的家人也做善事,她懷的孩子會非常安靜,她沒有那麼大的痛苦。如果她家裡做了十惡不赦的事情,她懷的孩子也是被業力召感來的,也是那種十惡不赦的人,所以她臨產就非常痛苦。

大家一定要愛護自己的媽媽,男人還要愛護自己的媳婦。女人真的是這樣,很不容易呀。為什麼?親娘生你的時候所受的痛苦,老婆為你生孩子的時候,也受那樣的痛苦,大家一定要走好咱們這個人道。不要因為兩三句話就開始大吵大鬧,甚至於離婚。

修佛法不礙世間法。如果你為了修佛法把世間法弄顛倒,那我說一句不好聽的話,干脆你不要學佛。佛是有智慧的,他沒把世間顛倒過來,倒是旁門左道把世間給顛倒了。

『若能至心稱名禮贊。恭敬供養彼如來者。眾苦皆除。』如果能誠懇殷切地一心稱念藥師佛,禮贊藥師佛,恭敬供養藥師佛,她臨產時的眾苦都消除了。比如你媳婦生孩子的時候,你在家裡把香點上,對著佛像真誠的至心禮拜他,給他磕頭、頂禮、稱藥師佛的名號或咒語,你的媳婦也誦藥師佛的名號,那她會沒有痛苦的生產。

去年在深圳我有個徒弟,從她肚子痛到醫院就四個小時就生下來了,她受的痛苦也非常少,而且孩子生下來非常漂亮,是個男孩子。在04年的時候我就給她說,在06年你會生個兒子。他倆十年都沒有懷上,後來懷上了。我說佛菩薩會給你送個兒子來的,你不用急,只要你來學佛。這兩人就開始學佛,果真按照我說的做到了,而且他現在學法學得非常好啊!

只有你真正的用心去學,學來的東西是你的,誰也搶不走。就像我得來的這些經驗都是我修行得來的,別人是給不了的,都得自己去走、去實踐。

『所生之子。身分具足。形色端正。見者歡喜。』生的孩子,六根具足,相貌端正,而且眼睛非常明亮,眼睛亮表明肝好,耳朵聰利表明腎好,腎開竅於耳,誰看見這個孩子都喜歡去抱一下。很多小孩子你一看就煩他,就不想去抱他,但有一些小孩你一看就願意抱。本來你不喜歡小孩子,但看到這個小孩子你就想去抱,就想去摸摸他,這就是說這個孩子帶有天意,他是天老爺或佛菩薩送來的。《易經》裡有句話,八字裡有六合,就是人見人愛。八字裡有六沖,你一看就會煩他,哪怕長得再漂亮,你從內心當中就有一種力量排斥他,就是不想抱。

我能開悟也是得益於《易經》。我最早把《易經》看得比較明白,給人家算命看風水,後來覺得給自己帶來的負面東西較多,然後才開始學佛法,但是《易經》一直在運用中,如何來跟佛法結合,我一直在摸索著走。

『利根聰明。安穩少病。』所生的孩子根性善良,聰明智慧,安詳,很少生病。

『無有非人。奪其精氣。』沒有非人精怪來奪他的精氣。有些人先天的能量非常強,為什麼強呀?他往世就在修行,他修行的時候本身就具有一種能量,他再轉世為人的時候,他散失掉的非常少或者說他喝孟婆湯喝得少,很多東西他還隱隱約約的記得,他身上的光還存在,這個時候如果沒有護體的神靈,鬼非人就會來奪了,孩子本來身體健康,沒兩天趴下了,這孩子像霜打的茄子蔫了。

大家今後一定要記住,我們有些人為什麼先天的能量非常大。因為他往世就是修得非常好的人,只是沒有成功而已,相對於凡夫來說,他的能量肯定是高的。他在這世做人聽佛法的機會就多,接受佛法熏習的時間就要長。

我收了幾個一兩歲的徒弟,有一個最小的是一歲半,沒人教就自己跑佛堂裡去磕頭。還有一個是兩歲多一點,還有一個四五歲的。他們的奶奶就問我:師父啊,這孩子這樣不好吧。我說這沒有什麼不好,這都是佛菩薩再來啊,你們家揀了便宜了,說明你們家祖墳冒青煙了,紫氣東來呀。

