手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:念佛三問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:念佛三問
 
台北恆光禅寺開示

一心念佛,還需要聞思修嗎?

問題:一心念佛,往生極樂世界的行者,還需要聞思修嗎?

答:需要啊!怎麼不需要!這離不開的,自念、自聞,南無阿彌陀佛,思惟為什麼我要念佛?佛有什麼?念佛有什麼好處?就思惟、思惟吧!

我念極樂世界阿彌陀佛,極樂世界阿彌陀佛四十八願,因為他建立一個清淨的國土,讓大家能攀了這份修行,到了極樂世界,並不是就成佛了!你到了極樂世界,還得修行啊!他就給你做老師,阿彌陀佛給你做老師,你到極樂世界聽法去了,不是到那兒吃飯去了。聞思修嗎!

到了極樂世界,我們在這個世界,釋迦牟尼佛入滅了,什麼極樂世界,阿彌陀佛現在在說法,思就是觀想的意思啊!我剛才說的,觀自在菩薩就是觀想,修的觀想,思你的想一想,就是思,思就是含著定,明白嗎?你得靜下來,靜下來念的阿彌陀佛,效果就大。

思,觀照,思才能入三眜,三眜就是定,念阿彌陀佛是干什麼呢?是不是修行呢?念阿彌陀佛就是修,聞思修三個字就是一個,邊念邊想,想就是思惟。在你念佛就是修行,一邊念一邊想阿彌陀佛就是思,聞思修是三個,不把他分開。如果你聽經,邊聽又邊觀照,耳根就聽進去,這話什麼意思啊!你能不問問自己嗎?聽的懂沒有啊!這裡含著思。

你念的阿彌陀佛,就想成極樂世界,這就思,這是觀照,當你念的阿彌陀佛,這不就是修行嗎?那還有什麼修的呢?所以聞思修,就有邊念邊觀想,就是這個涵義。念就是修,但是你要念,想阿彌陀佛,想名號,最初要念阿彌陀佛,一個字一個字,清清楚楚,「阿」、「彌」、「陀」、「佛」四個字。但有的時候呢?「南無阿彌陀佛」,說我皈依阿彌陀佛,南無就是皈依。

完了,你才思修啊!我就是阿彌陀佛,自己就是阿彌陀佛。

佛經上所提到的種種佛法的修行要義,我剛才跟你們講啦!一句阿彌陀佛就包括了!這個咱們講過,一句阿彌陀佛就包括十大願王,包括《大方廣佛華嚴經》,包括的很廣!

何處找善知識?

問:哪裡去找善知識?

答:現在你找善知識,你把《金剛經》念一念,不是善知識嗎?咱們在念《阿彌陀經》,阿彌陀佛就是善知識,還要去找善知識?你去找去吧!

你要能生到極樂世界,到阿彌陀佛那兒,不就是善知識嗎?在這個世界找善知識,你打開佛經不都是善知識嗎?佛沒住世,法住世啊!法就是佛在。咱們參一個善知識,也得聽他說話嘛!沒方法,大家聽就是釋迦牟尼佛告訴你方法,釋迦牟尼佛就是我們的老師,是善知識。

對經如對佛!佛不在世,他所說的話留下來,那我們把他說的話拿來用,所以找哪個人帶著我修行?釋迦牟尼佛那些個弟子,就是佛在世的時候,有弟子還沒證得阿羅漢,照樣成不了道。

在自己啊!找善知識嗎?像我遇見那些善知識,我想大家也找不到的。我的老師,我自己認為,我那幾個老師都很好的,都是善知識。善知識也只能夠啟發你啊!修行在個人。那麼對經如對佛,那這個呢?我自己感覺到,現在這個身上,聽到這位大德,那位大德,你就到那兒請示他,他也告訴你,那你念佛最好了!或者學教義跟你教,講經聽經,講經,他只是說一下子,得你自己去學。

一般的說:善知諸法、識無量義,這就叫善知識,他能知道佛說一切法,能夠給你解釋,能把他義理告訴你,這就叫善知識。

念佛種善根,可以達到念佛三眜?

問:末法時期,眾生修習佛法,大多是屬於種善根階段,這樣也可以達到念佛三眜嗎?

答:這個話是有矛盾的,有什麼矛盾呢?種善根,種善根就是聞到一次,爾後也不修,也就放棄了,這是種善根。

像我們在佛堂裡頭,到這兒來念佛!或者定期的來這兒修行,這不是種善根的。

種善根是聞到就走了,不再修了!回想所說我們現在修的、念的、學的,都是種善根!那你為什麼不求了解,不求了生死?為什麼把他停留在種善根階段呢?這是在個人,看個人怎麼做。

就像我們大家都在修,剛才我們講大家念佛,或者打佛七,或者平常自己,或者定時定量,給自己定上,我一天念一千聲,我一天念一百聲,數字不在多少,在你念的時候,心誠則靈,我這念一百聲佛的時候,我任何都放下了!我念完一百聲,那我明天再來念,定時定量,就這個功夫,就能使我們得到收獲啊!

這就不是種善根,把他定為我要了生死,不是種善根,這要你自己發心,不過你就安心在種善根呢?那你就是不修行,不修行我就種善根而已,我想不是這樣子。修行力度,達到念佛三眜,那得看你自己怎麼修啦!你如果是懈懈怠怠的呢?那就光種個善根而已,因為我要達到,一定達到念佛生極樂世界,這個誰都能做的到的,就是不做。

什麼叫三眜呀?當你習念一件事的時候,不間斷,熟能生巧,生出巧來了,那就是三眜呀!我在監獄勞動改造時候,我看我們的一個犯人砌磚,也得勞動嘛!有的一個小時,能砌八百磚,我看他一甩一甩,我說你得了三眜了,真有意思,這裡一甩那裡甩一下。

剛才這位道友,問我這念佛三眛!能念個連個睡覺做夢都在念佛,那不就叫三眛了。所以你一天的不斷,還有手裡拿個念珠,這不是念,你手一摸念珠,喔!叫我念佛,念念不斷就叫三眛,習慣的力量。

這三眛,不是佛教專用的名詞,印度話呀!說你對任何事情熟練了,都叫三眛。當我們念佛念的非常熟練了,乃至於不念而念,你沒念,沒作意念,他腦殼裡頭就這樣轉,念佛,但是又不是念佛機喔!念佛機,電一開,它一直都在念,那個念沒作用的,這個念的是心,念佛是心哪,不是念,也不是口,懂得這個意思不?是心!念念系念著,為什麼叫三時系念?我的心系到這兒,你念佛,不是佛在系念嗎?還另外找個什麼系念?此來眾生念佛,念念就走了,隨著佛號就走了,那佛也就把他接走了。

佛來接你嗎?西方接引?自己把自己送去的,那個佛是心佛呀!你自己想,這個要明白!

當你自己念佛,都說這佛接你去,你沒念佛,佛能來接你嗎?心跟佛合一了,佛來接是你心接你嘛!那自心接自心,這是秘密啊!為什麼秘密呢?到時候,佛接你,實際上是你自己接你自己!這個明白嗎?自心佛,接自心的淨土,生淨土還有什麼生不了的呀!

 

上一篇:張秉全居士:華嚴奧藏,法華秘髓……皆不出於此。
下一篇:張秉全居士:攝事理以無遺,統宗教而無外。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)