手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:如何創造一個清淨祥和的修行氛圍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何創造一個清淨祥和的修行氛圍
 
      為什麼咱們念佛堂,大家來了以後最好都念“阿彌陀佛”?因為大家都念“阿彌陀佛”的時候,這磁場是一致的,這個磁場是非常祥和的。如果你念一個其他的,他念一個其他的,來十個人,十個人念的都不一樣,那這個磁場發的波是亂的,會讓人心亂的。所以入鄉隨俗,進入阿彌陀佛的念佛堂就念“阿彌陀佛”,大家都念“阿彌陀佛”,這個磁場是祥和的。所以為了保持大家這個祥和的狀態,進入念佛道場都應該念“阿彌陀佛”,把其他的事情暫時一放,老實念佛、老實誦經,然後才能和阿彌陀佛感應道交。你在大家都念佛的狀態下,你一個人搞其他的,不但破壞了別人的磁場,還影響了自己的修為。因為眾生不干了,大家十個人九個人在念佛,形成了一個磁場,眾生很受用,你一個人在這裡搞其他的,自自然然地會出狀況了,業障就現前了,眾生不答應嘛!所以我們一定要明了。
 
      一個家庭也是如此,你若想真正地能夠和諧,沒有對立就正確了。跟家人沒有對立,先把你自身的身架降低下來,不要功高我慢,不要感覺你學佛了就了不起了,家人都在造業,就你一個人在念佛消業。這是觀念的錯誤啊!本來你學佛了是一件好事情,你拿著佛法不衡量你自己,卻來衡量你的家人,來衡量你的朋友,哎呀這個人吃肉了,這個人又殺生了,說人家天天造惡業,人家就討厭你了。你要衡量你自己啊!先把自己的身心調好了,自自然然地就會把他們感化,你自己剛剛入佛門,自己還一知半解、還沒有搞明白的情況下,就天天指責人家,人家怎麼能不障礙你學佛呢?怎麼會同意你學佛呢?你學錯了!
 
      在你沒有學佛之前,人家還感覺你挺好的,和他們同流合污嘛!感覺你不錯。等你學佛了,成了怪人了,很異類。這自己沒做好。修行學佛有一個循序漸進的過程,你要能把這個道理學通了、學明白了,把這個道理講給他們聽,你得到的受用,他們都很容易接受。不是你先拿著這些教條來去衡量別人,哎呀這個人造業啊,這個人又犯罪了。首先你自己在犯罪,是這個道理。佛法不是你拿去衡量別人的,衡量社會上某某人在造業了,某某人造惡業了。這是錯誤的,因為你太片面了,沒有看到佛法美好的一面。
 
      佛法的高明在於,他非常地智慧、非常地圓融,他先把好處,先把受用告訴你,讓你有一個正確的認識,對佛法、對人生、對你自己整體的生命有一個了解,然後你真正覺悟了、真正明了了,知道怎麼樣做對你才真正地有利,真正地怎麼做才會有業障,你都明了了,你就不會有這些過失了,就會趨吉避凶了,是這個道理。不能我們剛剛入門,剛剛一知半解,就拿著去嚇唬人。人家嚇得不得了,反而謗佛:哎呀你這個佛學得出問題了,怎麼樣怎麼樣的,還把你給誹謗了,你這個學佛的人學成這樣了讓人造罪業。這是自己沒有正確的認識造成的,有沒有罪業呢?有與沒有是因緣果報,感應啊!已經生活在六道輪回裡面了,沒有業力怎麼能到六道輪回裡來呢?
 
      佛菩薩是倒駕慈航來救度眾生的,眾生是業力感應來的。業力已經形成了,你忽然間想完全改變這個事情很難做到。理上是可以做到的,但在眾生的份上不容易做到。不容易做到怎麼辦呢?首先自身覺悟,你覺悟了才正確,你不覺悟就沒有能力去幫助別人,是這個道理。首先對佛法要有一個正確的認識,首先把你自身的心量放大。往往你拿著佛經去衡量的都是你至親至愛的人,哎呀我不希望他下地獄啊,我不希望他造惡業啊!你不希望,是你的心量太小了。別人造的時候你心裡不痛啊?別人做事情你沒有看見一樣,你身邊的、最喜歡的、最疼的他們不能造業,他們不能輪回。首先你的心量不大,太小了,不能往上提升一下嗎?
 
      首先要發一個大願:我學佛、修行不是為自己學的,念佛不是為自己念的,也不是為這個小家庭念的,我要成就自己的智慧、成就自己的能力,為一切眾生而學,為一切眾生而念,自自然然你的心量就能夠拓展出來。你為了自己消業障念,為了家庭這幾個人消業障念,結果這業障沒消除掉,他們還說你有毛病。你的心太小了,把心量先放大,有緣的人都能夠度化了,久而久之就能把這個家庭感化了,真能感化了不是假的。
 
      很多人開始學佛的時候家人反對,甚至於專門對著干仗,你學我偏不學。本來對佛有好感的,或者家裡面老公學佛了或者女士學佛了以後就對著干,你學我就不學。為什麼呢?對你個人的成見,加在佛菩薩哪裡去了,沒學好嘛! 你沒有表現好造成的。我們明白了以後才知道,人和人之間的溝通、這種心靈的交往非常重要,真正地大家都能夠知道你是為他們好的話,他們都能接受;只是當他們不了解的情況下,才產生這麼多的障礙。這就是你平時的作為,沒做好。所以佛說得很有道理,讓我們先從基礎做起。
 
      佛告訴我們:孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。如果你能在家庭中,孝養父母、奉事師長做得很好,能夠有個表率的話,那你學佛的障礙有可能很少。為什麼?你日用平常做到了。別人問你為什麼跟別人不一樣呢?你為什麼能夠做到孝順、能夠做到善良、能夠做到關愛別人呢?你回答人家,你是學佛的。人家就會對佛有一顆尊敬之心了。

——選自舟山念佛團祈請師父的開示
 

 

上一篇:張秉全居士:《永嘉大師證道歌》簡釋3
下一篇:張秉全居士:《永嘉大師證道歌》簡釋4


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)