手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:真正開解生命的無量意義(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真正開解生命的無量意義(一)

佛菩薩告訴我們,佛菩薩的世界永遠是極樂世界,永遠是清淨國土。即使釋迦佛八相成道,到我們世間來作佛了,他生活的世界也是清涼自在的。既然和我們在一起,他能夠清涼自在、他能夠活在佛的世界裡,我們眾生為什麼不可以呢?

我們眾生同樣可以。佛菩薩教導我們,就是讓我們每一個人都能夠進入清涼自在的世界裡,都能夠讓我們這顆燥亂的心、煩惱的心停止下來,讓它不再煩惱,不再躁動,讓它清醒,讓它回歸到自在的狀態。一定要對我們自己的生命有一個了解。

佛法所探討的就是宇宙人生的真相,現在科學家、哲學家、宗教家都在探討著同一個問題,從古至今都在探討這個問題:先有物質還是先有意識?人類從哪裡來的?將來要回歸到什麼地方去?都在問這個問題。

佛講得很清楚,講得非常透徹。我們每天都在變化著,每天都生活在不同的世界裡,從小到大生活到今天,你的世界已經換了無數次了,無數個世界。

小孩的世界和大人的世界是不同的,每一個人都是不同的。佛在我們這個世界,他生活的也是佛的世界;煩惱的人即使沒有到地獄去,他的世界也是地獄;快樂的人、幫助別人的人、有善心的人,他們的生活就是在天堂,每天法喜充滿,每天都很歡喜。這些都在於我們自身的念想,都在於我們自己的妄想分別執著。

我們明白這個道理以後才知道,原來命運是掌握在自己手裡,原來這個世界的造物主,管理我們命運的神,不是別人是自己。你現在的命運從哪裡來的?你現在的命運是過去造就的,過去的因現在結了果。因果絲毫不爽。

我們一定要種好因,將來必定有好果報。佛菩薩教導我們,我們之所以能夠有受用,能夠明白,這都是我們過去修行的成果換來的。如果過去生中沒有修學,也沒有今天的成績。佛門所要求的是讓一切眾生真正徹底解脫,我們常講“離苦得樂”就是這個道理。

學佛是件快樂的事情,不是件痛苦的事情。那我們為什麼學佛那麼痛苦,甚至於很多人不願意學佛,聽了佛法就很害怕?說佛門規矩太多了,沒辦法接受,這是對佛教不了解。佛的每一條戒律,每一條規矩,都是讓我們趨吉避凶的。不是定來約束人的,而是幫助人的,告訴我們去掉貪嗔癡。

佛告訴我們,貪心將入餓鬼道;嗔恨將入地獄道;愚癡沒有智慧,將來就變成一只狗,沒有智慧到了畜生道。那你說我們是貪嗔癡好呢?還是修戒定慧好呢?你一生的約束換來的是生生世世的自在,你這一生的悭貪將來墮入餓鬼道,這就麻煩了。

餓鬼道的壽命至少一千歲,它的一天是我們人間一個月。比人間太長了,我們就太吃虧了。沒有智慧,愚癡,真假不分,善惡不明,人雲亦雲,這種人沒有自己去判斷的能力,真正的是造作了惡業自己還不知道,將來到了畜生道出不來。為什麼?執著,眾生堅固的執著。

比如要殺一頭豬,你看哪一頭豬是歡歡喜喜地跑過來讓你殺?沒有。要殺它的時候,它有多大力氣就使用多大力氣來掙扎、逃脫,尖叫不止,它不想被殺不想死。但它擰不過人,因為業報深,愚癡,沒辦法只能被殺。為什麼那麼痛苦?因為它執著這個身體是它自己,這個身體不能夠受到損害,所以你一殺它嗔恨心就很大。

過去有一個小故事,有一個人到閻羅王那裡去,閻羅王問他,將來去投胎,你想要一個什麼樣的生活方式?他說,我的生活方式很簡單,就是想吃飯的時候就吃飯,吃飽了就睡覺,睡醒了以後餓了就繼續再吃,就知道吃飯和睡覺,其它的都不想。閻王爺一聽,好,就成全你。結果就把他放到一個豬圈裡,投生了一頭豬。豬就是這樣子,吃飽了就開始呼呼大睡,睡醒了以後一會就餓了,就到吃東西的地方又開始吃起來了。堅固的執著。

我們之所以能變成人身,佛告訴我們是過去五戒十善修得好。至少中品的五戒十善,如果上品的五戒十善你就生天了。這個世界能變好嗎?一定能變好!因為每一個人都有善的一面,每一個人都有善心都有良知。只是沒人教,只是不明白這個事實真相而已,不明了。

殺業太重了如果福報不夠,必然近在自身遠在兒孫受報。你見哪個做屠夫的,到了晚年身體會健康、家庭會美滿?很少很少,這個是什麼道理呢?萬事萬法都有因果,都有一個自然規律,我們一定要清楚,清楚什麼呢?我們所做的事情,點點滴滴都存在我們的八識田中,將來遇到緣分,它就會結果。佛告訴我們去掉貪嗔癡,讓我們成就的就是戒定慧。就是成就了,讓我們過真正幸福美滿的生活。

我們不能光看這些教條,我想貪,佛不讓我貪;你想生氣,佛不讓你生氣,你沒想到你生氣是錯的。整天生氣對你自己的身體有影響,對你的生活環境有影響,都往壞的方面去發展,這是好的嗎?不好。

佛告訴我們的每句話,都是讓我們每一個人,能夠把生活中這些現行,坑坑窪窪不平的路,一點點地標出來。這個你做了以後,將來對你會有什麼果報;那個你做了以後,會有什麼果報,都給我們講得很清楚,不至於讓我們在六道輪回裡迷茫受苦。

佛告訴我們,他一生沒有講過法,誰要說佛講過法就是在謗佛。這佛法不是佛發明的,也不是佛創造的。是佛在甚深禅定當中,把宇宙人生的真相看到了。這個自然規律不是佛發明的,也不是佛給創造出一個理論。

現在人覺得是佛發明的因果關系,是佛創造的理論。佛沒有發明,也沒有創造,只是把這個宇宙之間的自然規律,這麼一個大自然的法則給一切眾生說明白了而已。說清楚了,積攢下來就成了佛法。

----- 2010年7月24日開願法師在“彌陀大願菩薩往生九周年紀念法會”上的開示

 

 

上一篇:張秉全居士:淨土生無生論會集輯要4
下一篇:張秉全居士:徹悟禅師語錄卷上1


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)