手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:對情執與情意的解析

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對情執與情意的解析

我們得到了別人的尊敬,要尊敬別人;我們得不到別人的尊敬,也要尊敬別人,要互相尊敬。人和人之間,遇到了就是緣分,都是過去生中結下的緣分。善緣,遇到了感覺會很好;惡緣,見面就討厭。一見面就不順眼,一見面就有隔閡,我們就應該明了,過去生中緣分沒有結好。怎麼辦?這生遇到了,就把這個惡緣轉成善緣,這樣這些債務就清了,來生後世再遇到就是好朋友。如果我們不明白這個道理,那就是冤上加冤。這個不如意的念頭就永遠存在你的潛意識裡面,來生後世再遇到照樣還要冤冤相報。

古人常講:冤家路窄。為什麼?因為你們兩個本來就有緣分嘛!即使走到天涯海角還是遇到。如果在初期就把這個冤家給化解了,即使天涯海角遇到了就變成好朋友了。何必還記得這個仇恨呢?何必冤家還那麼路窄呢?古人還講:物極必反。所謂物極必反就是人和人之關系,好到一定的程度必然會裂。所以還有一句話:愛得越深恨得越深。這是六道輪回中的現象,最後的“愛”全變成仇恨。為什麼過去講“君子之交淡如水”,淡如水就是平和、起伏不大,但是都能夠真心地肝膽相照,這是不容易得到的真正的感情。

佛門裡面不是不講情不講意,而是善巧方便地把這些事情看清楚了,才不會受害。真的到佛菩薩的境界了,那個情意就深了,就遠了大了,無量無邊的廣了。為什麼?因為眾生是一體的,是一體的自己和自己的情意當然就深了。現在我們和眾生還沒有一體,我們還沒有成佛菩薩,這個時候是情執在作祟,不是你的真心在起用,所以難逃輪回。這個時候是迷的,佛菩薩是大愛,真的是大愛無疆,真正地把宇宙的一切生命融為一體,是同一個法身,同一個自己,你說這個“意”有多濃!這個“情”有多長!我們現在所謂的“情意”,只不過是接觸一段時間後感覺說話投機一點兒,捨不開了,難捨難分了。這是什麼?這是你意識裡面的煩惱啊!沒出離,苦的不是別人是自己;出不去這些煩惱,那你何嘗能夠脫離六道輪回?

眾生都是在一個大夢裡,不斷地在變更新的題目而已。跟這個人在一起久了生了感情了,過幾天因為種種原因分開了,分開了痛苦;過幾天又來了一個人,交往的感情又不錯,處得挺好的,可是過幾天又分開了。你說,是前一個感情深還是後一個感情深?感情是一樣的,只是煩惱在作祟啊!我們剛出生在這個世間時,你認識誰?誰也不認識。跟你父母時間長了,第一個見到的是你的父母,先入為主,這是我最親的人,慢慢地把感情培養起來的;長大了成家了,感覺家人是最親的人了,開始也沒有感情的,後來慢慢地成了一家人了,也是認識了,印象深了產生了好感。這就是感情。感情就是眾生在迷惑當中找了一個煩惱的依靠,精神的依托,所謂的讓我們的心靈暫時有個住的地方。有個人對我很好,有個人我掛念著他,有所掛念的人也有被掛念的,心好像就平和下來了,起這個作用。但是不長久啊!感覺兒女掛念我了,這樣我的日子過得多幸福,天倫之樂。那幾十年前孩子還沒有出生的時候,誰認識誰?都是慢慢地因緣聚在一起了,感情產生了,互相的情執。百年以後這個身體不要了,誰是你的兒女?你是誰的父母?已經不知道轉到哪一個地方去了。

可想而知,眾生是多麼“假”,在這個“假”裡面把自己搞得疲憊不堪。真的成佛成菩薩了也行,在這個六道裡面隨緣度化,真正地幫助眾生出離苦海。但是現在我們做不到,我們在六道裡迷了,自己在裡面傷心痛苦,種種的煩惱都起來了。怎麼辦呢?真要像祖師大德說的,這生我們好好地修,先上去,自己真正地修成了,再倒駕慈航來度眾生。不至於不會游泳還去救人,把自己也給淹死了。過去那麼多的修行人,出來弘法的卻那麼少,為什麼?不是這些人不慈悲,難啊,真的是“你不下地獄誰下地獄”啊!

現在因為有彌陀大願菩薩這件事情,否則的話,建什麼道場啊?誰不知道清閒自在好啊?為什麼明明知道有困難,知道做這件事情要吃很多苦卻還要去做?總有人要做啊!因為這是非常有價值非常有意義的事情。真的是給有緣眾生啟迪了智慧,帶來了光明,帶來了健康帶來了快樂和諧。我們才剛剛開始,就給眾生帶來了那麼多的益處,所以我們再怎麼辛苦也是值得的,我們真的要犧牲奉獻,捨己為人;為了佛菩薩的慈悲,我們要報佛恩。佛菩薩要讓所有的眾生都出離痛苦,佛菩薩看一切眾生都是自己一樣,不忍心任何一個眾生受苦受難,哪怕你誹謗佛,罵佛,傷害佛,陷害佛,佛看你照樣跟自己一樣的。

我們的宗旨是,決定不誹謗任何一個人,決定不誹謗任何一個道場,決定不誹謗任何一個法門;他們對也好錯也好,隨喜贊歎,好好地做好我們自己本分的事情,力爭無愧於佛菩薩,無愧於一切眾生。我們要為一切眾生的利益著想,一定要明確這個宗旨。

道場每天來的人很多,來了,走了;或者來住一段時間,再離開,聚散離合。佛門是一所學校,在這裡找到自己的所需,找到人生的答案了,找到你的目標,解決你的問題了,那就去酬業報去了,做自己人生的大事去了,當然要離開了;沒有人健康了還要在醫院住院的,佛就像大夫一樣,開個醫院,開個學校,眾生有病了來療病,所以來來往往是正常的。這就可見佛是多麼慈悲,佛法是多麼偉大。

——節選自2010年3月10日開願法師對常住義工的開示

 

 

上一篇:張秉全居士:病中感言
下一篇:張秉全居士:高山仰止,景行行止


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)