手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:拜十方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

拜十方

佛教裡的禮儀保持了很多宮廷的和古印度的禮儀,所以復雜而繁多。就拿我們的跪拜禮節來說,是行頭面接足禮。其意思就是伸出我們的雙手讓被拜者踏下,然後把我們的頭放在被拜者的腳面上以示恭敬,最後合掌問訊以示供養。我們平常行的大禮除了繞被恭敬者(繞佛,繞禅床等)和行頭面接足禮外還有一個常行的禮節叫拜十方。

拜十方禮節的意思就禮拜各個方面的對象,對於為自己所付出勞動的所有恭敬者行頭面接足禮節。在寺院裡面舉行的佛事時常常會行拜十方的禮節,具體拜的時候是先向上面的諸佛菩薩拜一拜;向站在左邊的大眾拜一拜;向上面的諸佛菩薩拜一拜;向站在右邊的大眾拜一拜;向上面的諸佛菩薩拜一拜;出位沿佛教中的萬字形走到站在左前方的班首師傅前,向班首師傅拜一拜;回位向上面的諸佛菩薩拜一拜;出位沿佛教中的萬字形走到站在右前方的維那師傅前,向維那師傅拜一拜;回位向上面的諸佛菩薩拜一拜;出位走到主法和尚站的地方,向主法和尚拜一拜;回位向上面的諸佛菩薩拜一拜(有的時候是三拜)後結束。可能程序比較復雜,大家已經繞暈了。但是沒有關系,在做佛事行拜十方禮的時候,會有引禮師指導行者參拜。這種禮節在很多的佛事中出現,大家可以注意到的。

拜十方和其它的禮節一樣其目的主要是表示自己的恭敬與感恩。但在佛教的修行中更多的是要通過種種繁瑣的禮節來消除自己的我慢心理。其實向誰行禮,並不是說誰需要你向他行禮,實際上是你有所求才向他行禮的。而修行人的第一願望是成佛做祖,要成佛做祖就要像普賢菩薩行願一樣去做。普賢菩薩十大願王的第一個願王就是禮敬諸佛,通過禮敬諸佛來消除貢高我慢。不但要對任何對自己有幫助的人行禮,還要對自己不喜歡的人行禮。為什麼要向自己不喜歡的人行禮呢?因為如果你還存在有喜歡和不喜歡念頭,那你成佛做祖的路程就遠了。不喜歡的人更是你的善知識,他更直接地把你的問題擺在了你的面前,對你進行考驗,這種機會豈不是很難得?所以我們應該向所有的人敬禮,所有的人都是你的善知識,是你的諸佛菩薩,這樣你才有機會成功。如果心裡還有除了某某以外我全可以向他禮拜,那還是在背道而馳的。

也許行十方禮的人並不知道這些,只是想通過做佛事能消災免難、增福增壽、超薦先亡什麼的。但沒有關系,佛教就是這樣,有求必應。先讓你得到一些小的好處,然後再慢慢地熏習你,讓你知道佛教中有更大的好處。佛經中把我們所處的地方比喻成三界火宅,佛陀要我們離開這三界火宅,而我們剛強眾生卻在這危險的火宅中樂此不疲。佛陀就用牛車、羊車、鹿車等先騙我們出來,等到我們出來後再告訴我們大乘,給我們大車,讓我們也成佛做祖。而祖師永嘉大師的證道歌卻直接說:“住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墮,招得來生不如意。怎似無為實相門,一超直入如來地。”所以通過行拜十方禮可以慢慢地熏修我們,最後總能讓我們知道行禮的目的。

拜十方的禮節充分體現了感恩、包容、分享、結緣的修行理念。感恩十方三世一切諸佛,虔誠地向他們禮拜;心包太虛就像無邊身菩薩一樣無邊無際,與十方三世一切諸佛共做佛事;量周沙界地把自己的功德回向給一切眾生,與一切眾生共成佛道;通過行拜十方禮與十方三世一切諸佛廣結佛緣、廣結法緣、廣結人緣、廣結善緣。

 

 

上一篇:蘇行三博士:四十二章經講錄 第十二章 舉難勸修
下一篇:蘇行三博士:四十二章經講錄 第十三章 問道宿命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)