手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:嫉妒瞋恚與發財

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:嫉妒瞋恚與發財 
 
 
問:如何消滅嫉妒瞋恚?

答:最好就是行慈悲法。慈悲是不瞋的,跟瞋恚相對的。你自己見這個小動物,一個螞蟻、一個畜生,你可憐牠,牠為什麼墮到畜生道去,你在那兒給牠念經念佛,替牠忏悔。這是一般的。

在任何的事物當中,看見別人有一點點好事,你贊歎隨喜,這在普賢菩薩十大願王隨喜功德,前頭第四大願忏悔業障,當你拜忏的時候,也就是我們拜梁皇寶忏的時候,想到的不是自己,我的爸爸、我的媽媽、我的六親姊姊妹妹,乃至我左右鄰居;再想著我的那個街道,再往大一點想著我那個縣,再一想台灣,再想到全世界人類。我是給他們拜的,不是為了我,那你的菩提心就大了!

這個樣子還有嫉妒嗎?還有瞋恚嗎?現在別人做一點點好事,你就贊歎隨喜,現在別人有一點錯誤的事情,幫助他改悔,勸他幫他消業,對待任何人都拿慈悲對待瞋恚,嫉妒障礙當然沒有了!

如果把名利思想放下的時候,沒有嫉妒!看人家好贊歎隨喜,十大願王隨喜功德,我們會修福的。十方諸佛菩薩,所有行菩薩道,十方度眾生成就的,我都贊歎隨喜,你那功德可大了。這不是假的,是真的,你天天發願、天天如是行。

問:如何發財?

答:很簡單,做布施。我給大家講個故事。佛在世的時候,有一個貧女很窮,討口要飯,沒有錢,她哪兒有錢!忽然間撿了一枚金錢,這枚錢是金子做的。她撿了金錢,她就想了,為什麼我這麼窮人家那麼有錢,因為我沒有供養三寶,她說這回我可有了錢了,我供養佛。怎麼供養呢?她到賣油的店裡,就把這枚錢全買成油。這個店的油老板問她,“妳要打油得拿個家具,不然妳油擱到哪裡?"我什麼都沒有"她說:"我這個錢是撿的,我因為窮我想供養佛。"老板也很感動說:「好了,我給妳拿個罐子,罐子是我的、油是妳的。"

這個貧女把這個油就倒了一個燈裡頭,還不是主燈就倒了一個燈裡頭。她供養這一天,波斯匿王拉了十車油,把所有油燈都添滿了,擱到那兒,也是都把燈添滿點上了。貧女這個燈燈也不太大,但是光明特別大,比那個波斯匿王供的燈光明都大。

第二天早晨燈要滅的時候,正好上目犍連尊者當值,輪流著大家當班,目犍連尊者把別的燈都滅了,就是這個燈滅不了。在這個時間佛就出來了,說:“這個燈你的羅漢的神通力量滅不了,說這叫竭盡施。”什麼叫竭盡施?說她全部財產都供養燈了,那個貧女捐了她全部財產全部供養。

完了佛就特別把這貧女找來,給她說法,她就證得阿羅漢果。就是一個燈,這叫竭盡施。布施的大和小,沒有標准的,我說想發財,好多道友想發財,一邊要想發財一邊揮霍浪費。發了財,為了什麼?享受。

假使你發願發了財供養眾生,那又不同了,要想發財別亂花錢。我們台灣的道友搞貿易,到了廣東、上海,發了財了他不是憶念供養三寶,也不是再投入生產。有些大家可能聽到的,到那兒去包二奶奶、包三奶奶都來了!他去享受了,這個發財不長久的。為了眾生發財,這是世間財。像大家都在這兒發財,發什麼財呢?那叫法財,發財就積福,不布施發不了財,捨得,我們大家都會說這句話,捨得捨得,你捨了才得,不捨不得。

 

 

上一篇:張秉全居士:攝事理以無遺,統宗教而無外。
下一篇:張秉全居士:念念即佛的理論根椐


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)