手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

蘇行三博士:四十二章經講錄 第十二章 舉難勸修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十二章 舉難勸修

佛言:人有二十難:貧窮布施難,豪貴學道難,棄命必死難,得睹佛經難,生值佛世難,忍色忍欲難,見好不求難,被辱不瞋難,有勢不臨難,觸事無心難,廣學博究難,除滅我慢難,不輕未學難,心行平等難,不說是非難,會善知識難,見性學道難,隨化度人難,睹境不動難,善解方便難。

   (解)佛說:人有二十種難做的事:(一)“貧窮”二字可作能力輕微解。布施有三種:財施、無畏施、法施。沒有錢的人要用財物幫助人家,確實是難。但錢少又肯布施,才是大布施。體力不強的人,肯保護人家,叫人家不用害怕更難。還沒有深入經藏,發如海智慧,而肯將佛法講給人聽,更有甚難;但是能以少分所得,如實的施給未聞佛法者,其施甚大。(二)豪華富貴的人,多是貪愛色身的享受。這種人要學成佛之道,的確甚難。但是豪貴者,如悉達多太子,棄豪貴而學道,以至於成;才是真的可敬。(三)凡生物皆惜身命,惟少年人因失戀而自殺,商人因負重債而輕生,都不困難;只有為無上大道而殉教,忠於國而殉職,這種畢命隨志,才是難。(四)佛經傳入中華,起初幾乎是皇族的御用品,故得睹佛經難;今則方便流通了,但還有不曉得有佛經的。或曉得而不肯讀的,這種人才是世界上最可憐的生物。(五)佛去今二千多年,弘揚佛法的,如替我們請佛住世。但還有不少人不肯聽佛法,這種人一生裡不但無從出脫,簡直是和不值佛一樣。(六)常人之情,對於色欲很難忍禁;但是想到我的身、口、意、造出惡業,將來必受惡報,那麼只好忍色忍欲了。(七)見玩好之物而欲據為己有,人之常情也。但見玩好而心存“慢藏誨盜”之禍,則貪求之心自息。(八)匹夫見辱、拔劍而起、亦常人之情也。但想到現在被辱,只是償還往前辱人之債;這樣不但不瞋,且會自喜,因欠人之債還完了。(九)有權位勢力的人,常用他的權勢,以欺壓平民。被壓迫的人、除了大德大賢,能寬恕迫害者外,總是懷恨在心、找一個報復的機會。所以俗語說:“小人報冤三日,君子報冤三年。”冤冤相報、無有已時。大的如國對國,小的個人對個人,都是生存在敵對狀態中。若是有權勢的人,記著冤冤相報的因果律,而以其權勢,造福人群,小的一社會、大的國際間、世界自然會太平了!(十)一個人辦事肯盡心,能負責、他的事業多份是會成功。但有人做事,節外生枝,或是蓄意搬弄是非,以炫其能,這是多心了。一個人遇著有事,先要平心靜氣,較量那件事的輕重,而後策劃所以應付的方法,不任性、不逆情、辦到適可而止。人生如過客,世事如浮雲,不必事事過於認真;萬事隨緣,可以了就了之。以下三難是指一般讀書人的通病,不一定是指學佛者。(十一)一般學者,常常喜歡展覽個人學識的淵博,其實不然,世間的學問無窮,一個人專心致學之所獲,亦不過汪洋一滴。所以聰明的先賢,在“三更燈火五更雞”的“十年窗下”,才慨然歎曰:“學問之事,運寸心於千古,是知愛博而業精,力分而功就者,自古及今未之見也。”在學佛者“法門無量誓願學”,未到成佛地位,世出世法都要學,時間不問今生,乃至無量生,真是學無止境哩!(十二)讀書人的第二病“除滅我慢”是更難。人所以要讀書,是為著要通情達理明世故。沒有讀書的人,見事不清、想理不透、出言雜亂無章。但學而優則仕,很容易造成為“老爺”的官僚氣。起初不“我慢”但“我慢”卻自然而然的成功了。學佛者、是學的無上正等正覺。勇猛精進、不稍懈怠。哪容你少有所得,便貢高我慢以自絕?(十三)現代有一般人認識了幾個字,有了一點小聰明,總喜歡玩弄他們以為不聰明的人,而自鳴得意。若是一個人到了真的有學問,真的聰明了,就自然不會看不起人家的。荀子說:“青出於藍,而勝於藍。”又諺語有“後生可畏。”佛門弟子更不相同了,腦子裡總是存著“一切眾生皆有佛性,……將來皆能成佛”。所以對於一切有學、未學的人,都是一樣的,像常不輕菩薩,便是好例子。(十四)世態炎涼,人情厚薄,古如是,今亦如是。富者、貴者,處處討便宜。窮人、平民,在在受虧受辱。你看:我們在這裡信願寺每星期講經時,講者心目中並不專為富貴者講,有如釋迦牟尼佛以平等心,待其不平等地位之弟子一樣的精神。講經完了,講者、聽眾、及諸法師,吃的中飯,是一樣的素齋。寺門外的乞兒,也自己懂得
 

上一篇:明一法師:佛教的食物
下一篇:明一法師:拜十方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)