手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:莊嚴道場——釋《華嚴經世主妙嚴品第一之一》節錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

莊嚴道場——釋《華嚴經世主妙嚴品第一之一》節錄
上夢下參老和尚

  菩提場就是華藏世界的境界,形容菩提場有十種莊嚴,簡略合成四種:
  一地嚴。地是土地堅固,金剛座的底下是金剛地。是佛的依報,是金剛地基,這是約事上說。表心地的時候,這個心地表法身。地是指心地。心地含藏無量性功德,地嚴就表心地的無量法身,指佛的法身即毗盧遮那佛,這是果。因呢?以前是以般若修因,以悲智度眾生這個因,又以般若智能的法空為因,所有的因行就是華,一行嚴一最,一嚴演一行,一行成一嚴,無量劫來所行的無量的因,無量的嚴,這個是通融之說。異因嚴異果,無量因嚴無量果,通的時候,一因就嚴無量果,成就無量果。成佛了,一切都純淨無礙,純雜無礙,都可以說。約行布來說,一行嚴一果,所表現的心地之因,增長了金剛之地。按教理來說,有權、有實,以權實的教義度眾生,成就這個華藏世界。
  二樹嚴。以大智能的因感成就的。智能因惑成的菩提樹,橫這棵樹又高又盛,又圓又妙,這是表法,形容智能,智能是高的,我們看不見菩提樹的枝葉,因為在智能上它是不昧的,光明照熠的,那是大菩薩所看到的。是假樹來顯佛的果德。這棵樹喻金剛,金剛是表法。樹花,表因,入了金剛三昧,生他本來具足的智能。表法的時候,隨眾生的境、差別,佛說一切法,隨眾生的業而消除眾生的一切業。所以枝條、樹枝、樹葉是嚴這棵樹的,以智能的光明嚴這棵樹,因為智能深了,來照這個理體,理智合而為一,這是形容這棵樹。智能是慧解,大慧力。對眾生說法叫方便善巧,應以何法得度者,就始他說何法。樹表什麼?就是身!菩提樹就是表佛身。
  三宮殿嚴。指所處的宮殿。表示諸佛的悲和智,就像樓和閣相依,表法的。華藏世界整個就在宮殿裡頭。整個的一切世界,一切事物都在菩提場,這是的理上說。這一切的相表佛的功德,他的性體呢?是心。體是什麼呢?摩尼寶。摩尼寶又稱如意寶。經過無量億劫度眾生積累的功德所成就的,象這種相的莊嚴。是佛的悲智雙運所成的。經文說眾行發光,所遍灑的三千界都是法雨、法雲。說法的義理,如雲、如雨。宮殿裡頭一定有光明,有種種幢,一定光具足,就是大智能跟禅定交融,悲寂互相交燭。幢表降服眾魔,這裡頭含著無邊的菩薩。嚴本來指因說的,但這是解釋佛的果德,果中有因,即涅槃,不生不滅的是果,一切諸大菩薩,諸佛冥會感應,感就是因。諸佛跟一切諸大菩薩,沒有聖人不入涅槃的,就像一切水無不歸之於大海。所有發出的聲音、光明,就象寶所的網。地、樹、宮殿是因,這些因是顯佛成就的德。因為佛不可思議的力,一念頓現。頓現什麼呢?法界之內所有的一切諸相,一念間充遍十方。有非有,相似有,相似有不是真有。“真”是什麼呢?“真”是性體,性體是通的,所顯現的依報是有礙的,不是通的,有局限性。因為在這個法會,要容納無量的菩薩,演華嚴的法界之法,由佛的神通力攝入無礙,形相是有障礙的,但佛的神力故,有形跟無形無障礙。廣義是:佛在一念間而成就的宮殿。
  四師子座嚴。表顯說法殊勝。佛的師子座非常殊勝。從這個師子座中出現了無限的菩薩,等量位的大菩薩。佛講《華嚴經》的這個師子座,無限量。法空之座無座,無座而現出座來。什麼座呢?師子座。師子是形容法王的。法沒有差異,隨緣就有差異。佛的座底下有輪子,輪於是表法的。在台中間有個輪,輪子是什麼呢?摧滅一切眾生煩惱。輪子的周圍周匝,形容佛的妙德普遍。在寶座上所綴的花、璎珞,表示一切覺悟皆是通連無礙的,佛的教化周攝一切眾生。寶殿的嚴飾,堂的設備,總之拿它來形容佛的德。無處不是佛教化眾生,無處不是莊嚴,體具故,正是顯法空,由相顯空,全收一切諸相,全收萬相。
 

上一篇:江燦騰教授:少林寺與大悲寺:何為佛門正宗?
下一篇:江燦騰教授:《台灣佛教史》自序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)