所以說這麼大點的小孩不用別人告訴,自己跑到佛堂裡去拜,燒香他個子太矮,自己跪下去磕頭。這就表明這個人上輩子是修行的,他自性當中就有一種懵懵懂懂的看見佛就歡喜,然後就去拜。

去年我給一個朋友一張光盤,全是咒語,還有一本書,也是咒語。我說給他媳婦聽,二十四小時聽。等他媳婦生完孩子之後,怪事就來了,然後就給我說:師父,我們家兒子,白天睡覺,晚上不睡,怎麼辦呀?我說有什麼反應嗎?他說晚上他一聽這個佛曲才睡,不聽就兩個眼睛一直瞪著,瞪到早上四五點鐘睡覺。我問是不她在懷孕期間一直在聽?他說是的,懷孕四個月就開始聽,一直到他生下來。這個孩子白天睡覺,晚上他聽不到曲子就鬧,這音樂一響,他呼呼的睡覺,音樂一停,他馬上醒來。

他給我講這個故事,我說你們家真是福德好呀。這個朋友的心非常善良的,跟朋友交往的時候,都是自己吃虧的時候多。在他媳婦懷孕的時候,我還給他說,你要學佛法,然後讓你媳婦也來聽。後來他按照這個方法去做的時候,確實這孩子非常健康,聰明得很。

大家不要懷疑,你懷疑的時候就是對自己沒有信心,並不是說對佛沒有信心。佛不在乎你有沒有信心,你對身外的佛有沒有信心,對佛來說起不到作用,主要是對自己要有信心,自性是佛呀。你對自己都沒有信心,那佛對你就真的沒有信心了,所以我們不能自暴自棄,要發憤圖強,要沖出這個火宅。

學佛法比練氣功要強得多,被奪其精氣的一般都是練氣功的人比較多。修佛法的人奪的非常少,為什麼?修佛法不去練丹,直接修智慧,你智慧打開了,智慧的能量非常強大,所以修佛法的人很少被人家奪了的,除非他往世的業障非常大,被天魔給治了,咱們就沒有辦法了。

不少人在受三壇大戒的時候,業障重的,壇都沒有下來就死了,渾身抽抽就在壇上死了,像這種天大的業障沒有辦法之外,正常學佛的人都不會被人家奪走精氣。

我們的精氣神是由佛家的護法神護住的,所以說不害怕奪。練氣功都屬於外道,外道並不是說不好,如果沒有名師看著你來修行,比如說這個氣功最高級有五級功,你練到二級的時候,這個時候麻煩就要來了,到三級的時候麻煩的事情最多最大,那時候你稍有點功能了,隱隱約約你也能聽了也能看了,這個時候你的精氣形成了一個丹,就給人家奪跑了。

修氣功的人一定要注意,不是說學氣功不好,氣功也能治療身體上的疾病,可以學,但修來修去,要進一步的提高還得要轉到佛法上來,有氣功的底子,再來修佛法就快,事半功倍。

我們學佛首先要有信,信願行果的信是敲門磚,信是道源功德母啊,長養一切諸善根,所以我們要真誠的信,一心一意的信。如果信心不太具足,那其他的就不要談了,什麼都跟你沒有緣了,種種的妙處都跟你沒有緣了。

信的過程當中你就會得到法義,這個話在講經的時候已經說過:虔誠恭敬法自得。大家如果能做到這一步,我就敢保證功自得,一是功力二是功德,功德和功力是實事吧。虔誠恭敬法自得。大家真的做到了,哪怕自己看經聽經,哪怕你聽到了一句半句理解了,你就和得到一部整經的功德幾乎是一樣的。為什麼?大家學佛應該記得這麼一個話:小王去布施去了,你隨喜他贊歎他。你跟他的功德是一樣的。但功力不一樣,人家真正的用錢財布施了,人家出了力氣了,你只不過出了一個嘴,自己沒有布施。練武功,人家是起早貪黑的練,夏練三伏,冬練三九,人家用真功夫體力換來的,功力出來啦。你是寫小說的,把他的事跡寫得很神奇,有功德但沒有功力。金庸寫武功小說把那些招數寫得很神奇,但讓他來個降龍十八掌,他就不會,他有功德但沒有功力。

 

上一篇:蔡惠明居士:漫談念佛法門
下一篇:蔡惠明居士:學兼三藏,志在宣法——道安大師的佛教知見和活動


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)