手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:從內心放下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從內心放下
如瑞法師
 
      看到桌子上放了《王鳳儀言行錄》,順手翻到一頁,裡面講到一個事情,我蠻受啟發的:有位姓楊的得了眼腫的病,腫得像一個紅桃似的,怎麼治也不見好。當時東北盛行道德會,創使人叫王鳳儀,人稱王善人。他給人治病的方法很特別,他不給人看病,專說病。很多人都得到益處。這個姓楊的人便也去參加聽了。他聽到王善人在說:
      有的人,一天到晚就在管老婆孩子、六親眷屬、朋友,只要沾一點邊的他都管,但是就不知道管自己,不知道讓自己不生氣,不知道管著自己不上火。又說,人們常常認為,吃素就是善人。其實吃素,只是說你不吃畜生肉了,當然你不吃豬肉,你不轉豬,你不吃牛,你不轉牛的。只是說把你和它們隔開了,這還不夠,還得有道的。
      楊姓人聽了以後,很是受用。
      那回歸到我們學佛的人呢。昨天知道我們念佛堂的同學在打念佛七,都第三個七了,這很好,實際學佛的人就是要知道修行。我們平常上課學習,是讓我們去解悟,去明白理,然後慢慢學著去做了。只有自己去做、去修,你才能夠懂。人家說念佛有多好,你念才能懂得有多好。
因為我們的解悟還不夠,就希望別人從旁邊來提醒。如果真正地對阿彌陀佛生起來信心,從實踐當中體會到的那種信心,也就不需要別人來說了。就像印光大師所說的:哪怕全世界的人,都說念阿彌陀佛沒感應了,我還是要念到底的。所以說,如果真能修行真不需要其它的。這就是為什麼禅宗裡說,講來講去,都稱之為扯葛籐的。
      像我們,每天修行用功,喜歡聽別人講,如果我講一個故事,重復地講,話呢重復地說,當你在聽第一遍的時候,你是什麼樣的感覺,當聽第二遍第三遍時,你馬上就生起來厭煩的心:怎麼又講這個了!所以就知道你的程度有多少。要是給你一個當頭棒喝,馬上就會反應:師父,你為什麼要打我!大家可以去參一參,用到修行上的功夫又是如何?
      我們念佛堂的師父們,也可以說是大福報人,能夠進念佛堂,放下一切不管,去念佛。但要問一問自己:身外的放下了,內心裡的能不能放下?就像王善人所說的,每天在管這個管那個,就不知道管管自己。那你在念佛堂裡要想真正地得到利益,就是要學會,自己來管理自己。身外的放下了,把心裡的牽掛也要統統地放下。當只留下這一句阿彌陀佛的時候,能夠口念、耳聽、心裡憶,念上那麼幾天,如果你沒有體會,那我就是胡說。
      當然不單單是念佛堂的人要念佛,不進念佛堂的人也要念佛的, 2008年,最起碼我們一定要慢慢地讓修行的風氣建立起來,要學要修,要解要行,如果你解行齊等,看看我們內心的光明又會現出多少。
      我這回在大乘寺,蠻有一種喜悅的。不管我們才擁有多麼的一點點,大家能夠注重到解行並重的,當家師不在,我也沒管,她們自己在那兒結念佛七,僅僅通過一個念佛七,她們都有許多的體會。那我們都結了幾個七了,我想,大家的體會一定會更深的。
這也算我對念佛堂師父們給一個鼓勵。
      我們不在念佛堂的同學,同樣也是應該這樣地來問問自己:我管好自己沒有?到過春節了,可能我們就要想家,想家裡的人呀等等的,恐怕這些都和修道是不相應的,只有你,生起來修道的心,真實地去修道,這和道才能相應的。
      可能我們會想:如果身邊有一個人天天在管住我,告訴我這樣,告訴我那樣,那我才能真正修行。實際真的有一個人就在你的身邊那樣地去告訴你,如果你不從心裡頭來解悟,你還是不能夠契入的。所以說,我們天天在學,無非是想找到一個安心之法。當我們懂得以後,原來心安一切安的。
希望大家珍惜有限的光陰,把握當下,真正地去體會一翻管好自己的境界。好,阿彌陀佛!
 
 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第五講 結語 七、三修門
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第五講 結語 八、立證無上正覺道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)