手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:學佛的基礎最重要的是心量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛的基礎最重要的是心量

我們學佛的基礎,最重要的是心量。心量不大你的歡喜心就沒有,人家剛入佛門的,你那些苛刻的要求、苛刻的規矩就會把人家給嚇住了。一切事情都有個規范,都有它的自然規律。一個事物從不認識到認識必須有個過程的,你不允許人家有這個過程是你的錯誤,你要用你的標准去衡量一切人是你的錯誤,如果佛菩薩要用佛菩薩的標准去衡量一切眾生的話,那這個問題就太嚴重了,這個娑婆世界天天生煩惱。佛菩薩為什麼不生煩惱?因為他看得明白,所以他不生煩惱。你生煩惱是你自己有問題啊!

我們一定要清楚,菩提道上決定不是一帆風順的。就像昨天法會我講的那樣,磁場難遇、善友難逢。善友就是一起結伴修行的道友,都是多生多劫的共修積累的這個因緣。這樣難逢的機緣是可遇不可求的。因為人的一生中,想法念頭個個都不盡相同,此生能聚在一起修道,那就說明是有這個共業的。這個共業的具足就是過去生中,大家所想的所追求的達到了現在的整個程度。在這種情況下,我們每天都應該生活在感恩的世界裡,感恩每一件事情每一個事物。

就像我在靜修(閉關)的這幾天當中,雖然在關房裡面,但是我能感覺到你們的熱心熱情,你們的真誠已經傳到我的關房裡去了,我已經感受到了,是你們也有這種加持力,所以才能那麼祥和、那麼順利地共同成就了這件事情。不是一個人就能成就的。

佛法是因緣生的,如果沒有眾生,佛菩薩就不要到這個世間來了。佛菩薩來世間是要給眾生把這些事情講明白了,把世間的事情解決了因這個大事因緣才顯現在世間的。我們在修行的道路上,要感恩一切人。這個人讓你生煩惱了,你要感恩他;那個人罵你了,你要感恩他;有人批評你了,你要感恩他。為什麼?緣分難遇啊!你一生當中能遇到幾個人來批評你啊?能有幾個人來罵你啊?這個緣分都是難遭遇的啊!所以人家替你消業障了你應該高興才對啊!眾生不明白還以為怎麼這人天天和我作對啊?天天給我找麻煩啊?給你找麻煩的人其實就是你最大的恩人!

有的人家庭不和,鬧得很惡劣,災難重生。現在你學佛了你覺悟了,這件事情就是你的老師,教會你看清楚了世間。在這個逆境當中,我們更應該生起感恩之心,不應該去分別計較,不應該把這些都放在心裡面。大家聚在一起修行都有煩惱都有習氣,都還在進步當中。今天是這樣的,但明天可能會進步一點兒;今年是這樣,有可能明年會進步一點兒;明年後年不斷的進步,總有一天會成就的。

關鍵是我們有沒有福報、有沒有能力維持這個道場,維持這個善緣,這在於我們自身的心量,還是那句話,一個團體,外面的力量是永遠摧不毀、永遠破不了的,誰能破?自己能破。是自己的煩惱習氣在破。自己生煩惱影響了磁場,影響了大眾的清淨修行。這點是非常重要的。所以我們每一個人,應該把自己的歡喜布施出來,就像大肚彌勒佛一樣,將自己的真摯給展示出來,把自己的誠心給和盤托付出來。

修行過程中,如果自己的心量那麼小,怎麼能降伏了無邊的煩惱習氣?只有降伏了自己的煩惱習氣才談得上普度眾生,談得上去為佛法做表率。你的世界是你自己的心量變現的。你看別人不順眼,是你自己生煩惱了,自己心裡已經出問題了,不是外面讓你生煩惱的。一定牢牢地記住,任何事情讓你生煩惱了,你先不煩惱,先生歡喜,事後你再冷靜地想一想是誰出問題了,恆生歡喜心就對了。佛說要常生歡喜心,我們要恆生歡喜心。順境生歡喜心,惡境也生歡喜心。一切種種的順逆境來了你都生歡喜心,這樣大家才能歡歡喜喜地奔上菩提大道。

我們尤其遇到這麼殊勝的緣分,遇到彌陀大願菩薩為我們做證轉示現,我們更要明了,不是一生當中隨便偶爾就遇到了。如果就這麼小的一點兒心量,總是生煩惱心,那怎麼能容忍眾生,容忍這個世界呢?口口聲聲的要普度眾生,要為一切眾生服務,自己的煩惱心降伏不了,那世界眾生來了,你豈不要氣死?

——節選自開願法師出關後對義工的開示

 

 

上一篇:張秉全居士:從無住本,立一切法
下一篇:張秉全居士:念佛與止觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)