手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:答居士問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

答居士問
如瑞法師
   
      問:大多數人以燒紙還出生債也為往生助緣,有出家人和在家人說禅門日誦上說還的人皮債,請問,紙錢能起作用嗎?
      答: 燒紙錢是咱們國家一種孝道的表現,它是一種想象,認為人死後會變鬼。怕他作鬼受苦,沒錢花,所以就造一些紙錢給他。我們現在知道了,人死後隨著各人的業力,往生的道也不一樣,不一定都變鬼。有的能了脫生死,有的繼續當人,有的變畜生等等。當了畜生,錢還能不能用? 不能用的。所以,它是我國表達孝心、紀念先祖的一種方式,如果他能燒燒紙,紀念紀念,總比那些沒心的強吧。所以,就作為一種民間的方式,來表達自己對已故親人的懷念.
      作為我們學佛的人就知道:萬般帶不去,只有業隨身.每個人有自己的業力,如果他沒那個福,你給他,他也拿不到.所以,只有依靠佛力的加持,才能得到利益。
    《禅門日誦》裡講:誦多少經,還多少錢等等,在經典裡沒有正式的出處.
      我想,這可能是以前的祖師為方便接引眾生而設立的。因為誦經可以消業障,所以教你誦多少經還多少債,是一個方便利益眾生的法門.

      問:皈依三寶以後再給仙家上香,禮拜會失戒體是嗎?皈依以後可以拜土地,山神嗎?
      答:皈依三寶以後就是佛弟子了,給那些仙家上香,禮拜,按道理他都不敢受的,再者,我們既然皈依佛了,就不能再有皈依他的心.
      象你們東北,仙也多,神也多,可能一下子把他請走,一旦發生什麼事就會怪到學佛身上,所以暫時不要把他請走,但不要跟佛並排供,供旁邊一點,燒香時跟他結個緣,不要存什麼心。我是皈依三寶,給你燒燒香,我們結結佛緣,希望你也能皈依三寶,是這種心,不要有皈依他的心。
同時要給他開示說:作為仙家,雖然有時能幫助別人,但你們貪嗔癡還沒斷,不管幾千年,幾萬年以後,還得輪回,學佛是從明入明,你這樣隨著貪嗔癡是不能解脫的,造貪嗔癡的業照樣墮落,給他講清道理。 有的仙家很有智慧,很聰明,你給他開示也就離開了. 我以前碰到過這樣的情況。
      如果說不通,實在貪著,就請他到旁邊,最起碼能做佛教的護法,每天誦經時,給他說:我誦經時你聽啊,聽佛怎麼說。這樣一點點地度化他,因緣成熟了,他願意皈依三寶,再把他送到好的地方.
    至於禮拜、燒香失不失戒體,如果作皈依他的心,失戒體;如果象上面所說的方便作法,不失戒體.
      土地,山神,也有皈依佛教的,如果是在家的皈依弟子,拜拜或者問訊也沒關系,小的恭敬長者嘛。但也有山神土地是沒皈依的,你也不能問他皈依了沒有,所以就恭恭敬敬問訊好了.但一般象神、鬼,見了佛弟子都會給你禮拜的,都想沾你的光。至於出家人是絕對不能給他拜的,因為出家人現的是出家相,就不一樣了。

      問:在寺院裡用常住飲食供仙家,護法犯盜嗎?
      寺院裡常住的飲食絕對不能供這些仙家的,因為常住飲食是來供佛及僧的,沒有他的份,若供會犯盜的.

      問:居士到寺院吃飯,把錢放到大殿功德箱交飯錢,如果把錢用在工程上是否沒交飯錢?
      答:是的。
      因為飯錢屬於道糧款, 是用來買大米、白面等做飯使用的款,如果把錢用在工程建築上, 和飯錢是兩回事,所以飯錢你當然沒交。
      寺廟裡的錢都是專款專用,比如你這個錢是局於塑阿彌陀佛的,他都不能給你塑釋迦牟尼佛,或塑菩薩,護法如果塑了道家或仙家就錯了大因果了.所以,在寺廟裡偷盜不僅僅是偷回去,互用三寶物,也犯盜戒.因為施主的心很局限,互用違背了施主布施的心,而且,他所得的果報也不相同,佛徹底覺悟的人,塑佛和塑菩薩、護法等的作用不同,如果你再塑上個世間的娘娘像就更差遠了,事理、因果都違背了.
所以你們居士以後到寺廟裡作功德千萬不要有局限,一局反而給師父們造成困難。

 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第四講 大手印之行 六、無功用行
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第五講 結語 一、大手印三要乃統一的整體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)