手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:雜修一氣謂世間法,輪回心仍造輪回業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

雜修一氣謂世間法,輪回心仍造輪回業

今天我們有緣聚在一起,非常殊勝,機會也非常難得。我們大家來自於各個地方,能夠聚在一起就是緣分。我們能夠在一起學佛,能夠共同聽聞佛法,是我們在過去生中是同參道友,一定要珍惜這個緣分。

我們在學佛的過程當中,不斷地往上提升,不斷地有更深刻的認識,我們才知道,在我們修行的道路上,有很多的事情需要我們明了,需要我們學習,不斷地把我們修為的境界,往上提升。

在我們修行的道路上,一定要有堅定的信心,發大願力,你才能夠在菩提道上走得順暢。道心不堅定,不但你家庭的環境不能轉變,就連你自身的健康狀況都很難改觀。為什麼呢?因為你的信心不堅定,你的信心是散亂的,所以這些病苦還在纏繞著你,它沒有被你的願心和信心給征服。

祖師常常教導我們,大心一發,道業堪成。我們為什麼修行這麼多年了,道心還是那麼亂?還是定不住,今天看人家念的咒挺好的,自己也跟著念;明天看人家參禅挺好的,又跟著去打坐;後天又不知道遇到什麼法門,又跟著跑過去了。八萬四千法門,門門平等,法法都能成佛,關鍵你沒有一門深入,因為你沒有八萬四千歲的壽命,所以你不能成就。一年學一個法門,還要有八萬四千歲才能夠學圓滿。我們要明了,祖師教導我們一門深入,非常有道理,既然任何一個法門都能夠成就,任何一個法門都能夠讓我們回歸到彼岸,那你為什麼不聽祖師的話成就自己呢?為什麼還跟自己有限的時光過不去呢?

我們一定要明了,認准一個放下,認准一個目標,堅定自己的信心走下去,你這一生成就就有希望了;如果我們信心不堅定,我們這一生當中也只能是在佛法裡面結結善緣、種種善根,至於能不能成就,就很困難了。在這個時代當中,因為生活的節奏非常地快,每天接觸的信息、接觸的環境比較復雜,在這種復雜的狀況下,人的心很不容易清淨下來,很不容易定得住。

在這個社會當中你的心不容易定得住,已經夠亂的了,現在開始學佛了,學佛的目的是讓你清淨下來,念佛是讓你的心念到平和、清淨,而不是又在佛門裡撿到很多東西,裝在你的腦子裡面。本來已經夠亂的了,再裝那麼多東西的話不是亂上加亂嗎?得不到清淨。佛告訴我們,你參悟以後一切法都是佛法;當你沒有參悟的時候,你學這個法門、學那個法門,雜修一氣,照樣搞的是世間法,輪回心造的照樣是輪回業。你找佛法,學得那麼雜、那麼亂,做的是善業,很難超越,是這個道理。

我們學佛的過程當中,一定要明了這個事實,佛告訴我們要明了宇宙的真相,要有一個正確的認識。我們在學習的過程當中,如果不把這個道理告訴大家,是明白的人失誤了。但是告訴了大家,大家要有一個正確的態度,我們學佛之人內心深處,決定是沒有對立的;我們的心情是光明的,是充滿慈悲的,對任何一個法門任何一個宗教,甚至於任何一件事物,都沒有對立。我們要學習佛菩薩那樣,那麼慈悲,那麼溫和。但是我們在學習當中,一定要明了,我們只有一門深入,老實地修下去你才能夠有機會、有可能地做到佛菩薩的慈悲;如果你沒有佛菩薩的心,那麼清淨、那麼純淨純善,你怎麼樣能像佛一樣慈悲呢?根本做不到。

我們在修行的路上,難免有種種的境界、種種的現象。佛告訴我們,遇到這樣的現象,沒有必要去執著,相信佛說的就對了。拿著佛法做一個標准,來衡量自己的境界,來衡量自己的修學方法,比什麼都正確。所以我們學佛不是跟隨哪一個人學,我們是跟著佛的教誨來學,跟著經典來學,這就沒有錯誤了。

現在這個時代,念佛法門最契機

佛告訴我們這個時代念佛成佛,這個時代念佛成就的多。我們現前的眾生適合念佛,所以我們為了適應這個根性、適應這個環境,大家選擇念佛法門,這是隨順佛菩薩的教誨。一定要明了,我們學習,內心深處的信心很重要。如果我們沒有信心的話,你的道業很難往上進步;如果我們的信心堅定的話,你這一生當成是最後生,都能夠成就。為什麼呢?如來是真語者,實語者,如語者,不诳語者,不異語者,實實在在地把事實真相告訴我們,告訴我們阿彌陀佛無量的慈悲,修行了五劫成就了西方淨土,發了四十八大願來接引法界一切有緣眾生往生淨土,直到眾生能夠深信切願,認真地念佛名號,達到這個標准,堅定不移,都能夠蒙佛慈悲加持,蒙佛接引同登彼岸。這是釋迦如來告訴我們的,我們要跟佛學就對了。

