手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:掉進陷阱新天地

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

掉進陷阱新天地

明一法師

總是有很多的人抱怨說他自己身邊總是小人很多,常常被人陷害,總覺得有人給他設陷阱。自己以前也常常會有這樣的感覺。某某某怎麼這樣?某某某連一點點的道德也沒有。某某某是否在給自己設陷阱等等念頭,總是在抱怨個沒完。我想很多人都會有這樣的感覺。這也是很多人感覺自己做事情總是那麼不順利的原因吧。

這種普遍情況的發生有很多的原因。從佛教的因果角度來看,這是因為我們自己以前所作所為的報應;從我們修行的角度來看,這是我們修行的力度太差,觀察不到世間一切是平等的結果;從我們的觀念上來看,我們總是在向外追尋,不知道向內心去求,從我們的……

其實,這裡面最大的問題是我們的觀念問題,是我們的修行不夠的問題。因為我們無始以來已經形成了這樣的抱怨習慣,一切向外去追尋,不知道回觀 返照一下,總是想改變別人或者是外界,不知道要改變自己。因為外界是無法改變,或者說是難以改變的,唯一能夠改變的是我們自己。

所以,我們有這樣被人陷害的感覺,就會采取相應的“措施”去對付自己所處的所謂“逆境”或者說是陷阱,總是想從這個“逆境”或者說是陷阱裡面逃脫出來。結果適得其反,越逃越遠,越陷越深,一輩子不得解脫。這樣自然就會陷入惡性的因果循環,把自己困在被誤解、被陷害、被設計等等泥潭裡面不得自拔。

從佛教的把握當下的觀點來說,即使是當我們掉進了陷阱也要好好地把握當下,不要去埋怨,不要去後悔,不要去怨天尤人。而是要根據眼前的情況,努力把事情辦得最好,這就是禅心三無——過去無悔,現在無怨,將來無憂的最好落實。這就是佛教大智慧的最佳顯現。

從佛教的極致來講,一切是平等的,根本不存在什麼陷阱不陷阱的情況。所謂被人設計掉入陷阱不過是我們自心不平等的顯現。因為我們完全可以在這樣自認為被別人陷害的環境裡面去努力,去面對現實,甚至可以在這樣嚴酷的環境裡面做得更好。這樣就反而把這樣的陷阱當成了一種“加持力”(有關加持力請看日記《什麼是加持力》一文)。

當然,絕大部分的人會因為環境的突然變得很惡劣而不能適應,這是很正常的事情。俗話都說沒有吃不了的苦,只有享不完的福,佛教中自然會教我們如何去面對這樣嚴酷的環境突變,去慢慢適應這樣的嚴酷環境突變,去轉化這樣嚴酷的環境突變……最後我們還應該去感恩這樣嚴酷的環境突變。

這一切只要我們把自己的心態擺正,把自己對於嚴酷環境突變的認識轉變過來,我們就能在這個“陷阱”的新天地裡面有所作為。只要我們努力去面對這一切,我們就能由被動的局面轉變成主動的局面;我們就能由怨恨的局面轉變成感恩的局面。這就是佛佛祖祖們教我們要自己做得了自己主人的原因。

所以,當我們感覺被別人陷害的時候,不要後悔,不要怨恨,更不要去對抗。我們完全可以憑借自己的努力,去面對,去轉化。這實際上也是煩惱即是菩提或者說是煩惱可以轉成菩提的佛教說法,是我們正確面對人生的一個非常重要的手段;是我們感恩世界的來源;是我們包容世界的實現;是我們分享成就的落實。

當然這是從極致的角度來講的,如果我們眼前適應不了這樣嚴酷的環境轉變,我們還是需要一些緩解的手段與措施。比如在以前的日記《身處逆境賴頂忍》等等所講的具體措施來面對這一切。但是,我們要知道最好的辦法是把“陷阱”這個新天地當作自己的新的努力對象。安住在這個新天地裡面,把握當下,以無為的精神去努力面對這個新環境。

這就是我自己最近因為不識好歹的功夫有所進步,對於別人提醒我是否掉進“陷阱”的新認識。因為感覺平等的力量越來越大,所以,慢慢這種所謂有“陷阱”的念頭減少了,甚至是在別人提醒自己小心掉入“陷阱”的時候,自己還說不要別人設計,我會自動往下跳。

 

 

上一篇:鄭石巖教授:尋找著力點 第三篇 新觀念與活知識
下一篇:鄭石巖教授:尋找著力點 第四篇 穩得住就做得好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)