手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正如法師:母親節 報母恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

母親節 報母恩

正如法師開示

(2010-5-9)

各位善知識:

《孝經》:“子曰:‘夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。’”孝經中,孔子說,孝,道德的根本,言教的基礎。孝為教之母。教指言教、教化。“復坐,吾語汝”,孔子說,曾子!你回座位坐,我告訴你什麼是孝。大家坐定,我也要“語汝”,與大家交流。

今天5月9日,母親節,恰好是星期天,我們聚集如來寺以誦經形式,歡度母親節。從我們的信仰講,用誦經來慶祝母親節,非常有意義。我一大早就為天下母親們立了“延生”、“往生”兩個大牌位。願以誦經功德,祝福母親們、天下母親們健康、幸福、長壽!祝願大家過去母親脫離苦難,得生蓮邦!祝福天下母親們節日快樂!

母親偉大!天下母親偉大!動物界母親偉大!大家都知道皇帝企鵝吧?3月至4月的南極,氣溫零下30攝氏度,風雪交加,極度寒冷,氣候惡劣,這是帝企鵝的繁殖季節。母帝企鵝產下蛋後,將蛋交給雄企鵝,就返回海洋覓食吃飯去了,趕緊補養因懷孕而衰弱的身體。雄企鵝用嘴將蛋弄到足背上,然後放低腹部,把蛋蓋住。就這樣,雄企鵝彎著脖子,低著頭孵蛋,不吃不喝站立60多天,靠消耗自身脂肪來維持生命。企鵝偉大吧!這講的是雄企鵝,說父親的偉大!今天,我們是歌頌母親,母企鵝很偉大!母企鵝在懷卵期間有妊娠反應,反應嚴重的長達1個月不進食。母企鵝為了兒女忍受饑餓,1個月不吃飯。企鵝母親很偉大吧!如今,反觀我們人類的母親的懷孕期,雖然,沒有企鵝母親的懷卵期艱辛,但是,我們的母親依然是很偉大。就憑她們是我們人類的母親。

母親偉大!在古時候母親生兒要冒生命危險。現代,醫學發達,母親生產大大減少了生命危險,但母親懷胎十月之艱,哺養兒女之勞,還是恩重山岳,母親很偉大!試想沒有母親,哪來我身?沒有母親,就不會有我們的人身。就憑這個,不講別的,我們就理當孝順母親。夫母親者,兒之本也,人之所由生也。依佛教說法,為人子女孝順父母是必須的,不孝父母則無資格學佛。《未生冤經》上說:“夫善之極者,莫大於孝;惡之大者,其唯害親。”子女孝順父母,乃是極善。一切善法中之最大善者,是謂孝親。

道場在哪裡?道場就在家裡。你在家孝敬父母,你這宅院就是道場。天天孝敬父母,你這府上天天都是道場。如果,有一天你罵爹辱娘,不孝父母,那麼這天貴府就不是道場而是民宅了。“我想作點善事,哪裡有善事可作?”老陳到處打聽。老王告訴他:“去如來寺掃地做義工。”老陳天沒亮就出門,又坐地鐵又坐巴士,折騰半天來到如來寺,又掃地來又抹桌,好個勤快。老陳作義工是勤快,可是他脾氣不好,平常在家裡不太尊敬父母。試問大家:在家不敬父母,出去做義工有何用?說實在,做義工是有功德,但與不敬父母之罪相比,則是“功不抵過”。如果,將尊敬父母作好,再做義工修善,則其功德不可思議。“哪裡有善事可作?”家裡就有,眼前就有,無須遠求,尊敬父母就是一樁大善事。你不孝父母,你來誦經拜佛,護法神也是不歡迎你的。父母乃活佛,是活菩薩。不孝父母,不名佛弟子,談何修行?不孝父母,誦經念佛無益。

孝之一字,意義深而廣大。如何孝?大的就不說,為人子女最基本的最基本就是做好公民,贍養父母,不打不罵不嫌棄父母,這就是最基本的孝,最基本的诠釋。再講些別的,你吃蘋果有沒有想到父母?你吃好吃的水果時,只顧自己吃,有沒有想到父母有沒有吃?心中沒有父母,這也是不孝。你吃東西,你得先留一份給父母,這就是孝。告訴兒女這一份是留給爺爺奶奶的,這便是孝的教育。這種孝的教育,應該世世代代相傳。你長大了,母親老了沒有用了,你有沒有曾想:母親是你的包袱?成為你的負擔?希望她早點往生得了。有沒有這樣想?有,你很不孝。我們學佛人千萬不能有這個念頭。我們誦經念佛,希望父母健康長壽。父母健在,是我們的福報。《心地觀經》說:“悲母在堂,名之為富。”父母健在,說明你很富有。富有不富有?不是看財富多少,而是看父母是否在世。當然,這個不是一般人所能理解。

許多人常怨言,“我父母偏心”,“我父母對我不好”。我說:“埋怨增長罪業,你不必埋怨。要埋怨的是你自己,全怪自己命不好,前生沒種好因。”說實話,有些父母也確實作得不夠,但是,我們要原諒她們,你老是記恨這個,對你自個身心健康不利。並且過去的事都已過去了,追悔埋怨都是無益。並且,父母也老邁了,時日也不多了,你就原諒她們吧。原諒她們,你有大福報。父母畢竟是父母,子女畢竟還是子女,為人子女理應報父母恩,此乃天經地義。

孝順父母,女同胞比我們男同胞作得要好的多,女同胞比我們男同胞孝順父母,這是當今可以說是很普遍的現象,可能古今相同。但是,女同胞孝順自己的父母,孝不孝順先生的父母?作為佛教信徒,不但要孝順自己的父母,也要孝順先生的父母,這樣孝順功德就不可思議,這樣必定感應諸佛,諸佛菩薩贊歎,龍天護法擁護你。

今天,我們念誦《地藏經》。《地藏經》就是佛門孝經。從《地藏經》中,我們了解到孝的重要與可貴,以及地藏菩薩救母報恩的感人事跡。從經中,我們也增強了“失去人身便墮落惡道”的可怕事實的認知。佛經常常告知我等,絕大多數人都是一失人身便墮落惡趣,或一失人身便萬劫難復人身。此翻人身滅,大多入惡道,苦難逼迫甚,漫漫無了期。我們在座的每一位,今生若不能有所成就,來生絕大多數都是去三惡道報到。我們過去父母、現前父母,絕大多數也是這個結局。所謂“得人身者,如甲上土;失人身者,如地上土”,說的就是這個狀況。甲上土,指甲內的泥土,比喻數量極少。善知識,我們離開人世後、失去人身後,極少極少的人有機會能重新投胎做人得到人身,絕大多數的都將不復人身。過去父母輪回苦逼,今天,我們發虔誠心為過去父母超度,出離苦難,生安養國。在生父母業力堅固,今天,我們發勇猛心為他們消業祈福。

今天,希望大家回家之前一定要買些母親愛吃的東西回家供養母親,並請母親常住人間,頤養天年。我今天也一大早發信息托賢侄買點母親愛吃的東西供養母親。如果,你母親在遠方,記住今晚打個電話送上溫馨的問候。祝福你們母親節快樂!謝謝!

 

 

上一篇:陳紅兵教授:中國佛學心性和諧思想要
下一篇:陳紅兵教授:生活禅發展趨勢促進禅宗的現代化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)