我們這個時代,老實念佛,非常重要,真的可以消災延壽,可以消災免難。經上常講,念一句“阿彌陀佛”,可以滅八十億劫生死重罪,這是一個什麼概念? 又說阿彌陀佛是阿伽陀藥,意思就是一切藥物所治不了的病,這一句“阿彌陀佛”都能治了,就像萬靈丹一樣,能夠幫助我們治療任何的疑難雜症。這是佛說的,祖師說的。我們既然學佛信佛了,就應該聽佛的話、聽祖師的話就對了。

佛讓我們念佛,祖師勸我們念這一句“阿彌陀佛”,能夠如此地消滅八十億劫生死重罪。祖師還講,即使任何的忏法,忏除業障的方法都沒有效果的時候,因為這個眾生的業障太重,往昔造的業障非常嚴重,任何一種忏罪方法都不能把業障忏除掉的情況下,念佛能把這個業障忏除掉。祖師對念佛法門如此地贊歎,我們常人的智慧很難達到的,我們的智慧達不到,我們要相信祖師所講的話。歷代祖師像印光大師、善導大師和近代的善知識們都教導我們,這句佛號不可思議。

彌陀大願菩薩應現在這個時代,契合眾生的機緣

我們要確立一個目標把我們的心定下來。心定容易得一心不亂,心定容易得念佛三昧。如果你的心不定,你修學任何一個法門都難免被業障纏身,被苦惱困惑。我們在這個時代當中能夠有機緣聽到彌陀大願菩薩為我們做慈悲的示現,就像北京的同修講的一樣,這一生當中你能聽到這個訊息,就帶來了無量的福音,你能夠聽到人世間還有這麼一回事兒,還有這麼一件殊勝的事情,你能夠聽聞這件事情,已經蘊含了無量的福音了。多麼不可思議!可以說可遇不可求的事情。

我們有機緣能夠親眼所見、親耳所聽,可見這福報不是一般啊!就像佛經上所講的,這不是在一佛、二佛、三、四、五佛跟前種的善根,是供養了無量諸佛,這生當中才能夠有這麼殊勝的因緣,不是輕易遇到的。你這一生哪怕能夠聽到一次,這個好的訊息種在你的八識田中,將來就是你成佛的真因,可見得有多麼重要!可見得意義多麼地廣大!

佛菩薩不會妄語,佛菩薩的示現決定是契機的。就像《觀世音菩薩普門品》中講的一樣:眾生應以什麼身得度就現什麼身;眾生應以什麼法門得度,佛菩薩就告訴你什麼法門。在這個時代當中,念佛的比較多,老人也很多,都願意念佛,都想往生極樂世界,都想,只是想想而已,但是心總是不能堅定下來,有懷疑啊!極樂世界到底有沒有呢?阿彌陀佛到底存在不存在啊?總是有疑惑。甚至於懷疑自己能不能去呢?到底去還是不去呢?猶豫。在這種情況下,如果沒有善知識指引,自己在彷徨中不能進步,很不容易成就。

今天我們有這個機緣遇到了彌陀大願菩薩,她給我們作了證明了,把這些疑慮、顧慮全部消除了,多麼重要啊!告訴我們成佛只在我們的真誠心上,日用平常中照樣生活、照樣工作,都能成佛成菩薩,平常的人照樣能夠圓成無上佛道。這個信息就給我們透露出來。像佛講的一樣,眾生和佛是平等的,我們人人有資格做佛,我們人人都能夠成佛,這才是正確的。佛告訴我們的,眾生平等。不平等在什麼地方?眾生自身的業力不平等。有的人身體很健康,有的人身體受種種病苦的折磨,原因在哪裡?不在別人那裡,也不在佛菩薩那裡,是你往昔做錯了事情,你過去做錯了事情感應現在的果報啊!所以你沒有必要去怨天尤人,也沒有必要去後悔,為什麼呢?已經過去了。現在要做的,改過前非,認真忏悔,老實念佛,把這個事情可以解決了。

——選自開願法師2010年6月12日在青島安樂閣的開示

 

 

上一篇:張秉全居士:《永嘉大師證道歌》簡釋4
下一篇:張秉全居士:印光大師殊勝開示的句解之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)